전음방2에서 더덕초리 구입해 간장장아찌를 담갔는데요.(레시피는 인터넷검색후)
오늘이 10일째 ... 며칠전부터 거품이 약간보여 염려하다 오늘 건지려고 열어보니.
소스국물이 걸쭉해요.
레시피양념해서 10일간 베란다그늘에 두었어요.
재검색해보니 며칠 그리 두다 냉장고 보관하라고 돼있는데;;;;ㅠㅠ;;
건져 먹어보니 먹을만한것같은데, 이거 먹어도 되는거죠?
이제 건더기만 건져서 냉장보관하면서 먹으면 되는건지요...
양이 어마어마한데...아...
아니면 버려야할까요. 아무래도 버려야겠죠? 건더기가 무르니...
상한거라고 봐야하는지...
고수님들 답변 좀 주세요. 장아찌 입문 쉽지않네요.
첫댓글 이런것은 담그자마자 냉장보관해야하는건데요.
이 더운 날씨에 10일이나 있었으니 상하는겁니다.
더덕에서 물이 나와 간이 약해져서 그런거니 지금이라도 다 따라버리시고
다시 간을 좀 해서 끓여서 식혀서 부으세요.
무르지 않았으면 먹어도 괜찬습니다.
바로 냉장보관 하세요.
김치를 익혀서 먹듯 야채를 발효해서 먹는거라 생각하시고 드셔도 됩니다.
박정희님, 친절하신 답변 감사해요. 이제 주부라고 여기 고수님들 배우며 좀 하려고하니 처음부터 난감하고 아까운 실수를 했어요. 남편이 보더니, 이미 물러서 상한 것 같다며 버리는 게 맞다하네요. 내년에는 더욱 잘 할 수 있을것같아요. 도움말씀 참고삼아 재도전하겠습니다. ^^
초리더덕 세척한것을 샀는데 물러진것도 상당량있더라구요. 그렇게 상태가 좋지안은데 실온에두셨다니. ... 걱정되시겠네요
저도 세척한 것 샀습니다. 결국 버리는 게 이번엔 답인듯 해요. 너무 아까워요. 좀 두껍고 실한놈 양념구이 두번해먹고, 1/3가량은 쥬스로 먹고있어요. 절반이상이 장아찌용이었는데 이리...