[179회] 오윤아 - '과카몰리 치킨샌드' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
호두 깜빠뉴 2조각, 올리브유 약간, 허니 머스터드 1T
[윤아표 과카몰리]
후숙 아보카도 1개, 완숙 토마토 1개, 적양파 1/2개, 레몬 1개, 파인애플 원형 슬라이스 1/2조각, 이태리 파슬리 3g, 레드 키드니 빈 3T, 레몬즙 0.5T,
발사믹 식초 3T, 올리브유 2T, 저당 설탕 1T, 매실청 0.5~1T, 통후춧가루 약간, 소금 약간
(*재료들은 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)
[윤아표 콩마요네즈]
삶은 병아리콩(통조림) 200g, 카놀라유 180ml, 소금 1t, 저당 설탕 2T, 레몬즙 4T
[닭 밑간 재료]
닭안심 80g, 맛술 6T, 소금 약간, 통후춧가루 약간, 버터 1조각, 로즈마리 약 2줄기, 감자전분 약간
■ 만드는 법
[윤아표 콩마요네즈]
1. 병아리콩은 체에 밭쳐서 통조림 내 물을 걸러준다.
(*병아리콩은 삶아서 파는 통조림 제품을 사용하면 더 간편해요~)
2. 믹서에 건진 삶은 병아리콩 200g, 카놀라유 180~200ml, 소금 1t, 저당 설탕 2T, 레몬즙 4T를 넣고 곱게 갈아주면 완성!
[닭안심살 굽기]
1. 닭안심은 힘줄을 제거하고, 흐르는 물에 씻어준다.
2. 이후 트레이에 담고 닭안심이 살짝 적셔지도록 맛술을 붓고, 소금과 통후춧가루를 약 4~5번 뿌려 밑간해준다.
3. 밑간한 닭안심은 감자 전분을 앞뒤로 골고루 묻혀준다.
4. 이어 달군 팬에 올리브유를 붓고 버터를 녹인다.
5. 팬에 로즈마리 약 2줄기 정도 넣어준 뒤 닭안심을 바싹 튀기듯 구워주면 완성!
(*로즈마리를 넣어 함께 구워주면 닭에 로즈마리 향이 배어 더욱 맛있어요~)
[윤아표 과카몰리]
1. 토마토는 반으로 썰어 심지를 제거한 뒤 잘게 썰어준다.
2. 아보카도는 씨앗을 제거하고 숟가락으로 속만 파낸다.
3. 적양파는 잘게 다져준다.
4. 파인애플은 잘게 다져준다.
5. 파슬리는 줄기는 제거하고 잎 부분만 잘게 다져준다.
6. 볼에 다진 재료들과 레드 키드니 빈 3T, 레몬즙 2T, 발사믹 식초 3T, 올리브유 2T, 저당 설탕 1T, 매실청 0.5~1T,
통후춧가루 약간, 소금 약간을 넣고 섞어주면 완성!
(*재료들은 입맛에 따라 가감해도 좋아요~)
[과카몰리 치킨샌드]
1. 닭안심살을 굽고 남은 기름에 빵을 앞뒤로 바삭하게 구워준다.
(*표면이 바삭바삭해질 정도로 노릇하게 구워줘야 더 맛있어요~)
2. 구운 빵의 한면은 콩마요네즈 1T를 발라준 뒤 구운 닭안심살 2덩이를 올려준다.
3. 닭안심살 위에 과카몰리 2~3T를 올려주고 다른 면에 허니 머스터드 1T를 발라 올려주면 완성!