오징어 된장찌개
된장찌개 맛있게 끓이는 방법
제가 자신있게 만들 수 있는 찌개 중 하나인 된장찌개!
오늘은 냉동실 안에 잠자고 있던 오징어를 넣어 맛있는 오징어 된장찌개 만들어 볼거에요.
요번 된장찌개는 맵지 않고 감칠맛 나는 국물이 포인트!!
재료
오징어 1/2마리, 다진마늘 1작은술, 된장 2큰술(밥숟가락 수북이 1큰술),
애호박 1/5개, 무 20g(애호박과 동량), 감자 1/2개, 양파 1/3개
된장찌개 육수 만들기
다시마 5*5cm 1장, 멸치 15마리, 물 500ml
냉동실 속 꽁꽁 얼어있던 오징어!
물에 담궈 자연해동도 괜찮지만 저는 전자렌지 2분 돌려 해동해줬어요
흐르는 물에 한번 헹궈가며 미쳐 녹지 못한 부분을 마져 녹여줍니다.
먹기 좋게 잘라주기!
된장찌개 육수를 만들어요.
다시마 멸치 넣어 진하게 우렸어요.
감자, 양파, 무, 애호박 한입크기로 잘라줬습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법! 저만의 포인트!
육수 낸 것을 옆에 두고 한국자씩 떠 넣어가며 재료를 볶아주는 것~~
먼저 한국자 육수를 냄비에 넣구요 다진마늘 넣어줬어요.
중약불로 가열하며 양파 넣고 볶아줍니다.
된장 수북이 한큰술(계량스푼 2큰술) 넣어요.
된장을 자작한 육수에 풀어가며 재료와 함께 볶습니다.
꼭 강된장 만들때 처럼요~
감자도 넣어 달달 볶아가며 익혀주기!
3분 정도 볶았어요.
30ml 용량의 국자로 11국자 정도 육수 부어 줬습니다.
간 맞춰가며 육수 추가 해주세요.
대략 350ml 물 부어 팔팔 끓여줍니다.
따로 간하지 않아도 간이 딱 맞더라구요~
오징어 넣어주기!
무와 애호박도 연달아 넣어줍니다.
거품 걷어가며
팔팔 한소끔 끓여줘요.
송송 썰어둔 대파 한줌 넣어주면 된장찌개 완성입니다.
오징어 넣어 감칠맛 최고 음식점 된장찌개 저리가라 할 정도의 국물맛을 자랑합니다!!!
칼칼한 된장찌개를 만들고 싶다면 여기에 고춧가루 약간과 청양고추 반개 정도 썰어 넣으심 되요~!
국물에 밥비벼 먹어도 맛있는 된장찌개!
아이도 잘 먹어서 좋았어요~~
오늘 저녁은 오징어 된장찌개 만들어보세요 ^^
오징어 요리! 오징어 간장떡볶이는 여기로!
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