출처 : 여성시대 1인가구
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ξ ・ェ・ ξ 안녕여시들~♡
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과정샷 추가하고 글 다시 업데이트 했어
최대한 진짜 자세히 정성들여서 작성했어 ㅠㅠㅠ!
정말 보물같은 꾸운닭 레시피인데 과정샷이 없어서 그런지
글로만 써놓으니 어려워하고 헷갈려하는
여시들이 많더라! 찐레시피니까 주말에 꼭 한번 해먹어주길 바라-
너무 맛있고 밑간만 재워두면
에프나 오븐으로 2~30분정도면 쌉가능~ 요리
과정도 생각보다 더 간단하고 맛있다구요~~~~~~☆
코로나땜에 찝찝해서 배달도 안시키는 여시들 있잖수
배달비 + 배달뽀이 + 치킨값
한번 시킬돈으로 이거 3~4번은 해먹어요..
한번 만들어 봐요
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`·.. 플`·.. 리`·..즈♡
에어프라이어로 구운 치킨만들기
🧸기본 준비물 :
닭볶음탕용 작은 닭 1마리 (닭날개4 닭다리4 닭살코기부분 2조각정도)
소금, 간장, 설탕, 술, 다진마늘, 후추 (오븐치킨 기본스타일)
🌹그외 함께하면 더 좋은것 :
향신채(월계수잎이나 생강 또는 야채즙이나 콜라) 없느면 카레가루나 허브솔트라도~
굴소스 or 데리야끼소스 or 불고기양념 (셋중에 한가지만 있어도 파는맛)
맵게 먹으려면 캡사이신 준비하기
💛 계량 ( 잘보고하세요)
아빠스푼(일반밥수저) / 티스푼(커피용작은스푼) / 깎아서 / 듬뿍
난 노브랜드 두마리 볶음탕 닭 사용했고 추천
사진은 네이버에 검색해서 보시오!
가성비 내려옴 두마리에 5980원~
이 레시피는 두마리 그중에 한마리양 정도만 사용했음!
구매내역 인증
💛 만드는방법 💛
1. 세척
닭볶음탕용 닭조각을 하나씩 깨끗히 꼼꼼하게 찬물로 두세번 씻어주고 칼집 마니마니 취향에 따라 껍질이나 지방 손질 ( 구우면 껍데기도 존맛임 )
⚠️제일 중요
내장같은거 다 가위로 짜르고 빡빡 닭을 잘씻어주세요~ 잡내제거의기초
(뼈부분 칼집 깊게 많이 내주면 더 속까지 양념도 쏙쏙에 잘 익어요)
2. 잡내제거 베이스 넣기
신선한 작은닭은 내장제거랑 핏물 닭만 잘 씻어줘도 잡내 안납니다.
닭한마리기준 향신채 (소주2아빠수저 생강가루1티스푼)
맛술이나 소주나 맥주나 상관없음
나는 집에있는 양배추즙 반봉지랑 집에잇던 월계수잎 넣어줬음~ 주물주물
다들 집에 남아도는 즙이나 차 약재 등등 사용하세요~
3. 잡내베이스한 고기에 밑간하기
맛소금일경우 깎아서 베라스푼기준 1티스푼 ( 꽃소금일 경우 듬뿍 1티스푼)
죽염은 일반소금보다 더 짜고 저염이면 더 넣으셔야 맛있겠쥬..
