---------------------------------------------------------------------- [바지락 볶음]
- 주 재료
바지락(500g), 대파(½대), 마늘(5개), 청양고추(1개), 건고추(2개), 만가닥버섯(80g)
- 소스 재료 청주(2T), 통깨(약간), 맛간장(1T), 굴소스(1t) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘제철 바지락은’ 살이 더 통통하고 감칠맛이 풍부해요
- 요리사전 ‘식감 만점 만가닥버섯’ 쫄깃한 식감이 좋은 만가닥버섯! 볶음 요리에 잘 어울려요
1. 만가닥버섯(80g)은 가닥가닥 뗀다
2. 대파(½대)는 반을 가른 뒤 송송 썬다
3. 마늘(5개)은 편 썰고 건고추(2개)는 어슷 썬다
- tip ‘건고추씨 넣기’ 건고추씨를 넣으면 더 고소하고 칼칼해요
4. 청양고추(1개)는 송송 썬다
- tip ‘해감하기’ 바지락은 소금물에 담가 해감을 해주세요
5. 굴소스(1t), 맛간장(1T)을 섞어 소스를 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 어슷 썬 건고추, 건고추씨를 넣어 볶는다
7. 편 썬 마늘, 송송 썬 대파를 넣어 볶다가 바지락(500g), 청주(2T)를 넣는다
8. 소스, 만가닥버섯을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다
- 요리사전 ‘청양고추는 마지막에’ 청양고추는 마지막에 넣어야 색감과 매콤함이 잘 살아요
- tip ‘익히는 시간’ 바지락이 입을 벌릴 때까지 2~3분 정도 익혀주세요
9. 송송 썬 청양고추, 통깨(약간)를 넣어 섞는다
10. 접시에 푸짐하게 담는다
---------------------------------------------------------------------- [아스파라거스 소고기구이]
- 주 재료 아스파라거스(100g), 마늘(3개), 소고기(채끝살/140g)
- 양념 재료 간장(1T), 깨소금(1t), 매실청(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간), 발사믹식초(1t) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘아스파라거스의 효능’ 아스파라긴산이 풍부한 아스파라거스! 피로와 숙취 해소에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘좋은 아스파라거스’ 아스파라거스는 줄기가 적당히 굵고 연한 것으로 골라주세요
1. 아스파라거스(100g)는 밑동을 제거한 뒤 반으로 자른다
2. 마늘(3개)은 얇게 편 썬다
- tip ‘불 조절’ 팬이 충분히 달궈지면 약불로 줄여주세요
3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘을 볶는다
- 요리사전 ‘마늘칩 만들기’ 마늘은 약불에 서서히 볶아야 바삭하고 노릇하게 볶을 수 있어요
4. 볶은 마늘은 기름을 빼 마늘칩을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 아스파라거스를 넣어 굽는다
6. 소금(약간)을 넣어 굽는다
- tip ‘살짝 익히기’ 소고기를 말아낸 부분이 안 익을 수 있으니 아스파라거스는 살짝 익혀주세요
- tip ‘고기 선택하기’ 얇은 두께의 샤브샤브용 고기를 준비해주세요
7. 구운 아스파라거스에 소고기(채끝살/140g)를 돌돌 만다
- 추천 ‘아스파라거스 소고기구이!’ 아스파라거스와 소고기의 특별한 만남! 일품요리, 손님 초대 요리로 좋아요
- 쿡 포인트 소고기에 구운 아스파라거스를 올려 나선형으로 말아야 구울 때 쉽게 풀어지지 않아요
8. 간장(1T), 발사믹식초(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 매실청(1t), 참기름(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘발사믹식초’ 포도를 숙성시켜 만든 유럽식 식초로 새콤한 맛과 풍미가 좋아요
- tip ‘발사믹식초 대신’ 포도주와 식초를 혼합하거나 레몬즙, 식초를 사용해도 좋아요
9. 아스파라거스 소고기말이에 양념을 바른다
- 요리사전 ‘맛있게 굽는 법’ 소고기말이를 굴려가며 구워주면 양념이 타지 않고 잘 익어요
10. 달군 팬에 양념한 아스파라거스 소고기말이를 넣어 노릇하게 굽는다
11. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 마늘칩을 올린다
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