김의효능, 항암효과와 시력회복/김고르는법,김보관법
얼마전 텀블러에 미국에서 독특한? 이름으로 팔리는 김이 올라왔는데요
말린좀비피부 -_- 라고 하고 판다고 하더라구요 ㅋㅋ
아무리 워킹데드등 좀비물이 인기인 요즘이라고 하지만
맛있는 김이 좀비피부라니 ㅜㅜ 너무해요 ㅜㅜ
이제 미국이나 서구권에도 스시가 많이 보편화되었지만
아직도 낱장으로 먹는 김은 저들에게 많이 낯선 음식인가봅니다
하긴 2차대전때는 일본군이 미국 포로군에게 배식으로 김을주었다가
자신들에게 검은종이를 준다며 학대한다고 여겼다는 웃지못할 실화도 있는것을 보면
해조류를 안먹는 서구권에서는 특히 말린김은 정말 독특한 음식일거에요
그렇지만 김에 얼마나 많은 효능이 있는지 알면 서양인들도 깜짝 놀랄껄요?!
김을처음 접하는 서양 친구들도 한국김의 고소한 맛을 알면 빠진다고 하던데
김의 훌륭한 효능을 보면 더욱더 빠져들 것이라고 생각합니다.
1. 김의 영양구성성분 (100g당)
김은 홍조식물로서 보라털과의 해조류입니다. 해태라고도 불리우며 바다의 암초에서
이끼처럼붙어서 자라지요
주로 한국, 일본, 중국등지에 분포하는데 한국연안에서는 10월무렵 자라기 시작하여 겨울과
봄에 걸쳐서 번식하며 여름에는 보이지 않습니다
김의 100g당 구성성분은 아래와 같습니다
수분 |
단백질 |
당질 |
회분 |
지질 |
섬유 |
칼륨 |
칼슘 |
철 |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민C |
비타민E |
나이아신 |
카로틴 |
11.1g |
34g |
40g |
8.7g |
0.9g |
4.8g |
2100㎎ |
420㎎ |
46㎎ |
1.15㎎ |
3.4㎎ |
20㎎ |
4.3㎎ |
9.8㎎ |
25000㎍ |
보다시피 김에는 탄수화물이 35~40%정도로 대다수이며 품질이 낮은 김일수록 탄수화물이 많습니다
외에도 단백질이 매우 풍부하지만 질적으로는 계란에 비해서 떨어지는것도 사실입니다.
낮은 품질의 김일수록 단백질이 적습니다.
김의 영양소에서 주목할 점은 무기질에 있습니다.
김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 인, 철분등이 다른 식품에 비해 많은 편으로서
초록빛을 띄는 김일수록 칼슘 함유가 풍부합니다.
그리고 김은 비타민 A의 좋은 급원입니다.
베타카로틴의 양이 다른 식품에 비해 압도적으로 많습니다. 베타카로틴이 시력에 관여하시는 것은 다들 아실거에요
또한 리보플라빈, 나이아신, 비타민C또한 다량 함유되어 있고
식이섬유가 풍부하여 소화도 잘 되므로 영양학적으로 김의 효능은 매우 가치가 높습니다.
2. 김의 효능 - 다양한 질환의 예방과 개선
김의효능 1) 항암효과
김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종이에요
포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여
대장암의 발병률을 낮추며 위점막의 부종과 출혈등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춥니다.
푸코이단, 알긴산등과 마찬가지로서 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제합니다
김의효능 2) 혈관질환의 예방
김의 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내는 성분이 있어
혈관을 깨끗하게 해주므로 동맥경화, 뇌졸중에 좋습니다.
김의효능 3) 항산화효과
김에 많은 비타민 E 는 필수지방산의 과산화를 막아주어
노화방지, 예방에 좋습니다.
김의효능 4) 시력회복
체내에서 비타민 A로 변해 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는
베타카로틴의 함량이 당근보다 많답니다.
김의효능 5) 다이어트
김은 대표적인 저칼로리의 다이어트 식품입니다.
또한 해조류에 풍부한 알긴산이라는 식물성 섬유가 대변을 부드럽게 하여
변비를 예방, 치료하므로 다이어트에 매우 도움이 됩니다.
김의효능 6) 갑상선부종의 치료
김에 풍부한 요오드는 갑상선호르몬의 성분이기 때문에 갑상선을 보호하고 갑상선부종을 방지하여 줍니다
풍부한 요오드는 또한 머리카락을 윤기있게 해주므로 미용에 효과적입니다.
김의효능 7) 알콜분해
김의 맛을 내는 유리아미노산과 향기를 내는 타우린 성분은 혈압을 유지하는데 좋으며
간대사를 활발하게 해주기 때문에 구토현상을 방지하고 숙취해소에 좋습니다.
김의효능 8) 치매, 건망증 예방
김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 있습니다.
이는 건망증과 치매를 예방하는데 아주 좋은 역할을 한답니다.
3. 좋은김을 고르는 방법
김의효능을 더욱 올리는데에는 좋은 김을 고르는 것이 필수적이겠죠?
우리나라에서 자라는 김은 크게 재래김과 돌김으로 나뉩니다. 돌김과 재래김은 종의 차이로 나뉩니다
재래김은 조선김이라고도 하는데요 김을 엷게 떠 부드러운 맛을 내기에
일본인들에게도 큰 사랑을 받고 있습니다.
돌김은 온돌김, 반돌김등이 있는데 온돌김은 너무 거칠어 거의 생산을 하지 않는다고 해요
반돌김은 돌김포자에 재래김 포자를 섞어서 양식한다고 합니다.
* 좋은김의 조건 *
① 일반적으로 50일정도 자랐으며 검붉은 색에 윤기가 있고 맛을 보았을 때 담백한것이 좋습니다
② 검은김에 약간의 초록김(청태)가 섞인김이 일품입니다.
대체적으로색이 검고 광택이 나며 좋은 향이 많이 나는것이 중요하며
색이 다소 검지 않더라도 광택이 잘 나는것이 좋습니다.
③ 불에 구웠을 때는 녹색빛이 선명하게 나는것이 좋은 김입니다.
④ 김을 물에 넣었을때 잘 녹는것이 좋은김이며 김을 넣었던 물이 맑을수록 더 좋습니다.
4. 김의 올바른 보관방법
① 김보관은 건냉한것이 기본입니다. 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋습니다.
② 실온 보관시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하세요
③ 냉동실에 밀봉하여 보관시 김의 향과 맛이 오랫동안 보존됩니다
④ 김이 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 넣고 5~10초정도
바삭바삭해질때까지 가열해보세요. 맛과 향이 살아납니다.
첫댓글 감사합니다..........