쌀바구미는 쌀, 곡식, 미숫가루, 마른고사리 등등 나방이 애벌레먹이가 되는데는 어디든 알을 깐다.
여름철이 되면 기온이 올라가고 습기가 많아 쌀벌레가 생기기 딱 좋은 조건!
쌀벌레가 생기면 냄새도 나고 위생상 인체에도 해롭고
쌀의 영양분까지도 먹어치우기 때문에 초기에 대처!!
◈ 쌀통에 발생하는 주요해충은 화랑곡나방과 줄알락명나방 등 명충류의 나방
◈ 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 쌀통을 놓아야 쌀벌레(쌀바구미)가 안생긴다.
◈ 쌀벌레를 예방하려면 붉은 건고추, 소금, 통마늘, 숯 등을 쌀통에 넣어는다.
◈ 이미 쌀통에 해충이 생기면
- 실외에서 쌀통의 뚜껑을 열어 성충을 쫓아낸다.
- 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 펴서 말린다.
- 페트병 등 밀폐되는 용기에 옮겨서 냉장고에 보관한다.
첫댓글 잘알겠어유~
고마워유.......
네~~ 꼭 쌀벌레 안 생기도록 예방하세요~!!!!!
좋은 정보 감솨
네~^^ㅎㅎ
항아리쌀독에 넣어 뒀는대도 나방이 생겼어요 그렇지 않아도 어떻게 해야하나 고민중이였는데 좋은정보 감사해요^^
네~~~ 이 방법으로 한번 해보세요~~ㅎㅎ
좋은정보입니다~~
네 그렇습니다.
좋은정보 감사합니다
네~^^ 꼭 실천해보세요 요즘 장마라 벌레가 ㅠㅠ
좋은 정보감사합니다
네~~^^♥
모셔갑니다
네~^^ㅎㅎ
냉장보관이 젤 좋은것 같아요저도 마늘도 넣고 옛날 항아리에 쌀독으로 쓰는데 하절기는 좀 그래요
전기세에 좀 번거롭더라구요,ㅎㅎ
선운사 가서 나무로된 바가지를 샀는데 그것을 쌀통에 넣어 두면 벌레가 안생긴다해서 넣어 두었더니 올해는 그래서 그런지 잘 버티고 있네요 좋은 정보 감사합니다~~~~
네~ㅎㅎ
저도 시골에 어머님 덕분에 쌀이많아 걱정했는데 안깐 마늘 넣어봐야 겠네요~
말려서 넣어도 좋을꺼예요~ 생마늘은 곰팡이 생김
유익한 정보 감사합니다.....
네~~^^ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다
웰컴 ㅎㅎ
벌레들도 매운건 싫어하나봅니다..그쵸?ㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 진짜 싫어하다봐요~ 설탕봉지를 고무줄로 밴딩해 놓으면 개미가 안생긴다네요^^
저도 마늘을 이용합니다..
네~ 건조된 마늘이 좋더라구요~ㅎㅎ
진짜 쌀 벌레 너무 싫어요 ㅠㅠ 좋은 정보 고마워요 ^^
네~^^ㅎㅎ
좋은정보 얻고가요 ㅎㅎㅎ
네^^
통마늘이 왔다 입니다~~ 통마늘 4-5개 넣어 놓으니 사~~~악~~
좋은정보 감사합니다.^^*
꼭 실천해봐야겠어요~