(1)오이 배 무는 채로 썬다.지단은 흰자 노른자 따로 부친 뒤 아주
얇게 채로 썰고 대파는 잘게 다져 준비한다.냉면고기는 사각으로
얇게 썰어 준비한다.
(2)육수는 꿩고기,닭고기,돼지고기를 6시간 이상 끓여 식힌 다음 기
름을 건져낸 뒤 차갑게 한다.
(3)면은 끓는 물에 삶아 모밀색으로 변하면 차가운 물에 여러번 씻어
냉면그릇에 담고,동치미,참기름,오이,배,계란 삶은 것,지단,깨,고운
고춧가루,대파 다진 것 순서로 고명으로 올린 뒤 냉육수를 붓는다.
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<*열무 냉면*>
주재료 : 냉면국수 500g, 열무 물김치 3컵, 배즙 1컵, 육수 3컵, 설탕, 식초, 소금 약간, 오이 1개, 편육 4쪽, 배 1/2개, 달걀 2개, 청,홍고추 2개, 설탕, 소금 약간, 깨소금, 식초 약간 부재료 : 갠 겨자 1큰술, 소금, 식초, 설탕 약간
1. 맛있게 익은 열무물김치를 준비하여 육수, 배즙, 설탕, 소금, 식초를 조금씩 넣고 맛을 내 냉장고에 넣어 차게 한다.
2. 오이는 소금에 비벼 씻어서 길이로 반 자른 다음 어슷썰기하여 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고 깨소금에 무친다.
3. 육수를 만들고 남은 편육은 얇고 편평하게 썬다.
4. 배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 다음 얇게 썰어 설탕물에 잠시 담가 둔다.
5. 달걀은 노른자가 중앙에 오도록 달걀을 굴려가며 완숙으로 삶아 찬물에 헹구고 껍질을 벗겨 길이로 반 자른다.
6. 붉은고추·풋고추는 얇고 둥글게 썰어 찬물에 담갔다가 건져서 씨를 털어낸다.
7. 끓는 물에 냉면 국수를 넣어 끓어 오르면 찬물을 1컵을 넣고 다시 끓을 때 건져 찬물에 여러 번 비비듯이 씻어 참기름 1큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 조물조물 양념을 한다.1인분씩 사리를 만들어 건져 놓는다.
8. 냉면그릇에 국수사리를 넣고 열무물김치를 부은 뒤 배, 오이, 편육, 고추,달걀을 고명으로 얹고 만들어 둔 양념과 겨자를 따로 담아 낸다.
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냉면좋아의 냉면자료는 다음에도 올려집니다
첫댓글 실무에서는 지단 안들어가요 님들아!!!