부추김치, 오이 넣고 더욱 아삭하게! ✨
여름철 필수 반찬, 부추김치에 오이를 넣어 더욱 아삭하고 맛있게 담그는 방법을 알려드릴게요!
1. 준비물
- 오이 3개
- 부추 1단
- 양파 1/2개
- 다진 마늘 4큰술
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 5큰술
- 갈은 깨 1큰술
- 새우젓 1큰술
- 설탕 1큰술 반
- 고운 소금 1/4작은술
- 굵은 소금 1/2컵
- 물 400ml
- 찬물 800ml
- 통깨 약간
2. 오이 절이기
- 오이를 깨끗이 씻고 4등분 정도로 깍둑썰어 준비합니다.
- 굵은 소금 1/2컵과 물 400ml를 섞어 끓는 소금물을 만듭니다.
- 끓는 소금물을 오이에 골고루 붓고 30분 정도 절입니다.
- 30분 후 찬물 800ml를 넣고 5분 정도 더 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 부추와 양파 손질
- 부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 5~6cm 길이로 썰어 준비합니다.
- 양파는 껍질을 벗겨 반쪽 또는 1/4개로 썰어 채 썰어 준비합니다.
4. 양념 만들기
- 다진 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 갈은 깨, 새우젓, 설탕, 고운 소금을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
5. 버무리기
- 절인 오이, 부추, 양파, 갈아진 양념을 믹싱볼에 넣고 살살 버무립니다.
- 통깨를 넣고 마지막으로 한번 더 버무려줍니다.
6. 담그는 과정
- 깨끗한 용기에 버무린 김치를 담아 뚜껑을 덮고 실온에서 12시간 정도 숙성시킵니다.
- 12시간 후 냉장고에 보관하여 1~2일 후 맛있게 즐겨 드세요!
7. 팁
- 오이를 더욱 아삭하게 먹고 싶다면 끓는 소금물에 30초 정도 데쳐서 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 새우젓 대신 고추장을 넣어도 좋습니다.
- 멸치액젓 대신 굴액젓을 사용해도 맛있습니다.
- 부추 대신 무나 배추를 넣어도 좋습니다.
8. 후기
이렇게 오이를 넣어 담근 부추김치는 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 더해져 정말 맛있습니다.
특히 여름철에는 더욱 인기가 많고, 식사에도 곁들여 먹거나 술안주로도 좋습니다.
아직 부추김치에 오이를 넣어 담가보지 않으셨다면, 꼭 한번 해보세요! 후회하지 않으실 거예요.
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