샬롬~!!
백반집 단골메뉴 중 하나인 뚝배기 계란찜을 만들어 봤어요...^^
뚝배기 열로 인해 호호~ 불어가며 먹는 맛이 좋은 뚝배기 계란찜이지요...
보통은 전 전자렌지에 익혀서 빠르고 간편하게 만들어 먹는 걸 즐기는데
이번엔 색다르게 간단 버젼으로다가 뚝배기 계란찜에 도전을 해봤답니다...^^
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(재료)
계란 6개, 멸치 다시마 우린물 2 1/2컵, 새우젓 국물 2큰술, 소금 약간
, 미림 2큰술, 날치알 2큰술, 대파 1/2뿌리, 통깨 약간
1. 뚝배기에 물과 다시마, 멸치를 넣어 우려냅니다..
울 집 뚝배기가 좀 큰편이라 양이 많이 했답니다...^^
2. 계란을 잘 풀고 새우젓국물과 소금, 날치알을 넣어 잘 섞어주세요...
간은 취향것 멸치액젓을 사용하셔도 되고 소금으로만 간하셔도 되요...^^
3. 멸치, 다시마 우린물이 다 우려지면 멸치와 다시마를 망을 이용해 건져내고
풀어 놓은 계란을 넣어 젓가락으로 서너번 휘휘~ 저어 줍니다...
4. 끓어 오르기 시작하며 대파 썰어 놓은 것을 넣고 뚜껑을 덮어 2분정도
중불에서 끓여준 후 가스불을 끌고 뜸을 들입니다...
뚝배기의 열로 인해 속까지 잘 익어요...
불이 넘 세면 바닥이 탈 수 있으니 불 조절이 중요하답니다...^^
1분정도 뜸을 들인 후 뚜껑을 열어 보니 아직도 보글 보글~ 끓고 있네요...^^
통깨를 조금 뿌려줬습니다...^^
취향대로 홍고추를 넣으셔도 좋겠지요...^^
그린빛 날치알이 보석 같아 보이지 않나요???..^^
고모쿠치라시스시 해먹고 좀 남은 날치알을 넣었는데
먹을때마다 톡톡 씹혀 좋아요...^^
물의 양은 취향것 조절하세요...^^
첫댓글 아우,, 맛있겠어요. 안그래도 엊그제 올케가 젓갈을 약간 넣고 이 뚝배기 계란찜을 했었는데 넘 맛있었어요 ^^ 회사다닐때 먹던 계란찜 백반도 정말 일품이었죠. 전자렌지로 하는것보다 나중에 놀놀하게 눌어붙은 부분이 같이 있어서 정말 맛있답니다 ~
깜짝 이거 아지랑이님이 한 건 아니겠지요. 마치 엉뚱아줌마가 아지랑이님이 아닌지... 착각할 정도로 글을... 우쨌든 죽이게 맛있어 보입니다.
물론 저는 아니지요~ㅋ 앞으로 저도 참고로 하려구요^^
저도 아이들한테 저걸 제대로 한 번 해 먹이고 싶은데 한 번도 성공한 적이 없네요. 제 꺼는 먹으려고 하면 왜 몽글몽글해져 버리는지 모르겠습니다 ㅜㅜ 하여, 오늘 퇴근하고 요대로 한 번 해보려고 한 번 더 읽고 갑니다^^