
[재료]
소금에 절인배추잎 8~10장, 인삼 3 뿌리, 산낙지 3마리, 굴 150그램, 미나리 한줌, 쪽파는 미나리의 반정도양, 배 2분의1개, 대추 5개, 밤 10개, 홍고추 2개, 은행, 잣, 석이버섯 약간씩,무 2분의1개(절일때 천일염 1숟락), 마른표고버섯 2개, 설탕, 천일염
보통.. 돼지고기 수육과 보쌈을 생각하면 굵은무채에 양념을 하여 만든 보쌈김치가 연상이 되는데요~
영양만점! 낙지 인삼 김치는 오래두고 먹는 김치라기 보다는 ..섞박지 개념으로..바로먹어도 맛나고, 익어도 맛깔스러운 낙지인삼김치는 한번 드셔 보시면 아시겠지만 김치 잘 먹었다는 인사 여러번 받습니다. ^^

[양념 재료 ] 무 200그램, 찹쌀 (2숟가락) 인삼잔뿌리 다진마늘 3~4 큰술, 다진생강 3분의1큰술, 새우젓 3~4큰술, 액젓 3큰술 , 매실청
* 만들어 바로 먹는것은 양파즙을 넣으면 쓴맛이 나니까 넣치 않고 가을무는 단맛이 강하니까 간을 보면서 단맛은 매실청으로 조절합니다 ~^^

재료손질이 다 되면 칼질부터..^^
쪽파 머리에 칼집을 낸 뒤에 3cm 정도의 길이로 자르고,
불린표고버섯을 저며서 비슷한 길이로 채썰어요.
* 미나리 - 쪽파와 같은 길이로 자릅니다
* 배- 무와 비슷한 크기로 자르고
* 홍고추- 반으로 가른뒤에 채를 썰어 둡니다
* 밤-껌질을 벗기고 저며 굵게 채썰어요
* 석이버섯- 물에 불렸다가 칼끝으로 이물질을 긁어내고 씻은뒤에 채썰어 주시고
* 대추-돌려깍기하여 씨를 빼고 채썰어 주세요.
* 은행- 소금을 넣고 볶은뒤에 껍질을 벗겨요
* 풀- 불린 찹살을 믹서기에 갈아서 걸쭉하게 풀을 쒀요
이 외에 잣과 깨소금.. 천일염등을 준비합니다.^^


쓰러진소도 일으켜 세운다는
힘이 불끈나는 낙지는 기혈을 충전하고 간기능을 도와 피로를 풀어주는데 효과가 좋답니다
산성인 낙지는 알카리성인 무나 굴과 조화를 잘 이루고 양성체질에 맞는 식품으로
음식궁합도 좋답니다.(신재용의 음식궁합참고)
낙지와 굴을 살아서 꿈틀거리는 싱싱한 횟감으로 준비를 하세요
잔뿌리를 잘라낸 인삼은 동그랗게 자릅니다.


재료준비가 다되면.. 인삼잔뿌리를 믹서에 갈고,
나머지 양념을 넣어서 비빔양념을 준비합니다.
이렇게 하면 모든 준비는 끝!
이제부터 본격적인 인삼낙지김치를 만드는데요~~
재료준비가 끝나면 버무리기만하면 됩니다

배추는 절인배추이므로..손질할것이 없지만..무는 간이 살짝들정도로만 소금에 절여주세요.(15분정도)
살작절여서 만든 무는 양념을 하여도 아삭함이 살아있답니다.

절인배추를 무와 비슷한크기로 자른뒤 절인무와 섞은 후 미리 준비한 양념장을 넣어 비벼줍니다.

양념장에 머무린 후 싱거우시면 천일염이나 새우젓으로 간을 맞추시되
익혀서 먹는김치가 아니고, 겉절이처럼 싱싱하게 먹는것이니 소금의 여과 과정을 지켜 보시며
약한 간을 하세요

간을 맞춘 다음 냉장 보관하시고

드시기직전 낙지와 굴을 넣어서 잘 섞으면 완성이랍니다. ^^

이렇게 만든 김치를 배추잎에 싸서 담아놓은면 보쌈김치랍니다

모양도 이쁘고.. 맛도 좋은 ♪ 힘나는 인삼낙지보쌈김치는 보약같은 음식입니다


첫댓글 짝 궁 모르게
감춰둔 소주병이
어디로 ᆢ?
ㅎㅎ 소주땡기시나 봅니다
수육 맛있게 만드셔서
사모님캉 쐐주 한잔드시면서
좋은 시간되세요 ㅎㅎ
우와~~
맛나겠어요
침이 꼴깍 넘어가네요
시간 날때 만들어 보고싶네요
냠냠 한접시 먹구 갑니다
해피데이~~♡
ㅎㅎㅎ방가운 제넷님
함 맹글어 보셔요
밤도 오독 씹히고
대추도 달달콤
배도 아삭 하니
참 먹어 볼만하답니다 ㅎㅎ
오후시간도 행복하셔요
제넷님~~^^
신선한 재료와
손질이 관건이겠군요
별미로 꼭 도전해보겠습니다
루비님 덕분에 메뉴가 하나씩 늘어가네요 감사합니다
ㅎㅎ 인생 므 있나요
맛있능거 만들어 먹으며
가족이 화목하게 지내는거죠 ㅎ~
해찬들님 좋은 뷸금되셔요 ㅎ
ㅎㅎ
만들어 볼게유 ~
잘 되든 안 되든...
열심히.;;.ㅎㅎ
좋은 밤,
행복한 밤 ~~~
미지님 고운밤되셔요
오늘도 무지 수고 많으셨어요
모쪼록 꿈도 꾸지 마시고 굿밤되세요
낙지 인삼김치
보쌈수육 저도좀
주세요
무지 좋아 하거든요
감사합니다
오늘 남은 하루도 즐겁게 보내세요
ㅎㅎㅎ 영양만점
낙지 김치 만들어 드시고
건강하셔요
만드시면 저도 좀 주시구요 ㅎㅎ