굴칼국수, 시원하고 든든한 한 그릇!
겨울철 별미, 굴칼국수! 싱싱한 굴의 풍미가 가득한 국물 한 입이면 추위가 싹 가시는 기분이죠. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 굴칼국수 레시피를 소개해 드릴게요.
재료 (2인분 기준)
- 칼국수 면 2인분
- 굴 200g
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 3쪽
- 간장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 육수 1.2L (멸치, 다시마 등으로 우린 육수)
만드는 법
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준비:
- 애호박, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.
- 마늘은 다져줍니다.
- 굴은 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 제거합니다.
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육수 끓이기:
- 멸치, 다시마 등으로 우린 육수를 냄비에 붓고 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 잡내를 제거하기 위해 다시마는 건져냅니다.
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채소 볶기:
- 달궈진 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
- 채 썬 애호박과 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.
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국물 만들기:
- 끓는 육수에 볶은 채소를 넣고 간장, 멸치액젓으로 간을 맞춥니다.
- 소금과 후추로 간을 더해줍니다.
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면 넣기:
- 국물이 끓어오르면 칼국수 면을 넣고 풀어줍니다.
- 면이 익을 때까지 4~5분 정도 끓여줍니다.
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마무리:
- 면이 익으면 굴을 넣고 살짝만 끓여줍니다.
- 굴이 익으면 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
팁
- 굴은 오래 끓이면 질겨지므로 면이 거의 다 익었을 때 넣어주는 것이 좋습니다.
- 칼국수 면 대신 우동면을 사용해도 맛있습니다.
- 청양고추를 넣으면 얼큰한 맛을 더할 수 있습니다.
따뜻한 국물과 싱싱한 굴의 조화가 일품인 굴칼국수! 집에서 직접 만들어 드시고 따뜻한 겨울을 보내세요.
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Tip:
- 위 레시피는 기본적인 굴칼국수 레시피이며, 개인의 취향에 따라 다양한 재료를 추가하여 자신만의 굴칼국수를 만들 수 있습니다.
- 굴은 제철 식재료이므로 신선한 굴을 사용하는 것이 중요합니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
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