• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
행복주주
 
 
 
카페 게시글
요리정보방 스크랩 마트 세일할때 만드는 팽이버섯 장아찌...
행복주주 추천 0 조회 177 11.09.03 14:36 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

며칠전 마트 세일할때 사서,, 만든 팽이버섯 장아찌입니다.

버섯이라면 다 좋아하는 식구들이지만

요즘은 많이 비싸져서 맘껏 먹기가 그렇지만

그래도 버섯중에 제일 먼저 손이가는 식재료중의 하나지요.

전도 부쳐먹고 여기저기 감초처럼 쓰임이 많은 착한놈이라

제가 좀 편애를 합니다.

 

4봉지 천원하길래 얼른 8개 집어왔습니다.

오늘은 5개로 장아찌 담았습니다.

너무 간단해서 요리라고 하기가 부끄럽지만,,

아주 잘 팔립니다.~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 팽이버섯은 밑둥을 잡고 흐르는 물에 씻고 밑둥을 자릅니다.

 이때 약간 밑둥 아래쪽으로 잘라 포기를 나눕니다.

하나하나 떨어지면 지저분해집니다.

 

 

 물을 팔팔 끓여서 팽이버섯위로 부어준다.

숨이 팍 죽어버립니다.

걱정마세요~~~ 간장물에 들어가면 살아납니다.

물기는 꼭 빼주시구요!!!

 

 

 

간장:물:설탕:식초=1:1:1:1로 합니다.

저는 종이컵으로 한컵씩 사용했습니다.

생강 약간 넣고 끓여서 식혀둡니다.

 

 

식혀둔 간장물에다 팽이버섯을 넣으면 끝입니다.

바로 먹어도 되고요~~

2, 3시간 있다 드셔도 됩니다.

냉장고에 바로 넣어도 되구요~~

 

혹시,, 오래두고 드실분은 다음날 간장물만 따라서 한번더 끓인후 식혀 부어주면 됩니다.

참 쉽지요~~~

마트 세일할때 꼭 해 보세요~~~

은근히 효자같은 반찬입니다.^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록