아로니아 효능
1 ) 눈건강
아로니아에는 눈속 단백질인 "로돕신" 이라는 물질이 부족하면 시력저하나 안질환에 걸리게 됩니다. 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 도와주는 역할을 해서 눈건강과 시력개선에 효과적입니다.( 2차세계대전 당시 야간비행에 도움이 되어 영국 공군 조종사들에게 아로니아를 소지해서 먹게 하였습니다. )
2 ) 노화방지
아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀, 카테킨 성분이 발암물질과 산화물질을 중화시키는 역할을 하며 생체나이와 수명을 연장 시키는데 도움을 줍니다.
3 ) 동맥경화 예방 및 개선
아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀이 혈관벽을 손상시키는 유독물질을 제거하여 주며 염증 또한 감소시켜 줍니다.
4 ) 항암효과
아로니아에는 암의 원인인 활성산소를 제거해서 세포변이를 방지함으로서 정상세포가 암으로 변이되는 것을 막아주며 면역세포의 활동을 원활하게 만들어 줍니다. 또한 백혈구의 산화를 방지하고 분열을 촉진하여 장기간 암 치료 기간동안 세포면역력이 저하 되는 것을 막아줍니다.
5 ) 당뇨병 개선
아로니아에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소를신속하게 제거해주며 췌장 베타세포의 파괴를 막고 췌장세포의 신호전달 물질로 작용해서 손상된 세포의 복원을 도와주며 당뇨합병증 유발물질인 AGE를 감소시켜 합병증을 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절합니다.
6 ) 간질환 개선
아로니아에 들어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제시켜 주며 간세포 파괴의 유해한 아세트알데히드를 신속하게 분해하는 역할을 합니다. 또한 간세포를 복원시켜 주며 새로운 세포를 형성시켜 간질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
7 ) 치매 예방 및 개선
아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거시켜 대뇌피질과 해마세포 등의 뇌신경세포의 손상을 막아주고 뇌세포의 신호전달 물질로작용해 손상된 세포의 복구를 도와줍니다. 또한 뇌신엑기스를의 산화를 막아 뇌신경세포의 생성을 촉진시켜 줍니다.
8 ) 다이어트 효과
아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거시켜 세포 단백질 변이를 막아 악성지방 세포의 생성을 막아주고 손상된 세포의 복원과 원활한 지방대사를 도와 다이어트에 효과적입니다.
9 ) 피부미용
아로니아는 자외선이 강한 악천후에도 잘 자라는 식물로써 우수한 자외선 방지 물질을 생성합니다. 화장품 원료로도 이용되고 있으며 손상된 모세혈관를 복원시키고 주름, 기미, 주근깨 등 다양한 피부질환을 개선시켜 주는데 도움을 주며 또한 체내에 쌓여있는 중금속을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
★ 아로니아 먹는 방법
1 ) 생으로 먹거나 흔히들 말하는 플레인 요거트에 아로니아 생과를 넣어서 먹으면 떫은 맛이 덜합니다.
2 ) 우유, 바나나, 꿀에 넣어서 갈아 마시면 다이어트에 아주 효과적인 방법입니다.
3 ) 아로니아를 피클을 만들어 먹거나 엑기스를 만들어서 먹습니다.
4 ) 열매를 건조하여 건포도처럼 한알씩 씹어 먹거나 분말로 만들어 요구르트나 우유에 타서 먹습니다.
5 ) 아로니아 열매를 밥할때 콩처럼 얹어서 먹거나 빵이나 떡을 만들어 먹습니다.
6 ) 아로니아를 잼으로 만들어 먹거나 식초로 만들어서 먹습니다.
7 ) 아로니아 청을 만들어 샐러드 소스를 이용해서 먹거나 발효액을 만들어서먹습니다.
■ 아로니아발효액 만드는 방법
※ 시중에 유통되는 아로니아는 11~20 브릭스 까지 다양합니다.아로니아를 흔히 떫은맛 이라고 알고 있지만 실제로 당도 18브릭스가 넘어가는 완숙된 아로니아는 그다지 떫은 맛이 없습니다. 발효액을 만들때도 설탕은 아로니아 양의 80%만 사용합니다.
준비물 : 냉동 아로니아 5kg, 설탕 4kg, 플라스틱 용기 또는 항아리 10L, 천일염 조금, 식초 약간
1 ) 냉동보관된 아로니아를 꺼내서 자연적으로 해동을 시킨후에 꼭지를 제거하고 큰 바가지로 옮겨서 담습니다.
2 ) 큰 바가지에 식초 한 컵을 붓고 물을 채워서 조심스럽게 먼지와 이물질을 제거하고 큰 채반으로 옮겨서 물기를 제거합니다.
※ 냉동보관된 아로니아는 그대로 설탕과 버무려 담그기 보다는 세척을 해줘야되는데 손으로 무리하게 씻다보면 과육이 터져서 유효성분이 거의 배출이 되기 때문에 이물질을 제거하는 정도로 가볍게 해줘야 성분의 손실을 막을 수 있습니다.
3 ) 씻은 아로니아를 준비된 설탕과 혼합하여 버무려 용기에다 차곡차곡 쌓아 줍니다.
3 ) 맨 윗부분에는 설탕으로 덮어주고 천일염 한 숟가락과 식초를 몇 방울 떨어뜨려 주고 한지를 사용해서 고무줄로 묶어주거나 뚜껑을 느슨하게 닫아 줍니다.
※ 지금 발효액을 만들때는 "초파리"에 신경을 써야 됩니다. 뚜껑을 느슨하게 닫을때 미세한 틈이라도 생기면 초파리가 비집고 들어가서 알을 낳아 구더기가 생깁니다. 매일 신경써야 맛좋은 발효액이 됩니다.
4 ) 하루가 지나 설탕이 어느정도 녹으면 아로니아발효액을 나무 국자를 사용해서 위아래로 섞어 줍니다.
5 ) 며칠 지나면 아로니아가 위로 떠오르게 되는데 이때부턴 발효되는 가스로 인해서 내용물이 부풀어 오르게 되며 그냥 두시면 용기속 내용물이 넘치게 되므로 국자를 사용해서 수시로 뒤집어 줍니다.
6 ) 몇달이 지나고 국자로 뒤집을때 내용물이 바닥으로 가라앉고 거품이 발생하지 않으면 발효가 끝났다고 보시면 됩니다.
7 ) 걸르는 시기는 만드는 계절에 따라서 다소 차이는 있으며 최소 6개월이상 발효시켜 줍니다.
8) 발효액을 걸름을 할땐 얇은 베보자기를 사용해서 찌꺼기와 원액을 분리하고 2차로 최소 6개월이상 숙성에 들어 갑니다.
발효기간 : 2015년 10월 12일 ~ 2016년 6월 15일까지
■ 발효액 먹는 방법
1 ) 3차 발효로 먹는 방법
원액 1: 생수 9의 비율로 희석해서 실온에서 하루정도 발효시킨후 냉장고에 3~4일 숙성시킨 다음 음료수 대용으로 마십니다.
2 ) 2차 숙성해서 먹는 방법
보통 6개월이상 숙성시킨 발효액 원액을 요리하실때 설탕 대용으로 사용하셔도 되고 원액 1 : 생수 9의 비율로 희석시킨후 냉장고에 보관해서 음료수 대용으로 드시면 아주 좋습니다
※ 발효액을 만드실땐 정성을 많이 들여야만 보약으로 드실 수 있습니다. 정성없이 몸에 좋은 발효액이 되기를 기대한다면 "놀부심보"겠죠.