술마신뒤 속풀이로 좋은 선지 해장국입니다~~
재료
(아래 레시피는 선지의 양에 따라 비율에 맞게 조절하세요)
선지, 우거지 80g, 육수(물) 6컵, 콩나물, 굵은 파 1대, 양파 1개, 풋고추·붉은 고추 2개씩, 느타리 버섯
우거지 양념 : 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘, 생강(약간)
국물양념 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 청주·국간장 1큰술씩,
새우젓(소금)·후춧가루 조금씩
선지는 끓은 소금물에 넣어 끓인후
맑은 물에 헹군 다음 숫가락으로 큼직하게 잘라 놓습니다.
우거지는 삶아서 된장양념에 버무려 놓구요~~
저는 봄에 뜯어놓은 봄나물 얼려놓은게 남아서 같이 양념에 버무렸어요~~
물대신 뼈 국물이나 양지머리 삶은 물로 끓이면 더욱 좋구요
정육점에서 선지를 사면 비계덩어리를 줍니다 그걸 넣고 끓이셔도 되어요.
된장 양념한 우거지와 나물, 콩나물, 잘익은 김치와 김칫국물 넣고 푹~ 끓여준 다음
양파, 대파, 버섯 등은 나중에 넣어
은근한 불에 맛난 국물이 우러나올때까지 끓여주심 되어요~~
선지가 좀 크죠~~ 그럴땐 숟가락으로 잘라 드세욤!!
콩나물이 들어가 국물이 시원합니다.
의외로 양이 많아서 이웃들과 함께 했어요~~
선지의 영양과 효능
철분과 단백질이 풍부한 선지는 콩나물, 무 등과 잘 어울려 피로한 몸에 활력을 주고 위벽을 보호하는 건강음식이다.
선지는 단백질, 철분 등 많은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 어린이에게도 매우 좋은 음식이다.
각 동물의 피는 각각 서로 다른 약효를 갖고 있다.
닭 선지는 보혈과 해독작용,
소 선지는 장 기능을 돕고 피를 맑게 하며,
돼지 선지는 조혈 작용을 하고,
오리 선지는 보혈·해열·해독 작용을 한다.
양 선지는 보혈·응혈을 풀어주는 효능이 있어 소아의 결핍성 빈혈을 예방해준다.
어린이들에게는 두부와 함께 먹이는 것이 좋다.
또한 고단백에 철분이 많은 선지를 과다하게 섭취하면 변비 증세를 보이는데
우거지에는 철 분의 흡수를 도와주는 성분과 변비 예방 효과가 있으나
오히려 많이 먹으면 변비에 걸릴 염려가 있다.
선지요리에 펙틴, 섬유소 등 식이성 섬유가 풍부한 우거지를 배합하는 것은 아주 좋은 궁합니다.
우거지는 장내에서 정장작용을 하며, 선지 속에 들어 있는 철분의 흡수를 높여 준다.
무잎에는 비타민A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소가 많이 들어 있어 조혈작용을 촉진하고
지혈, 세포부활, 항알레르기 등의 중요한 생리작용을 한다.
선지는 철분의 함량이 높아 빈혈의 치료와 예방에 큰 도움을 주고,
우거지는 식이성 섬유가 풍부해 당뇨병 환자의 혈당치를 안정시키고 콜레스테롤치를 낮추는 데 큰 역할을 담당한다.
변비를 예방, 치료하고 변비로 인해 생길 수 있는 직장암이나 담석증 등의 예방에도 효과가 있다.