#설명절을 앞두고 매년 조부모 #기제사를 정성껏 모신다. #상차림에 나노식품(#nanofood)을 사용하는 것은 아직 일반적이지 않지만, 연구자로써 힘든 제사를 지내면서 몇 가지 #아이디어가 떠올랐다. 나노식품은 #나노기술을 이용해 재배, 생산, 가공, 포장된 식품으로 1998년에 정의 한바 있다. 이러한 식품들은 보통 더 오래 보존되거나 #영양소 #흡수율이 높아지는 등의 장점이 있다.
요즘 세대들은 상차림도 대행한다고 한다. 그러나 향후 나노식품을 활용하게되면 신속하고 가성비 최고의 상차림이 가능하리라 본다.
제사 음식을 #나노포장 기술을 이용해 #신선도를 유지할 수 있다. 예를 들어, 나노기술을 이용한 포장은 산소와 습기를 차단해 음식의 신선도를 오래 유지할 수 있다.
또한, 나노기술을 이용해 영양소를 미세하게 분해하여 음식에 첨가할 수 있다. 이는 #제사음식을 더욱 건강하게 만들 수 있다.
그래서 나노기술로 가공된 식품을 제사음식에 포함시킬 수 있을 것으로 본다. 예를들자면 다가올 미래는 #AI가 지배하듯이 #식탁문화도 변화되어 #나노캡슐화된 #비타민이나 #미네랄을 포함한 식품들을 사용할 때가 올 것으로 본다.
나노 국과 밥: 밥은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽)에 놓는다.
나노화 #어동육서: 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
나노가공 과일과 채소: 과일은 동쪽, 채소는 서쪽에 놓는다.
나노기술 적용 술잔과 수저: 술잔은 중앙에, 수저는 밥과 국 사이에 놓는다.
나노식품을 적용한 상차림도 이러한 전통적인 배치를 유지하면서, 나노기술을 활용한 식품을 포함시켜 건강하고 신선한 제사음식을 얼마든지 준비할 수 있다.
오늘 #귀성길에 오른다. #관혼상제 #대행서비스가 활성화 되면서 미래 세대는 #벌초에서 상차림 그리고 #성묘와 #차례 등도 대행하고 #해외여행을 떠난다고 한다.
#설연휴 동안 #페친님들 모두의 가정에 건강과 행복을 기원하고 안전하고 즐거운 시간되시길 바랍니다~! 복 많이 받으세요 💞
#나노식품 #영양전달체 #창시자 #김동명~