블루베리 꾸준히 먹었더니… 노화-염증에 변화가?
푸른색의 안토시아닌 성분 눈의 망막 기능 활성화
입력 2024.06.27 19:10 / 코메디닷컴
블루베리는 푸른색의 안토시아닌 색소가 강력한 항산화(노화) 효과를 낸다. 미국 농무부(USDA)가 노화를 늦추는 식품으로 선정하기도 했다. 진달래과에 속하는 관목성 식물인 블루베리는 열매 하나 하나를 조심스럽게 따야 하는 어려움이 있어 가격이 비싼 편이다. 눈 건강, 노화 지연, 장 청소 등 건강효과가 뛰어나 주목받고 있다.
눈의 망막 기능 활성화… 안토시아닌–페놀 화합물의 기능은?
블루베리는 어떻게 눈 건강에 도움이 될까? 눈의 망막에는 ‘로돕신’이라는 색소 단백질이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 한다. 눈을 자주 사용하면 로돕신이 줄어들지만 블루베리의 안토시아닌 색소가 로돕신을 재합성하여 다시 활성화시킨다. 국립농업과학원에 따르면 블루베리는 눈에 좋은 안토시아닌. 페놀 화합물 등 여러 기능성이 확인됐다. 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장 예방에도 도움이 된다.
염증 예방, 노화 지연, 혈액 순환에 기여하는 성분은?
블루베리에 포함된 항산화 성분은 다양하다. 안토시아닌 외에 카로티노이드, 플라보노이드, 클로르겐산, 프로안토시아니딘과 같은 페놀화합물이 많다. 몸에 나쁜 활성산소를 억제하여 염증 예방, 노화 지연, 혈액 순환에 도움을 준다. 중성지방과 콜레스테롤의 흡수를 줄여 고지혈증, 동맥경화증 등 혈관이 나빠지는 것을 예방-완화한다. 몸 곳곳의 모세혈관을 보호하는 작용도 한다.
유해물질 줄여 장 건강에 기여…표면의 흰 가루는 과일 분말
블루베리의 식이섬유는 장 속에 쌓이는 유해물질을 크게 줄여 장 건강, 대장암 예방에 도움이 된다. 비타민 C와 철, 칼륨 등 몸에 필요한 미네랄 물질이 고루 들어 있다. 냉동 블루베리를 그대로 먹을 수도 있고 생과 형태가 좋다면 냉동된 것을 먹기 1시간 전 냉장실로 옮겨 녹이면 된다. 블루베리의 흰 가루는 이물질이 아니라 과일 표면의 분말이어서 먹어도 된다. 흐르는 물에 빨리 씻어 먹어야 한다.
아침에 요구르트+블루베리… 단백질, 칼슘 보충
아침에 저지방-칼슘 강화 요구르트에 블루베리를 넣어 먹으면 부족한 단백질과 칼슘을 보충할 수 있다. 요구르트는 당분, 포화지방 함량 등을 잘 살펴서 구입해야 건강효과가 높다. 통밀빵과 같이 먹으면 맛을 내고 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있다. 채소 샐러드에 넣어도 식감과 건강효과를 높인다. 견과류까지 추가하면 한끼 식사로도 충분하다.
출처: https://kormedi.com/1700756
병리학 종양학 연구에 따르면, 블루베리 열매 추출물이 암세포에 대한 방사선 치료의 효과를 크게 향상시킬 수 있다. 항산화 특성으로 오랫동안 알려진 블루베리는 발암을 예방하고, 종양 세포의 증식을 억제하며, 환자의 재발 위험을 줄이는 고유한 능력을 보여주었다.
이 연구는 방사선 투여량을 줄였을 때, 블루베리 파이토케미컬이 암에 미치는 사멸 효과가 더욱 커졌다고 지적했다. 이것은 레스베라트롤이라고 불리는 블루베리에 있는 화학물질이 방사능 감작제로 작용하기 때문이다.
방사선 감작제로서 레스베라트롤이 혈관 내피 성장의 발현을 감소시키고, 산화질소 합성효소 활성을 촉진하면서 발암의 시작, 촉진 및 진행을 억제한다. 또한 운동 중 성능을 향상시키고, 고혈압과 발기 부전을 줄일 수 있다.
이것은 또한 방사선을 적게 사용하더라도 의사가 건강한 세포에 대한 화학 요법의 부작용을 줄일 수 있음을 의미한다. 연구는 자궁경부암 세포를 사용하여 방사선이 암세포의 수를 20% 감소시킨 반면, 같은 기간 동안 블루베리 추출물은 암세포의 수를 25% 감소시켰다.
방사선과 블루베리 추출물의 시너지 효과는 암세포의 수를 무려 70%나 감소시켰고, 새로운 암세포의 성장도 감소시켰다. 블루베리는 방사선 치료보다 암을 죽이는데 더 효과적이고, 작지만 강력한 슈퍼푸드이다.
절강대학교 과학저널의 연구에 따르면, 블루베리는 블랙베리 및 딸기와 비교할 때 가장 강력한 천연 총 항산화 능력과 가장 높은 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 총 안토시아니딘 함량 값을 가지고 있다.
이러한 슈퍼 과일은 생리 활성 화합물로 가득 찬 암에 대한 강력한 방어선이며, 그 중 일부는 암세포 증식을 멈추고, 세포 사멸을 증가시키는 능력을 입증했다. 이러한 슈퍼푸드의 추출물에는 섬유질, 비타민C, 망간과 같은 중요한 영양소를 가지고 있다.
블랙베리는 다음과 같은 많은 건강상의 이점을 제공하고, 과학적으로 입증된 생체 활성 화합물이 포함되어 있다. 카페인산, 신남산, 엘라그산, 페룰산, 갈산, p-쿠마르산, p-하이드록시벤조산, 프로토카테추산, 바닐산 등 다양한 페놀산이 중요한 생체 활성 분자의 전구체 역할을 한다.
항산화, 항균, 항알레르기, 항염증, 항종양, 심장 보호 및 신경 보호 활성을 나타내는 다양한 유형의 플라보노이드, 플라본(루테올린), 플라보놀, 플라바놀(카테킨, 카테킨 갈레이트, 에피갈로카테킨 및 갈로카테킨), 그리고 500가지 이상의 다양한 유형의 안토시아인(시아니딘, 말비딘-3-갈락토사이드 및 말비딘-3-글루코사이드)이 함유되어 있다.
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