1. 가지는 한입 크기로 어슷하게 썰고 양파와 셀러리는 한입 크기로 썬다. 2. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 가지, 셀러리를 센 불에서 1~2분 동안 볶는다. 3. 가지의 겉면이 갈색으로 변하면 물, 다시마, 양념 재료를 넣고 물기가 졸아들 때까지 끓인다. 4. 그릇에 밥을 담고 3을 고루 얹는다.
1. 불린 팥은 냄비에 10분 정도 삶아 건진 다음 삶은 물은 버리고 팥만 한번 헹군다. 2. 압력밥솥에 불린 찹쌀, 삶은 팥, 불린 흑미, 불린 조, 불린 서리태, 소금을 넣는다. 물을 1대1 비율로 부어 밥을 짓는다. 3. 톳은 적당한 길이로 썰어 끓는 물에 데치고 색이 파랗게 변하면 찬물에 씻는다. 4. 두부는 으깨서 무침 양념을 넣고 버무린다. 톳을 넣고 다시 한번 버무린다. 5. 그릇에 오곡밥을 담고 4의 톳 두부무침을 올린다. 취향에 따라 비빔 고추장 또는 비빔 간장을 곁들인다.
시락 솥밥
무청 시래기 1묶음(무 1개 분량), 무 1토막(약 1/6개), 불린 쌀 2컵, 소금 조금,
미지근한 물에 2~3시간 동안 담가 아린 맛을 제거한다. 2. 1의 시래기는 손가락 두 마디 길이로 자르고 무는 도톰하게 썬다. 3. 밥솥에 무, 시래기, 불린 쌀, 소금을 넣고 잘 섞은 다음 물을 1대1 비율로 붓고 밥을 짓는다. 4. 프라이팬에 깍두기, 깍두기 국물, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 약한 불로 푹 끓여 깍두기장을 만든다. 5. 시래기 무밥에 깍두기장을 곁들인다.