후추0.5티스푼 진간장이나 맛간장1스푼 (저염이면 2스푼 넣으세요)
주물주물럭 해주시고 닭이랑 잘 섞인거같으면 냉장고 30분이상 방치하기
방치플레이 되고있는 닭 그사이에
4. 껍질에 발라줄 양념소스 만들기
다진마늘 1수저, 설탕 기본1수저 (없으면 콜라나 올리고당 조청 등 사용),
굴소스 1수저
데리야끼소스(2수저듬뿍) or 불고기양념 (2수저)
최대한 있는걸로 하시고 없으시면 하나 사셔도 엄청 자주 여러가지 해먹을 수 있고 좋음
물론 여건이 안된다면 그냥 간장으로만 해도 ㄱㅊ ~ 💛💛💛
⚠️당류를 액체류 말고 설탕(고체) 사용했을경우에
물2스푼 + 섞섞 잘 녹이고 소스만들기
= 달달하면서 살짝 짠맛 (이미 닭에 충분히 밑간했으므로 짜지않게~)
= 맵게 먹으려면 이때 캡사이신이나 스리라차 살짝 첨가!
위 사진은 스리라차 2스푼 추가한거고
난 추가한거 친구는 추가안한게 더 맛있다고함ㅎ
이따 닭버무려줘야하니까 좀 넉넉한 그릇에 소스만드세요~
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ξ ・ェ・ ξ 아시겠져??????
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5. 초벌 굽기 (중간에 한번 뒤집어주기~)
혹시 호일깔꺼라면 구멍뚤린거말고 밑에 기름빠지는 통에만 기름 받치는 용으로만 깔아야해
⚠️구멍뚤린 바스켓에 절대로 호일깔지않기 ☆ 그래야 열 전달도 잘되서 잘익고 오븐구이 느낌도 나게 구워진답니다.
🎀 큰닭조각 170도~180 / 30분이상
🎀 중간닭 170도~180 / 20분이상
🎀 작은닭 170도~180 / 15분 이상
🎀 순살 닭 조각 180도 / 10분
조각이 작거나 살부위일수록 빨리 익고 그렇다고 너무 오래익히면
질겨지고 수분이 날아가서 찔깃 퍽퍽 해진다능것 .. ☆
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`·.. 명`·.. 심`·..해♡
굽는 중간에 10분정도 지나서 집게로 한번 뒤집어주시구요~
타지않게만 잘 구워주세요~
보통 냉동닭고기는
닭다리 속 뼈가 까맣고 냉장닭고기는 약간 회색빛핑크로 알고있음
🍯 TIP
고기 간에 자신이없거나 손님대접해야하는거면
이때 우선 초벌한 작은살코기부위 한조각만 먼저 먹어보세요~
(레시피 정량으로는 그럴일 없지만 혹시나 너무 짜면
아직 안구운거 물에 몇번 씻어서 염분 빼주면 되용!ㅎ )
걱정 노노 ♡ 똥손도 맛있게 가능~
6. 마지막
위 4번에 만들어둔 소스랑 닭을 뒤적뒤적 버무려주고
양념이 스며들도록 5분 10분정도 방치했다가
다시 에프로 190~200도 5분~7분
집집마다 화력이나 리터 크기 모양
다 각각 달라서
어떤집은 태워먹을 수 있으니 중간에 한번 꼭 열어보기
(▀Ĺ̯▀) 탄거먹으면 몸에 안좋다 (▀Ĺ̯▀)
(데리야끼 버전)
누린내없이 달달 짭쪼름한 에프 오븐구이치킨 완성.
시원한 음료수나 얼음동동보리차 또는 맥주 딱 준비!
♬₍ ..̮ ₎ ⁽ ˙˙̮ ⁾₍ ..̮ ₎ ⁽ ˙˙̮ ⁾♪
🎀 오리지널버전 - 잡내제거 밑간 간장2스푼 양념 소금 후추
🎀 카레버전 - 카레가루 1스푼 듬뿍
🎀 데리야끼 버전 - 위 레시피대로 ( 데리야끼 or 불고기양념 )
🔴 매콤달콤 버전 - 껍질양념레시피에
1단계 스리라차 or 베트남 땡초가루 (쫌 매운맛)
2단계 불닭소스 + 베트남 땡초가루 (엄청매운맛)
3단계 캡사이신 반티스푼 (핵매운맛)
위 사진은 1단계 버전입니다.
양념이 아주 잘 발라구워졌네요
얼쑤!
