요즘 EBS 요리비전이란 프로그램을 즐겨보고 있습니다.
무작정 리포트가 입에 음식을 넣자 말자 맛있다를 연발하는 방송이 아니고 각 계절별로 지역민들의 삶의 문화가 음식에 녹여져있는
요리프로그램이라 보고 있으면 우리 산천에 제철 음식과 요리문화에대한 다양한 정보를 얻을수 있습니다.
저는 보면서 강릉 초당 허엽선생이 앞바다물을 이용해서 더 맛있는 두부를 만들어 초당 선생이 즐겨먹었다는 뜻의 초당 두부의 탄생도 알게됐고 봄철 거제도에서 잡히는 숭어는 보릿고개때 거제도민들의 식량으로서 제몫을 한 고마운 생선이라는 것도 알게됐네요..
그외에도 무주 어죽, 섬진강 참게, 흑산도 홍어, 태안 꽃게...등등.....맛있는 제철 재료와 각 고장의 다양한 요리 아이디어까지 보는 재미와 덤으로 배우는 재미까지 쏠쏠한 프로그램이니 한번 보시기 바랍니다...^^
그동안 보면서 여기 나온 음식들중 한번 만들어 먹어봐야지 하고 있었는데 미루고 있다가 장보로 간길에 홍합이 보이길래 1회때 본
강릉 섭(홍합)죽을 만들어볼 요량으로 사왔습니다.
요리 비전 1회, 대를 이은 순백의 향연 - 강릉 초당 두부편에서 요리연구가 아저씨가 초당 두부 명인집을 찾아가는 과정에서
강릉 앞바다에서 캐온 자연산 홍합(섭)으로 만든 죽을 먹는걸 보고 도대체 어떤 맛일까 궁금했는데 직접 한번 만들어 봤습니다...^^
여러분들이 여지껏 먹어봤던 죽 중에서 홍합죽 드셔보셨나요...??
전 홍합죽은 한번도 먹어보질 못해봐서 홍합특유의 향과 죽이 과연 어울릴까 요리 하기 전부터 좀 불안했습니다.
그래도 요리연구가 아저씨가 맛있게 먹는걸 방송에서 본지라 그냥 고고싱~~~
방송에서 만든 섭죽은 간단했습니다.
자연산 홍합을 듬성듬성 자르고 들기름에 볶다가 밥넣고 야채넣고 조금 더 볶다가 물넣고 푹끊여주면 완성이더군요..
따로 소금 간을 하지 않고 홍합에서 나온 짭쪼름한 맛으로 대신하니 만들기는 정말 간단해 보였습니다.
그래서 저도 일단 야채 3총사 (대파, 당근, 양파)를 썰어서 준비해봅니다.
그리고 싱싱한 홍합을 깨끗이 씼어 듬성듬성 다져 놓습니다.
자연산 홍합이면 좋을련만 그냥 홍합으로 밖에 준비 못해서 조금 아쉬웠지만 진짜 싱싱한 홍합을 사온지라 그나마 다행입니다.
.
들기름이 없어 참기름에 볶다가 밥과 야채넣고 물을 넉넉히 부어 말그대로 죽을 쑵니다..ㅎㅎ
원래 죽은 불린 쌀을 넣고 만드는데 강릉 섭죽은 흰쌀밥을 넣고 만드는게 특징이랍니다....!!
밑이 눌지 않게 잘 저어주며 30분이 흐르면 어김없이 시간이 맛을 냅니다.....
맛있는 섭죽이 탄생합니다...
방송에선 소금을 안넣었다고 했죠..?? 저는 먹어보니간 조금 싱거운듯하여 조금 넣었습니다.
그러자 간이 딱 맞네요...^^
자연산과 양식의 차이라고 생각합니다...
맛은
같이 먹은 동생이 한말로 대신하겠습니다....
"와~진짜 담백하고 맛있네예..."
단순하지만 이말이 제일 듣기 좋습니다..
저도 한입먹어보니 처음에 생각했던 홍합특유의 향이 밥과 야채와 섞여 향긋한 바다향으로 바뀌어 있었습니다.
홍합향이 강하지 않고 좀 오바해서 그냥 담백한 전복죽 먹는것 같은 첫느낌이더군요...
싱싱한 홍합 살점은 전복 부럽지 않을만큼 탱글탱글하니 맛있었습니다...^^
방송에서 본것과 똑같은 재료(자연산홍합, 들기름)가 들어간건 아니지만 꼭 똑같이 넣어라는 법이 있나요..ㅎㅎ
오늘저녁 집에 있는 재료에 마트에서 파는 홍합으로 저렴한 가격에 맛있는 별미죽한그릇 드셔보세요...^^
만들기도 참 쉽습니다....!!
신선한 바다향이 이는 강릉에서 만난 섭죽(홍합죽)
여러분들도 한번 보실려면 EBS 요리비전을 클릭하시면 다시보기를 통해서 볼 수 있습니다...^^
요리비전 방송시간입니다...참고하세요..^^
[본방] 매주 월요일 밤 10시 40분 (30분간)
[재방송] 토요일 오후 2시 30분
[삼방] 본방 후 다음주 월요일 오후 1시 10분
추천해주신다고 절대 해치지 않아요...ㅋㅋ
우리 소통해요..^^
첫댓글 어릴때 아프면 엄마가 끓여주셨던 홍합죽이 그저 그런 음식이 아니었군요 참 맛났었는데 ^^
전 처음인데....설레이면서 먹었는데 맛있더군요...다른분들도 좋아하시나봐요..??
이 프로 저도 그냥 채널 바꾸다가 한 번씩 봐 왔는데 시간이 궁금했어요. 맛있는 정보 감사합니다.
진짜 볼만한 프로그램입니다...상식도 넓히고..ㅎㅎ
안그래도 이죽저죽 만들어 먹고 있는데 섭죽도 만들어 먹어봐야겠어여 감사
요즘 죽을 많이 드시나봐요...ㅎㅎ 담엔 꼭 자연산홍합으로 만들어드셔보세요..^^
오우~~~~한스님....정말 보기랑 넘 틀린데요 ㅋㅋㅋㅋ
헐~~~~보기랑 어떻게 틀린데요...ㅠㅠ 으니러버님....갑장이라고 너무하신것 아니네요..ㅎㅎ
솔직히 요리에 관심 없을 것 같이 보여요^^ ㅋㅋㅋ 그러나..요리 관심과 잘하는 것도 많아 배가 살포시 아풀 뿌이고~~^^
홍합죽 맛있겟네요.. 양념장에 비벼먹는 홍합밥도 맛좋은데..담엔 밥도 한번 해먹어보세요 별미랍니다
홍합밥이라~~~또 홍합사로 가야겠네요..^^
저 아플때 이거 배 좀 해 주세욤 쩝..
배달비는 주남요..?? 갑장님..ㅋㅋㅋ
요즘 무료배송 시댄데