고소한 맛으로 한 끼 식사도 해결! 무우 들깨볶음 만들기
들깨볶음은 밥도둑으로 유명한 한국의 대표적인 밑반찬입니다. 들깨의 고소한 향과 쫄깃한 무의 식감이 어우러져 누구나 좋아하는 맛입니다. 오늘은 무우 들깨볶음을 집에서 간편하게 만들 수 있는 방법을 소개합니다.
재료
- 무 500g
- 들깨 50g
- 마늘 3쪽
- 양파 1/4개
- 참기름 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
레시피
- 무는 깨끗이 씻어 채 썰어 물에 30분 정도 불린 후 물기를 뺀다.
- 들깨는 볶음틀에 넣고 약한 불에서 볶아 향을 낸다.
- 마늘과 양파는 잘게 다진다.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 향이 올라오면 무를 넣고 볶는다.
- 무가 어느 정도 익으면 들깨, 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶는다.
- 양념이 무에 골고루 스며들면 불을 끄고 식힌다.
팁
- 들깨는 볶기 전에 깨끗이 씻어 물기를 제거하면 볶을 때 튀는 것을 방지할 수 있습니다.
- 무는 물에 불린 후 물기를 꼭 빼주면 볶을 때 물이 많이 나와 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 들깨볶음은 밥과 함께 먹는 것은 물론, 김밥이나 샐러드에 넣어도 맛있습니다.
무우 들깨볶음을 직접 만들어보고 맛있게 즐겨보세요!
후기
저는 오늘 처음으로 무우 들깨볶음을 만들어봤는데 정말 맛있었습니다. 들깨의 고소한 향과 무의 쫄깃한 식감이 어우러져 정말 밥도둑이었어요. 만들기도 쉽고 재료도 많이 필요하지 않아서 언제든지 쉽게 만들 수 있다는 장점도 있습니다. 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같습니다.