재료: 절임배추 40 kg
새우젓 700g
고춧가루 250ml x 15
다진마늘 250ml x 5
생강 1컵
미나리 3/1단
쪽파 한단
갓 반단
청각 3컵 (200 ml 컵 기준)
매실청 700ml
통깨 800ml
풋 청량고추 붉은것, 200g
찹쌀풀 20컵 (200ml 컵 기준)



야채들을 깨끗이 다듬어주시고 찹쌀은 씻은 다음 찬물에 담가둡니다.

미나리는 찬물에 식초 1T 넣은 물에 한참 담궈서
거머리 여부 검사해주신 다음 깨끗하게 씻어주세요
청각은 하루정고 충분히 불린다음 맑은 물이 나올때 까지충분히 씻어
물기를 뺀 다음 잘게 썰어도 괜찮겠지만 꺼뭇한 모양이 싫으시면 곱게 갈아주세요

마늘,생강,양파,과일,풋 청량고추도 갈아주세요.

새우젓,황석어젓도 갈아두시고
찬물에 담가두었던 찹쌀도 믹서기에 간다은
양파,대파,황태,다시마,멸치를 팔팔 끓여 육수 낸 물에
갈아둔 찹쌀로 풀을 쑤어줍니다.

야채는 먹기좋고 보기좋은 크기로 썰어주시고
무우도 채 썰어 줍니다

큰 통에 양념들을 넣고 버물 버물 해야죵 ㅎㅎ
배추속 하나 뚝~떼어다 드셔 보시고
버무린 양념에 싸서도 한잎 드셔 보시며 간을 봅니다.
이렇게 한잎두잎 자꾸만 드시다 보면 배가 불러서
수육 드실때 힘들어요 ㅎㅎ
배추는 뒤집어 (엎어놓은 상태를 말함)속을 바르면
양념이 고루 묻어 더 맛있게 된답니다

된장 한숱가락 통후추 몇알 마늘.생강넣고
푹~삶아낸 수육에 김치 쭉쭉 찢어서 돌돌 말아서
드시면 둘이 먹다 셋이듁어도 난 몰랑 ㅎㅎ
맛있는 김장김치 담그세효~~^&^

사진 및 일부 레시피, 해피셀러드
첫댓글 좋은 정보네요
우리집 할망구 한테
일러 줘야지!
감사합니다
즐거운 하루 되세요
흠...
할망구 ㅎㅎㅎ
일러야지 ~~~ ㄷㄷㄷ
정보 감쏴~
핑크루비님~♡
수육과 배추겉절이~^^
침~
꼴깍 맛난거 입술만 적시다 쓩~~
고운 하루 되세요 ^^