습관과 당배추나 기타 소화되기 좋은 음식 식이섬유 등을 많이 섭취하는 식습관을 길러 주셔야 합니다.
의사는 "위염은 완치되는 질병이 아닙니다, 평생 관리해야 하는 질병이죠. 관리를
잘하면 증상도 없어지고 완치되는듯 하나 다시 폭음하고 불규칙적인 식사를 하면
위염은 또다시 발생되는것입니다." 라며 위에 좋은 음식을 먹어주면서 지속적인 관리를
하라고 하는것 이 였습니다.
그후로 위에좋은음식을 찾던 중 KBS비타민 건강프로에서 위에좋은음식에 대한
위대한밥상을 보게 되었는데 바로 "마(산약)" 인것이였습니다.
"마에는 뮤신이라는 성분이 위점막을 보호하고 디아스테제라는 성분이 음식물 소화를 촉진하여 위기능개선에는 최고의 식품이라고 합니다.
저는 그후로 마가루를 신청해서 매일 아침저녁으로 물에 마가루를 풀어서 꿀한방울 넣어쉐이크통에 섞어서 한잔씩 마십니다.
정말 거짓말처럼 속쓰림은 사라졌고, 매일 아침 출근이 활기차졌습니다.마는 산에사는장어라고 불릴만큰 스태미너 음식으로 꼽습니다.
위가 약하신분들 그리고 위염으로 고생하시는 분들 마가루 한번 꼭 드셔보시기 바랍니다.마는 우리나라 안동에서 재배된 마가 효능이 좋다고 합니다.
저는 구뜨밀 안동마가루를 몇달째 시켜먹는데 구매후기도 좋고 믿을 수 있어 좋습니다. 필요하신분은 한번 들어가 보세요.
위에좋은음식 안동 마가루
출처 : 구뜨밀 - 속이 건강해진는 식사
※ 위에 좋은 음식 & 식이요법
위에좋은 마죽만드는법(건강레시피)
재료 : 찹쌀 : 1컵정도, 마가루 : 50g~100g 다시마 : 1~2장 소금 조금
찹쌀을 씻어 물에 불리고 물기를 뺍니다
다시마로 물을 우려내고 건저낸 다음 찹쌉을 넣고 저어주며 은근히 끓입니다.
쌀알이 다 익으면 마가루를 넣고 조금 더 끓인 후 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
음식은 가정식백반으로 자극적이지 않은 음식이 좋습니다.
식사시간에는 즐거운 마음으로 여유롭게 식사합니다.
식사시간은 되도록이면 정해진 시간에 규칙적으로 먹는게 좋습니다.
불규칙적인 식사는 폭식을 하게 되고 폭식을 하게되면 다음끼니에 입맛을 잃게되
악순환에 반복이 되게 됩니다.
식사후에는 커피나 흡연과 같은것 보다는
차분히 앉아서 녹차한잔을 하며 대화를 가볍게 대화를 하면서
소화를 돕는게 좋습니다.
위염과 같은 위관련 질환도 만변의 근원인 스트레습니다.
우리몸은 스트레스를 받으면 위에서 위산이 과다분비되어
상처난 위점막이나 식도점막에 닿아 쓰리게 되고 염증을 유발하게합니다.
스트레스를 받을 땐 가볍게 스트레칭으로 몸을 릴렉스합니다.
식사의 기름진음식은 되도록이면 피하고
산이 많은 과일도 공복이나 잠자리에 드시는것을 피합니다.
위염증상이 의심될 때는 위내시경 검사를 해보는게 좋습니다.
위내시경 검사는 검사당일 결과를 알 수 있기 때문에
최근 많은 사람들이 정기적으로 위내시경검사를 하느 추세입니다.
마는 스태미너 음식으로 신혼남성에게 적합한 음식입니다.
정액이 새고 힘이 약한 사람에게 마가루는 좋은 보약입니다.
커피, 술은 되도록이면 줄이는게 좋습니다.
위가 좋지 않은 상태에서 폭식을 하게 될 경우
위염과 같은 증세를 더욱 더 악화 시키게 될 수 있습니다.
위염이 심해지면 위궤양으로 발전 될 수 있습니다.
우리몸 장기 중 가장 민감 하면서도 듬직한 위건강을 지켜주세요.
마는 안동에서 재배된 마가 가장 효능이 좋습니다.
마트나 시중에서 판매되는 제품들은 중국산이 많으니
잘 보고 구매하셔야 합니다.
뿌리음식 마의 고장 안동은 우리나라 마생산의 80%를 차지할 정도로
마재배의 최적지라 할 수 있습니다.
최근 마의 관심이 많아지면서 생마를 껍질을 벗겨서 먹는 사람도 많습니다.
(마를 만질때는 장갑을 끼고 벗기는게 좋습니다. 피부트러블이 생기는 사람이 있음)
건강한 마는 점막에 점액질이 있으며 단단합니다.
산약(마)의 효능과 복용법
1. 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는몬정, 유정 등 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
2. 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
3. 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
4. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
5. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
6. 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
7. 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
8. 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
9. 동의 보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.
마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숯가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고
위에좋은음식
산약으로도 불리는 마는 어지러움과 두통,진정,체력보강,담 제거 등 한방에서 알려진 효능만동 10여가지에 달 할정도로 예로부터 약용으로 널리 이용돼 왔다.
마는 자양강장에 특별한 효험이 있고 소화불량이나 위장장애,당뇨병,기침,폐질환 등에도 효과가 두드러진다. 특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다고 한다.
마는 마과에 속하는 여러해살이풀로 중국이 원산지이며 우리나라와 일본,대만 등지에 분포하는데
전국적으로 재배도 많이 하고있다. 마는 구워서도 먹지만 날것을 가늘게 썰거나 갈아서 먹는게 일반적이다. 또 쪄 말려서 가루를 내 먹기도 한다.