고구마줄기를 일회용장갑을 끼고서 껍질을 벗겨줍니다
고구마줄기가 햇거라 아주 연해서 줄기껍질도 쉽게 벗길수 있었답니다
재료: 고구마줄기2봉지,바지락국물과 바지락,들깨가루,양파,
마늘,홍고추,소금조금,멸치액젓조금,올리브유,깨소금
끓는물에 소금을 넣고서 고구마줄기를 한번 데쳐냅니다
고구마줄기는 파릇하게 잘데쳐야 하기도 하지만 약간부드럽게
데쳐야 볶을때 수월하답니다
물기를 빼고서 미리소금간을 해서 조물조물 간을 해주어요
후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘을 볶다가 미리소금간을 해둔
고구마줄기를 넣어서 볶아줍니다
어느정도 볶다가 홍고추와 양파채썬것을 넣어 볶아주어요
여기에 들깨가루를 넣어주는데 볶다보면 좀 뻑뻑하다는 느낌이 들거예요
이럴때 바지락삶아두었던물을 조금넣어주면서 볶아주면
맛도 좋고 아주 부드러워요~~
바지락삶은물이 없다면 그냥 멸치육수물을 조금 넣어주어도 좋아요
이때 마지막으로 간을 보아 멸치액젓을 조금만 넣어 간을 맞추어주어요
어느정도 볶다가 발라논 바지락살을 넣어 볶아줍니다
어느정도 고구마 줄기가 연해질때까지 볶아주면
아래사진처럼 부드러워져요
그럼 불을 내리고 여기에 참기름으로 고소함을 더해준다음 깨소금으로 마무리
해주면 부드럽고 고소한 고구마줄기나물볶음이 완성된답니다
부드럽고 맛도 좋아 밥반찬으로 아주 좋아요~~
여름쯤에서나 볼수 있는 고구마줄기나물을 벌써 맛보게 되니
참으로 좋네요~~~
모두들 행복하고 고운날 되세요~~~