맥문동 뿌리를 달여 마십니다.. - 뿌리의 통통한 부분만을 말려 이용합니다.
말린 맥문동 뿌리를 물에 담가 연해지면
가운데 신을 없애고 200㎖의 물에 달여 5g씩
하루에 두세번씩 마십니다.
말린 뿌리를 가루내어 복용해도 같은 효과를 낼 수 있습니다.
맥문동을 오미자와 같이 사용하면 갈증도
줄여들고 혈당치도 내려가 당뇨병 치료에 더욱
효과를 볼수 있습니다. < 냉이도 당뇨에 아주 좋습니다. >
있어 춘곤증을 없애주고 입맛을 돋우어 주는 알카리성 식품입니다.
단백질과 칼슘은 시금치의 몇 배나 들어 있습니다.
특히 냉이의 잎속에는 비타민 A가 많은데, 냉이 100g만
먹으면 성인의 하루에 필요로 하는 양의 3분의 1정도가
충당된다고 합니다.
폐나 장, 자궁등의 출혈성 질병으로 고생할 때는
뿌리까지 즙을 내어 마시거나 하루에 10~15g정도
끓여서 마시기도 합니다.
냉이에는 콜린과 아세틸콜린이 들어 있어 자율신경을
자극하여 위장이나 부인과 질환, 고혈압, 피로회복,
당뇨등 각종 증세에 좋은 효과가 있습니다.
- 냉이는 비장을 튼튼하게 해주며 이뇨, 질혈, 해독등의
- 말린 냉이를 200㎖의 물에 5~8g정도 달이거나 가루로 빻아 복용합니다.
- 냉이를 그대로 생무침하거나 냉이국을 끓여 먹어도 같은
- 물3컵에 잘게 썬 잎 한웅큼을 넣고 물이 반으로
<두릅뿌리 껍질차 >
- 두릅은 가지의 새순 그리고 나무 껍질, 뿌리 껍질에
- 한방에서는 '홍목'이라 부를는데 대개 줄기의 말린 껍질입니다.
- 뿌리 껍질을 구하기 힘들면 잎를 이용하기도 합니다.
- 두릅순을 먹어도 좋습니다. 그밖에..
- 호박은 당뇨로 인한 부기를 내려주고 인슐린
- 당뇨병으로 인한 피로회복에는 초두를 먹으면 좋습니다.
초두는 메주콩을 씻은 후 콩이 잠길 정도로 양조식초를 붓고 일주일 동안 부풀게 하는 것입니다.
- 비파잎 20g을 차로 끓여 수시로 복용합니다.
- 당뇨로 인해 목이 많이 마르고 소변을 자주 보게 될 때는
첫댓글 좋은 건강정보 감사합니다...
네 좋은 시간되시고 울님들한테 도움되는 정보였음 좋겠습니다.
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