출처 : 여성시대 카사노바
공지라니...!
대빵 영광이여요
엄마 아빠 다 전라도 사람인데
어릴때 많이 먹었던 찌개야
무 넣으면 무찌개 애호박 넣으면 애호박 찌개임
특징은 고추장이 안들어가고 only 고춧가루야
재료 :
고춧가루 돼지고기(앞다리 or 목살) 다진마늘 양파반개 청양고추 대파한대 국간장 새우젓 참기름 맛술 후추
쌀뜨물(있으면 좋음)
1. 고기 밑간 해두기
기름기 너무 없는건 뻑뻑하고 삼겹은 투머치하니까
목살 or 앞다리가 좋아(앞다리 가성비 미침 목살 너무 비싸)
반근정도 + 다진마늘 반~한스푼 국간장 참기름 반스푼씩
맛술 한스푼 후추톡톡 조물조물
2. 쌀 씻고 쌀뜨물 적당량 빼놓기
3. 고기 겉면 하얘질때까지 중약불에 볶다가
(중요)
고춧가루(굵은거 한스푼 고운거 한스푼 총 두스푼)
넣고 약불에 같이 달달달달 볶아 고추기름 입혀지게
비계가 적으면 식용유 조금 뿌려!
(애호박 대신 무 넣을꺼면 무도 이때 같이 볶아유)
사실 고춧가루 양은 개취임 난 세스푼 넣어
(고운거쓰면 보기가 더 좋아서 섞어쓰는거임 입자 사실 상관 무)
4. 고추기름이 예쁘게 나온다 싶으면
이때 쌀뜨물 붓고 애호박 청양고추 대파 양파 우르르 넣어벌여(애호박 1cm두깨로 길게 써는게 좋아 난)
5. 중약불에 애호박 양파가 뭉근해지게 끓이기
간은 국간장이랑 새우젓으로 입맛대로 하셔요
두부는 개취여요
난 고추장찌개보다 이걸 훨씬 좋아해
텁텁하지않고 깔끔 시원한 맛이야 ㅠㅠ
카페 게시글
레시피🍛🍴
헠헠 공지라니...개 맛도리 애호박찌개
카사노바
추천 0
조회 84,070
22.09.14 12:45
댓글 173
다음검색
Yummy 🥰
여샤 진짜 맛있다 최고의 찌개야
미쳣다오늘저녁당첨이다
와 내가 조낸조낸 좋아하는거… 레시피 고마워 여샤
너무맛있어...곻마워여샤
이거로 해봐야겟다 고마워ㅠㅠ
ㅎㅂㅉㄱ
크으 진짜 깔끔하다
맛있어!!
밀국이라 애호박 없는데 쥬키니로해도될까.. 너무먹고싶다ㅜ
쥬키니는 안해봤는데 괜찮을거같애....!
헉고마워!!!! 도전해보고 꼭 후기 남길게
고추장넣으면 텁텁해서 싫던데 입맛에 안맞던데 이렇게 해봐야겠다. 감자 넣어도 괜찮겠지?
오 국간장이랑 소금으로 간맞췄는데 깔끔하고 맛있다
난 전분끼땜에 감자 안넣긴 하는데
윗여시들 보니 넣어도 괜찮나봐 !!
맛있다니 다행이야...🥹
쥬키니도 되고 너무 맛잇어서 이틀연속먹고 마지막에 아 후기남겨야지 하고 겨우 찍음 ㅋㅋㅋ 존맛탱 고마워
새우젓 생각보다 좀 넣고(국물없이 건더기로) 까나리도 살짝 넣었는데 아니 왜이래 시원해..? 나 처음먹어봐
오늘은 이어닷
여샤 이맛이 맞는진 모르겠지만 삼겹살로 해먹어도 넘 시원하고 맛있다!!!! 레시피 고마워🫶🏻🫶🏻
새우젓이나 액젓은 없어서 간장으로만 간했는데도 너무 깔끔하고 맛있었음!! 나도 이제 애호박찌개 할 수 있다 예에~~!!
시원하고너무맛있어 🥹🥹잘먹었어여시야
여샤 오늘 해먹고 감동했어 넘 깔끔하고 맛나🩷
이거 내 최애찌개임 한 20번 만든듯...
글 지우지마....❤️