하핫 ^^;; 어설픈 미혼인데 제가 다 민망합니다..
좋게 봐주셔서 감사합니다.
전에두 올렸던건데 손님접대엔 샤브샤브 강추!! 입니다~~
메인요리와 전골을 한번에 해결할수 있거든요.
육수만 잘우려내시구요 고기랑 야채만 준비해노면 손도 안간답니다ㅋㅋ김치와 생굴을 곁들여 보쌈도 괜찮구요, 어른들이 좋아하는 황태구이도 좋습니다.
디저트로 수정과나 호박죽같은거 하나 간단히 해도 칭찬받으실 거예요~
** 샤브샤브
1. 재료준비
- 정육점가서 샤브샤브 고기 준비하시구요 생각만큼 고기는 많이 필요 없습니다. 식성에 따라다르지만 어른들은 야채를 더 잘드시더라구요.
야채는 팽이버섯, 느타리 버섯, 배추, 봄동, 청경채, 미나리등등 늘 먹는 아무 야채나 준비하심되요.
시장가서 해물탕끓일때쓰는 조개같은거 소라같은거 모듬으로 조금만 사세요. 비싼모시조개같은걸 써도좋지만 건더기가 아니구 국물맛을 내려고하는거니까 비싼거 안사셔두되요.
2 육수내기
- 육수는 다시마, 멸치, 양파, 대파등을 넣구요 육수를 우려냅니다.
너무 멀건 육수는 안돼요..샤브샤브는 육수가 포인트니까 좀 진한 육수를 넉넉히 만드세요.
샤브샤브는 무조건 육수만 잘하심 성공입니다.
3. 당일날 전골냄비에 미리준비해둔 육수넣고 해물을 넣고 우선 끓이세요.해물에서 짠맛이 나니까 이때 간을 하세요! 해물을 넣어야 깊은 맛이 난답니다.
어차피 와사비 간장에 찍어먹을거니까 간은 진하게 안하셔도 됩니다.
그럼 인제 일회용가스레인지에 올려노쿠 고기랑 야채랑 각자 익셔서 드십되요.
계속 끓이면서 먹는거니까 국물이 쫄아서 짜질수있거든요 이때 육수를 조금씩 첨가하시면서 드심됩니다.
마지막에 다 드셨으면 육수에 칼국수 면을 넣어서 드심 밖에서 먹는 비싼 샤브샤브만큼 맛있습니다.
샤브샤브 소스는 간장에 와사비장하시구요.
조금더 폼을 내려면 밖에서 사먹는것처럼 깨소스를 만드세요
깨소스는 식초, 통깨, 설탕, 다진마늘, 연겨자, 땅콩버터, 맛술, 간장 1을 믹서기에 넣고 아주 곱게가시면됩니다.
** 김치쌈전골
1.멸치, 대파, 물, 마늘, 양파를 넣고 팔팔끓여 우려내세요
2. 김치쌈 만들기
- 두부갈은것, 돼지고기 갈은 것, 다진쪽파, 마늘, 생강, 참기름, 소금작은술, 후추가루를 섞어 속을 만든다. 만두속처럼 하심되요.
김치 잎만을 준비해 속을 넣고 옆에 터지지 않게 옆을 잘여며 말아놓는다. 춘권말듯이 손가락만하게 하심됩니다.
3. 다진마늘, 고추가루, 국간장, 소금, 우려논 멸치국물 반큰술을 섞어 양념장만드세요.
4. 전골냄비 바닥에 김치를 깔고 쪽파, 썰은 유부, 얇고 길게썬 스팸, 팽이버섯, 김치쌈, 조랭이떡(또는 가래떡)을 뺑 돌려 놓는다.
5. 재료를 넣은 냄비에 멸치 육수를 넣고 양념장을 가운데 넣고 끓이다가 나중에 쑥갓(또는 미나리)를 약간넣습니다.
7. 김치쌈안에 고기와 조랭이떡을 익기위해 한 10분정도 보글보글 끓입니다.
* 재료를 모두 준비해 냄비에 담아 냉장고에 넣어줬다가 손님이 왔을 때 곧바로 끓여내시면됩니다.
** 버섯전골
1. 당면은 물에 불려 살짝 삶아서 찬물에 씻어서 준비하세요.
2. 느타리는 살짝 데쳐서 소금, 참기름, 깨소금 마늘로 양념합니다..
3. 목기, 표고, 쇠고기는 간장, 설탕, 파, 마늘로 양념한다.
4. 닭육수 또는 표고 우린 물에 국간장, 소금으로 간을 합니다..
5. 소고기는 불고기 양념하세요.
6. 전골냄비에 파, 양념한 버섯, 소고기, 고추를 냄비에 담고 육수를 살며시 담아 끓입니다.
** 황태구이
어른들이 잘드세요
1. 황태를 물에 불려서 다듬어 주세요. 황태가 구웠을때 오그라들지않게 껍질쪽에 칼집을 넣으세요. 토막내지 마시구 통째로 합니다.
2. 고추장, 간장, 물엿, 설탕, 맛술, 다진마늘, 다진파, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념장만듭니다.
3. 양념장을 다듬은 황태에 잘발르구요 겉에 밀가루(또는 찹쌀가루)를 한번 묻힙니다. 미리 하루전에 재워두셔도 좋아요.
4. 팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고 밀가루에 묻힌 황태를 지집니다.
양념장때문에 쉽게 타니깐요 기름을 너무 적게 넣으심 안돼요.다 익으면 키친타월에 꺼내놓구(약간의 기름제거) 세등분정도 해서 접시에 담아내면 됩니다.
** 즉석 호박죽
1. 단호박은 씨, 껍질제거해 굵게 토막내 찜통에 찝니다..
2. 우유 데워서 믹서기에 찐호박 넣고 꿀 1큰술(또는 설탕), 소금 약간 넣고 갈아줍니다.
3. 접시에 담고 떡집에서 파는 콩이랑 대추랑 넣고 만드는 찹쌀 콩떡을사서 깍둑썰기해서 고명으로 올리세요.
맛있는 음식해서 사랑 마니 받으세요~ ㅋㅋ
*** 전통호박죽
1. 단호박은 반을 갈라 씨를 빼고 토막내, 냄비에 호박이 충분히 잠길 정도로 물을 넣어 호박을 중불에서 20분간 끓입니다.(호박이 무를 정도로)
2. 다 끓으면 숫갈로 으깨 체에 걸르고 으깬 건더기도 모두 넣습니다.
3. 찹쌀가루 5: 물 3(전분이면 하나반 : 물 하나반)
* 찹쌀과 소금을 뜨거운물로 익반죽해서 새알심을 만들어도 좋구요. 조랭이떡을 삶아서 넣으셔도 됩니다.
4. 호박걸른것을 약한불에 끓이다가 설탕약간, 소금약간(간보다는 단맛을 더돋보이게함), 찹살물을 넣어 농도를 봐가면서 넣습니다.
5, 대추씨를빼서 돌돌돌 말아 송송썰면 꽃모양이 나요 이걸 고명으로 잦몇알과 올리심됩니다.
첫댓글 역쉬^^
정말대단하다 치요~