새싹보리에 새싹브로콜리등 새싹 식품이 대세인 요즘
원조 새싹식품 격인 새싹땅콩이 소개되었습니다
햇 땅콩에 약 일주일 간 물을 주면 발아 과정을 거치면 새싹땅콩을 얻을 수 있는데요
각 부위별 각종 영양소가 풍부한 슈퍼푸드로 알려져 있습니다
새싹땅콩의 머리에는 레스베라트롤이 풍부해 위의 염증을 억제하고
줄기에는 콩나물에 풍부한 성분으로 알려진 아스파라긴산이 많아서 노폐물과 독소를 배출하는
효능이 있습니다
뿌리에는 소야사포닌이 풍부해서 위를 공격하는 세균을 억제하는 효과가 있습니다
이 각 성분들의 효능에 대해 좀 더 자세히 들여다 봐야겠지요?
첫번째 새싹땅콩의 레스베라트롤
레스베라트롤이 풍부한 식품으로 잘 알려진 와인에 비해서도 약 23배에 달하는
레스베라트롤이 새싹땅코에 함유되어 있습니다
레스베라트롤은 식물이 해충이나 곰팡이의 공격에 맞서 만들어내는 파이토케미컬 물질로
폴레페놀계열 입니다
1940년대 부터 지금까지 꾸준한 연구가 이루어져 왔으며
항암 항바이러스 신경보호 항노화 항염 위건강 수명연장 등의 다양한 효과가 보고 되고 있을 정도로
뛰어난 효능을 지닌 성분이라 할 수 있습니다
이중 특히나 위건강 위염이나 위궤양 위암등을 예방하는 것이 부각되어 소개되었습니다
특히나 헬리코박터파일로리균을 억제하는데 효과 역시 소개되었는데요
미국 심장협회에서는 라스베라트롤을 꾸준히 섭취 할 것을 권하고 있습니다
다만 포도주를 통해 섭취하는 경우에는 그 함량을 조절 할 것을 권고 했는데요
라스베라트롤이 뛰어난 효능을 지니고 있긴 하지만 알콜의 위험을 간과할 수 없기 때문일텐데요
이런 위험 없이 라스베라트롤을 안전하게 섭취할수 있는 것이 바로 새싹땅콩 입니다
새싹땅콩의 두번째 핵심 성분
아스파라긴산
콩나물 뿌리에 풍부한 성분으로 독소배출 효과와 숙취해소 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있는데요
콩나물에 비해 8배나 많은 아스파라긴산을 함유하고 있습니다
쌉싸름한 맛을 내는 성분이면서 자양강장과 피로회복에 좋은 효과를 내는 성분인데요
체내의 젖산을 제거하여 피로를 풀어주고 체력을 강화시켜주는 효능도 있습니다
소야사포닌은 새싹땅콩에 함유되어 있는 성분으로
골다공증 개선과 예방에 뛰어난 효능이 있는 성분으로 알려져 있습니다
농촌진흥청은 소야사포닌의 골당공증 개선 효과 조성물 제조법을
특허 출원했습니다
소야사포닌이 농도가 높을수록 뼈 생성 세포의 촉진 활성이 더욱
높아지는 것으로 확인되었습니다
머리 줄기 뿌리 각 부분별로 다양한 맛을 즐길수 있고
각 부위별로 뛰어난 효능을 지닌 성분들이 함유되어 있는 새싹땅콩입니다
길지 않은 시간이지만 이렇게까지 뛰어난 건강식품으로
변화할수 있다니 신기 할 따름입니다!