더워서 집 나간 입맛 돌아오게 하는 음식~어떤 비빔면 먹을까?
올해는 어떤 비빔면을 먹어볼까?
비빔면의 최대 성수기인 여름이 돌아오고 있습니다. 비빔면은 시장 규모가 지속적으로 커지는 데다가 깜짝 실적을 거두는 경우가 많아 식품업계에서는 본격적인 경쟁을 할 준비를 하고 있는데요, 예전에 비빔면은 라면에 밀려 조연 역할을 한다는 인식이 강했지만 요즘은 더운 여름 계절 별미라고 인식하여 음식으로서의 위상이 높아졌습니다.
부동의 1위, 팔도비빔면
팔도는 1984년 출시 이후 40년간 1위를 지킨 브랜드로 최근 팔도비빔면의 점유율이 조금씩 떨어지며 위기에 직면했었습니다. 이에 지난해부터 꼬들김, 꼬간초 등 참기름과 간장 소스의 고소한 맛의 조합을 앞세운 두 제품을 출시해 반등을 모색하고 젊고 밝은 배우를 모델로 발탁하며 경쟁에 열을 올리고 있습니다.
농심의 배홍동
농심은 배홍동 비빔면 광고 모델로 유재석을 3년 연속 발탁했으며 2021년 첫 출시했을 때부터 비빔면 시장 2위에 올라 신흥 강호로 자리매김하였습니다. 배, 홍고추, 동치미로 맛을 내 인기를 얻었으며 농심은 이에 안주하지 않고 광고와 이색 콜라보 등을 통해 다양한 마케팅을 펼칠 계획이라고 밝혔습니다.
오뚜기의 진비빔면
오뚜기의 진비빔면은 화사를 모델로 발탁하여 유튜브와 숏폼에서 인기인 ‘면치기’를 연상시키는 바이럴 마케팅을 펼치는 데 집중하고 있습니다. 또 진비빔면을 리뉴얼한 ‘진비빔면 배사매무초’는 배와 사과, 매실, 무, 태양초에서 따온 이름으로 매콤한 맛에 새콤달콤한 맛을 추가하고 중량을 늘린 것이 특징입니다.
삼양식품의 4과비빔면
삼양식품은 배, 사과, 매실, 파인애플 등 4가지 과일로 구성된 ‘4과비빔면’을 출시해 시장 점유율을 끌어올릴 방법을 탐색하고 있습니다. 또 기존 열무비빔면과 삼양비빔면에 이어 지난해 ‘비빔밀면’을 출시하여 기존 열무비빔면 대비 양을 21% 증량했으며 현재 판매하는 국내 비빔면 제품 중 가장 양이 많은 걸로 입소문을 탄 제품입니다.
풀무원의 3종 비빔장
풀무원의 3종 비빔장인 정, 백, 홍 비빔면은 각 제품이 3색의 강한 개성을 지니고 있으며, 다양한 소비층의 니즈를 충족시킬 수 있도록 채식주의자, 어린이를 포함한 가족, 매운맛을 선호하는 젊은 층으로 세분화한 것이 특징입니다. 다른 재료를 추가로 넣어 먹는 경우가 많은 비빔면의 특성상 기존 비빔면 제품보다 비빔장 중량을 늘린 것도 주목할만한 점입니다.
하림의 더미식비빔면
하림의 더미식비빔면은 높아진 소비자의 취향과 입맛에 맞춰 10가지 과일과 채소를 섞어 비법 양념장에 육수로 반죽하였고, 이에 쫄깃하고 탱탱한 면발을 특색으로 내세웠습니다. 양념장과 면발 두 가지 요소를 모두 만족시키겠다는 전략인데 실제로 개발자들이 비빔면 개발을 위해 전국 식당을 순회하며 시식하고 비빔장의 맵기와 당도, 맛, 면의 탄력 등을 분석했다고 합니다.
노브랜드 비빔쫄면
없던 입맛도 되살아나게 해준다는 비빔쫄면! 특히 노브랜드의 비빔쫄면은 양념장이 예술이라는 평이 많은데, 순창고추장으로 만들어 맛있게 매운 것이 특징입니다. 동봉된 쫄면 사리를 삶아주고 양념장을 뿌려주면 끝! 여기에 콩나물을 살짝 데쳐서 같이 먹어도 잘 어울립니다. 비빔면 사이에서 마니아를 형성하고 있는 노브랜드 비빔쫄면, 올여름에 도전해보세요!
여름뿐 아니라 사계절 내내 인기
비빔면은 더운 여름에 찾는 음식으로 생각했지만 요즘은 사계절 일상 음식으로 자리 잡으며 급성장하였습니다. 식품업계들은 더욱 치열해진 비빔면 시장을 선점하기 위해 차별화 전략을 세우며 제품력을 높이는 데 큰 공을 들이고 있습니다. 또 유튜브 등에서 비빔면 레시피 영상의 조회수가 폭발적으로 증가하면서 수요도 점점 증가하고 있는 추세입니다.
윈터 에디션도 눈길
농심은 지난해 겨울 콩가루의 고소한 맛을 담은 배홍동 비빔면의 윈터 에디션을 선보인 바 있습니다. 치즈 토핑을 담았던 2021년에 이은 두 번째 겨울 한정판 제품으로 콩가루 토핑을 넣어 눈이 내린 듯한 모습을 연출하여 눈길을 끌었는데요, 이에 팔도비빔면은 비빔면에 어묵 국물 수프를 첨가하여 겨울 비수기 매출을 끌어올리고 소비자들의 호평을 받았습니다.
비빔면과 궁합 좋은 음식
각종 SNS에서는 비빔면을 활용하여 먹을 수 있는 색다른 레시피가 소개되면서 사람들의 소비를 부추기고 있습니다. 비빔면을 삼겹살이나 골뱅이 등과 함께 먹는 것이 유행처럼 번지고 있는데 특히 골뱅이는 ‘골빔면’이라는 애칭이 있을 정도로 최고의 궁합이라 할 수 있습니다. 골뱅이 비빔면은 일반 비빔면의 조리 과정과 동일하며 통조림에 들어있는 골뱅이만 잘라서 넣어준 뒤 참기름을 둘러주면 끝! 오이나 양파 등의 각종 채소를 곁들여 먹어도 금상첨화입니다.
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