\○へ へ○ヘ く○/
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양념 떡 튀김도 동일한 소스입니다. ( •̑₀•̑ )ʺ̤
저는 집에있는 비트양배추 피클이랑 함께 먹었어요 (っ'-')╮=͟͟͞͞♡
치킨무는 유투브에 치킨무만들기 치면 나온답니다~
준비물 : 무, 설탕, 소금, 식초 , 물
감자나 고구마 같이 구워 곁들여도 굳 아닙니깡~͡° ͜ʖ ͡°
감자넣으실꺼면 미리 소금에 감자를 좀 절여놨다가 물로 한번 헹구고 탁탁 털어서 초벌구우실때 사이사이에 넣어주시거나 따로 구우시면 됩니다.
☆ 캠핑이나 펜션갈때도 간편하게 밑간까지만 하던지
초벌까지만 해서 가져가셔서 숯불에 싸악~ 구워드세요 ~ 조아요
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다들 입맛대로 취향대로
싸고 맛있게 치킨집 사장님 빙의되어보시길 바랍니다☆
그럼 전 이만
∧_∧
(・ω・ )
と_⌒))=3 뿌웅♡
(_ノノ
여시야♡ㅎㅎ마져마져
ㅋㅋ나도 약간 숯불갈비맛? 느꼈어
단짠단짠해서그런가
잡내도 안나고 진짜 훈제치킨먹고싶을때
튀긴치킨 부담스러울때 딱이지?
흐흐💕 해먹어주고 댓글로 알려줘서 정말 정말 고마워
앞으로도 생각나면 종종해먹어줘!!!
추석명절해피하게보내용🥰
여시야 벼르고 벼르다 오늘 구워먹었는데 저세상맛이다..미쳤네... 난 통으로 구웠는데 존맛이야 진짜ㅠㅠㅠ 만들땐 막상 좀 번거롭다싶었는데 맛본순간 담에 또 해먹어야겠다 싶더랔ㅋㅋㅋ 육즙오지고 양념쩔어..이제 닭 안시켜먹을거야💜
와 대박 해먹어볼래 ㅜㅜ
존좋!! 맛있겠당 추석 지나고 해머거야지
비주얼 ㅁ쳤나봐 눈물나..
개쩐다..
여샤 레시피 너무 고마워 ㅠ ㅠ 진짜.맛있게 먹었어!! 다음엔 윙이랑 다리만 사서 해볼라구 양념도 넘 맛있구 진짜진짜 최고야!!! 즐거운 주말 보내 !!!
맛있게 먹었어 고마와🤤
대박 ㅠㅠㅠ닭사러 가야겟다 좋은레시피 고마워
여시가 하란대로 그대로 따라 만들었는데 진짜... 굽네비켜다 이제 오븐구이치킨 돈주고 사먹을 일 없을 것 같아 진짜 고마워 나 이틀 연속 먹는중이야
이 부분 뮤슨 소리인지 모르겠어! 오리지널 버전 할건데
잡내베이스(맛소금 후추 간장)
이거 한다음에 다시 간장 두스푼+소금 후추 인거야? 양념은 뭐야ㅠ
아 4번이 양념소스인데 내가 헷갈리게적었네ㅠ
끌올이라 수정해도 이글에는 적용이안돼넹
오리지널은
그냥 잘씻은닭에
향신류(잡내제거) 간장2로 주물럭 방치하다가
소금이랑 후추만 밑간 양념쳐서 구우면 되용ㅎ
아하아하! 고마워^^7 낼 해묵어 볼게~ 굴소스는 안 넣어도 되는거지? 있긴한데 ㅎㅎㅎ
굴소스랑 설탕 넣으면 약간 갈비?간장마늘치킨?맛 나고 맛있더라고ㅎㅎ 닭반으로 나눠서 잡내제거 간장넣는거까지만 같이하고 시간있으면
반은 오리지날 반은 굴소스랑 설탕 다진마늘넣구 양념해서 반반으로 해봐 여샤 ㅎㅎ
오오오오오 고마워!!!! 반반 취킨 느낌으로다가~~ 해먹어 볼게!!
