명이나물 장아찌, 황금 비율로 만드는 법!
봄의 향긋함을 담아, 명이나물 장아찌 만들기
싱싱하고 향긋한 명이나물은 봄철 대표 산나물입니다. 샐러드나 무침으로 즐기는 것도 좋지만, 장아찌로 만들면 더욱 오래도록 맛볼 수 있습니다. 명이나물 장아찌는 간장 양념의 황금 비율로 만들면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
오늘은 명이나물 장아찌 만드는 법을 자세히 알려드리겠습니다.
재료
- 명이나물 1kg
- 소금适量
- 1차 소스
- 물 5컵
- 식초 3컵
- 간장 2컵
- 다시마 2쪽
- 마늘 3쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 1큰술
- 후추 약간
- 2차 소스
- 물 2컵
- 식초 1컵
- 간장 1컵
- 다시마 1쪽
- 마늘 2쪽
- 생강 5g
- 고춧가루 1/2큰술
- 후추 약간
- 소주 1컵
만드는 법
1. 명이나물 준비
- 명이나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 줄기가 굵은 것은 칼로 잘라냅니다.
- 굵은 줄기는 따로 소금에 절여 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
2. 1차 소스 만들기
- 냄비에 물, 식초, 간장, 다시마, 마늘, 생강, 고춧가루, 후추를 넣고 끓입니다.
- 끓으면 불을 약히 줄이고 10분간 더 끓입니다.
- 불을 끄고 식힌 후 명이나물을 넣고 12시간 이상 절입니다.
3. 2차 소스 만들기
- 1차 소스와 같은 방법으로 2차 소스를 만듭니다.
- 1차 소스에 절였던 명이나물을 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 깨끗한 용기에 명이나물을 넣고 2차 소스를 부어줍니다.
- 소주를 넣고 뚜껑을 막아 냉장 보관합니다.
4. 팁
- 명이나물은 신선한 것이 좋습니다. 가능하다면 갓 꺾은 명이나물을 사용하세요.
- 1차 소스에 절이는 시간은 명이나물의 크기에 따라 달라질 수 있습니다. 굵은 명이나물은 12시간 이상, 잎이 얇은 명이나물은 8시간 정도 절이면 됩니다.
- 2차 소스는 맵고 달콤한 맛을 선호하는 경우 고춧가루나 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 명이나물 장아찌는 냉장 보관하면 1~2개월 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
5. 후기
이번에 만든 명이나물 장아찌는 간장 양념의 황금 비율로 만들어 정말 맛있었습니다. 명이나물의 향긋한 풍미와 아삭한 식감이 살아있었고, 간장 양념의 짭짤한 맛이 일품이었습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었고, 술안주로도 좋았습니다.
6.
[3개의 명이나물 장아찌 ]
명이나물 장아찌는 만들기가 쉽고 오래도록 즐길 수 있는 반찬입니다. 이번 레시피를 참고하여 여러분도 맛있는 명이나물 장아찌 만들어 보세요!