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오늘부터 추석 전까지는 명절에 활용 가능한 요리들을 올려드리려고 하는데요.
오늘은 세상 촉촉한 동그랑땡(고기완자) 레시피입니다.
📍재료 - 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g,부침용 두부 1모(200g), 대파(흰 부분) 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 달걀 3개
📍양념 - 진간장 1스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1스푼, 소금 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깻가루 1스푼
(양파를 크게 썰면 물기가 나오지 않아 동그랑땡이 잘 뭉쳐지지 않으므로 양파는 최대한 잘게 다져 주세요~)
1. 다진 소고기 150g과 다진 돼지고기 300g, 으깨서 물기 제거한 두부, 대파 흰 부분과 양파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 잘게 다져서 볼에 넣어줍니다.
2. 진간장 1T, 소금 1T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깻가루 1T를 넣고 찰기가 느껴질 때까지 치대줍니다.
4. 지름 5cm, 두께 0.8cm 정도로 완자 모양을 만들어줍니다.
5. 쟁반에 부침가루를 얇게 깔고 위쪽도 뿌리고 옆면까지 골고루 밀가루를 묻혀줍니다.
6. 달걀 3개를 풀어 체에 내려주고 간장 0.5T를 넣어 간을 맞춰줍니다.
(달걀에 간장을 조금 넣어주면 감칠맛이 좋아져요.
진간장도 좋고 국간장도 좋아요. 저는 홍게간장 넣었어요^^)
7. 팬에 오일을 두르고 중약불에 앞뒤 옆면까지 골고루 익혀줍니다.
엄청 부드럽고 촉촉한 동그랑땡 완성입니다🤗