아 사진 찍는다는게ㅠㅠ 넘 맛있어서 그냥 흡입했네!!!!! 굴소스해서 먹으니까 더 맛있두라!!!
나 오늘 해먹었는데 넘나 맛있어서 흡입함ㅠㅠㅠㅠ 또 해먹을 꺼야ㅠㅠㅠ 고마워 여시♡♡
와 진짜 개쩐다 최고다 👍
진짜 쳐돌은 맛이야ㅠㅠㅠㅠ 자주 해먹을 거 같아 진짜 너무너무너누ㅜ너너무 맛있다 고마워 덕분에 맛있게 해먹었어
여시야... 나 오늘 에프왔어.. 꼭 해먹을게 고마워 ㅜㅜ
소스 미쳤다ㅜㅜㅜㅜ개존맛댕
와 진짜 굿이다... 꼭 해먹을기 고마워 여샤ㅠ
와 굳쟙.. 나도 이거 만들을래 고마워,~
소스미쳐 오늘 에프 주문했는데 해봐야지 !!!!
오늘 드디어 해먹으려 재우는중~~~
에프 실리콘 용기에 함 도전할건데 떨려...
걍 무서워서 원본?용기에 돌리는중ㅋㅋㅋㅋ
여새... 또 해먹는 중이야 압도적 감사
나이거진짜해먹을ㄹ ㅐ주말에.....
쩌리서 보고 찾아왔당 ㅎㅎ 주말에 집에서 해먹을게!!!
여시! 나 지금 닭사러 가는데 이부분 잘 이해 안가! 굴소스+데리야끼or불고기양념이라는거야?
굴소스만 있는데 밑간할때 간장 넣었으니까 굴소스만 한수저 넣어도 돼??
아님 바르는 소스에도 굴소스1+간장1 넣어야할까??
요똥이라 넘 자세히 물어보지ㅜㅜ 미안ㅠㅠ
바르는양념소스랑 밑간소스랑
달라용ㅎ
따로따로 각각
해주세옹
웅 그니까 밑간할때 간장 넣었으니까 바르는 양념에는 간장 안넣고 굴소스만 넣으면 되는거양? 지금 간장이랑 소금 넣어서 재워놨엉ㅎㅎ
웅 굴소스만 넣고 해도 맛있으
닭이크거나 양이많으면
바르는양념에도 간장 넣어서행~!!!
나는 닭꼬치로 만들었엉! 소스 존맛이당ㅎㅎ 고마워 여시!!
와 나 어늘 이거 해먹어볼래 !!! 고머워
나해먹었는데 맛있당!! ㅎㅎ레시피 고마워 여시~~ㅎㅎ 우리집건 오븐형이라그런지 바삭하게 안되네ㅠㅠ 다음엔 온도 좀 높게 오래 돌려보려궁ㅎㅎ
궁금한게..! 혹시 재워뒀던애 초벌할때 양념 씻어내야하나요.? 즙같은거요!
아녀 안씻음!!
호옥시나 사용한 즙이 너무 강한거라면 걍 아주 살짝 헹구면 될듯
고마워용 ㅎㅎ♥
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.01.11 15:13
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.01.11 15:40
맛있다...ㅎ 감삼다♡
오 나도 만들어먹을래!!!
연어하다 왔어 ㅎㅎ오늘 만들어먹어야지!
오늘 만들어 먹었는데 타보이지만 존맛탱이엿어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ엄마랑 저녁 맛있게 먹었당~~~~!!!
와여샤 기본밑간만한것도존맛이다대박...양념미리한것도 너무맛있음ㅜ지금하는중인데 기대중
여샤 진짜맛있어고마워
해먹어볼래!!!
대박 주말에 꼭 해먹는다 고마유ㅓ!!!!!
나지금하고있어…기대된다