김치 고등어구이
■ 주재료: 고등어살(450g), 배추김치(80g), 밀가루(120g), 버터(30g), 부추(90g), 양파(70g)
■ 양념 재료: 김칫국물(4T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 소금(약간)
■ 요리 순서
1. 고등어살(450g) 2등분한 뒤 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 김칫국물(4T) 뿌려 밑간하기
✔ 고등어는 비린내가 나는 등 부분의 얇은 막을 제거해주세요.
✔ 청주를 뿌린 뒤 소금을 뿌려야 소금의 쓴맛이 배지 않아요.
2. 밀가루(120g)에 고등어살 넣고 도톰하게 묻히기
3. 부추(90g) 4등분하고 양파(70g) 채 썰기
4. 배추김치(80g) 물기 짠 뒤 1cm 두께로 채 썰기
5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 중불에 고등어 앞뒤로 굽기
✔ 고등어를 구울 땐 기름을 넉넉하게 둘러야 타지 않고 고등어 기름이 잘 빠져나와요.
6. 버터(20g) 녹여 고등어에 묻혀 가며 굽기
✔ 고등어는 자주 뒤집어줘야 남은 비린내가 제거돼요.
7. 팬에 기름 두르고 배추김치 볶다가 양파 넣어 볶기
8. 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 간하기
9. 버터(10g), 부추 넣어 볶기
10. 불 끄고 간장(1T) 넣고 섞기
이혜정 요리연구가(한식 반찬가게 대표, 저서 <빅마마꽃이 피었습니다>외 다수)님의 레시피입니다.