출처 : 여성시대 디에센셜
⭐️ 엄마 레시피 ⭐️
!본인은 아예 요알못!
유튜브 올리겠다고 뻥치고 영상 찍었는데
다 날려서 ; 이미지로 대신합니다 (—)(__)
🌱 속재료
- 참치
- 유부 조림 ⚠️
ㄴ 엄마왈 없어도 된다는데 넣었으면 좋겠다,,
ㄴ 시판 유부는 꾹 짜서 그냥 써도 될 것 같대 !
- 깻잎 (싫거나 없으면 부추도 ㅇㅋ 취향차이)
- 배추김치
- 꼬들 단무지
- 홀스래디쉬 소스 or 마요네즈(+와사비)
- 청양고추
- 참기름
⚠️ 유부 조림 만드는 법
- 귀찮아도 한 번 가득 만들어두면 응용하기 좋대
- 유부조림+김치+단무지+햄+청양고추만 넣고 김밥 싸도 맛있었음
🌱 만드는 법 (5~6줄 기준)
1. [ 꼬들 단무지 한주먹 반 ] 물에 가볍게! 잠깐! 헹구고 적당한 크기로 다진다
2. [ 청양고추 2-3개 ] 씨를 제거한 후 잘게 다진다
ㄴ 매운 거 좋아하면 더 넣어
3. [ 배추김치 크기에 따라 4-6줄 ] 겉양념만 씻길 정도로 가볍게 헹궈서 적당한 크기로 다진다
4. [ 참치 두 캔 ] 기름을 꾹 짠다
5. 전부 큰 그릇에 넣는다
6. 5에 [ 참기름 살짝 & 홀스래디쉬 소스 ] 넣고 버무린다
ㄴ 와사비마요도 ㅇㅋ
ㄴ 알싸하고 코 매운거 싫으면 걍 마요네즈로 해도 ㅇㅋ
7. [ (한 줄에) 깻잎 4장 정도 ] 1cm 미만으로 채썬다
8. [ 유부조림 ] 냉장 보관 해두다가 준비 !
9. [ 김 > 밑간한 밥 > 깻잎 > 온갖 재료와 버무린 참치 ]
10. 그리고 그 위에 [ 조린 유부 ]
11. 돌돌 말아 👁 참기름 발라 🙏🏻 조금 식힌 뒤 썰기
밥이 질어서 오늘은 좀 망한 것 같지만 완성 ‼️
개인적으론 만들고 바로 먹는 것 보단 좀 더 식혀서 먹는게 맛있더라 !
친구 = 여시
“전에 ㅇㅇ이 알려줬자나” 에서 ㅇㅇ이 = 여시
자개 여시들 댓글 아녔으면 레시피 글 쓸 생각도 못했을듯 🥹 그 여시들 위해 썼어 맛있게 먹어 !
나 깻잎 싫어해서 그냥 했는데 맛나다ㅠㅠ 청양고추 썰다가 눈에 맞아서 눈물 좔좔 흘렸디만 마싯어,, 유부 마니 넣으면 좋을듯 ♥ 잘 무그께 고마워
미친 졸라멋고샆다
허 미쳤다
불닭마요하고 계란도 얇게 부쳐서 썰어넣었다...! 너무 맛있어...
여시 덕에 엄마랑 한 끼 잘 묵었어~
남긴 김밥 계란물에 부쳐먹어도 너무 맛있드라고! 레시피 공유해줘서 고마워~
깻잎 있 없 버전으로 만들었다~!
헉 연어하다 왔는데 여시는 있 없 중에 뭐가 맛도리였어?
@오메가쓰리 난 깻잎 싫어해서 없 버전만 먹었어!
가족들은 둘 다 맛있다던데!
와 침나왔어 꼭 만들어본다 고마워!!
여샤 김없어서 재료 다 때려넣고 주먹밥 만들었는데 너무 너무 맛있다!! 언니가 친구랑 꽃구경 간다길래 도시락 싸줬어 좋은 레시피 고마워~~~~~~~!!
이거 저번에 해먹었는데 너무맛있었어서 또 연어왔어... 어디계세요 절 받으세요 여샤.. 주기적으로 생각나.. 또 해먹어야지 ..
절대 삭제말아주세요 선생님 입덧 끝나면 무족건 해먹을것…
간다 가!! 먹으러간다~!!!~
여샤 나 또해먹었어ㅎ…주기적으로 생각나 너무맛있어
여시 최고야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나 김밥 싸는거 좋아하는데 항상 레시피 고민했었거든 진짜 짱맛이고 정성들인 맛나 나는 단무지 없어서 김치 흰부분 좀 더 썰어넣었어!
와...미쳤다..미쳤다...
맛있드 💛💛
해먹어야지 해먹자 만들자 까묵지말고 꼭 하쟈
고마워 여시!!오늘 저녁에 해먹는다...!!
청양고추 빼고 약식으로 했는데 너무 맛있다♥️ 나는 그냥 김밥 밑간을 참치오 아예 해부렀엉! 좋은 레시피 고마워 ㅠㅠ
어우 내일 만들어 먹으려고 주문완
아 깻잎을 못샀어ㅋㅋㅋ망..유부조림 유통기한이 얼마나 될지 몰라서 저정도만 만들어봐야겠다
유부조림으로 걍 밥 위에도 올려먹는당 고마워
헐........ 너무 맛있겠다 대ㅑ박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