향약—침향 香药——沉香
소스:한국향도문화원
침향은 단향처럼 직접 목재에서 채취할 수도 없고, 용뇌향처럼 직접 채취할 수도 없다수지를 심는데, 그것은 일종의 수지·수지·휘발유·목재 등을 혼합한 것이다여러 성분의 고체 응집물, 부피가 다르고 모양이 다릅니다.침향을 형성하는 식물은 주로 아퀼라리아속(Aquilaria)의 여러 가지 향나무인데, 이 향나무의 목재 자체는 뚜렷한 향이 없다.
침향은 재질이 촘촘하고 밀도가 높은 사람이 물에 들어가면 가라앉을 수 있기 때문에 고대에는 흔히 '침목향', '침수향'이라고 불렸다'물심' '심향(沈香·침몰)' 등이다.'沈'자는 속히 쓰이기 때문에 '沈'이다.나중에는 '침(水)향'이라고도 했다.고대에도 침향을 '목밀' '꿀향'이라고 불렀는데, 그 향의 특징을 꼽을 수 있다.
침향의 발생 원인은 복잡하다.천연 침향의 형성은 개연성이 많기 때문에 어떤 향나무도 반드시 맺을 수 없다향, 이웃한 향나무도 종종 무향을 맺는다.지금 이미 알고 있는 바와 같이 향기로운 나무.뿌리간부위(벌레, 외상 등의 원인)에 진균이 침투하여 기생하게 되면 수체 내의 일련의 변화를 일으켜 고무, 수지, 휘발유 등의 성분이 점차 축적되고 집적되어 "향응"이 형성될 수 있으며, 시간이 지날수록 품질도 좋아진다.향나무가 죽고 거꾸로 엎드리면 오랜 부식과 분해를 거쳐 '향결'에 여전히 촘촘한 응집물을 형성할 수 있고, 품질도 높은 경우가 많다.
상온의 침향은 은은하고 고상하며, 훈제 시에는 깊고 청량하며 순하고 오래 지속되며, 게다가침향 성향이 오래되고 희귀한 것이므로 예로부터 세인의 추앙을 받았다.천연 향나무는 보통 10년이 걸리거나수십 년 이상 된 수지샘이 발달해야 향 매듭이 만들어지지만 향 매듭은 오랜 시간이 지나야 제대로 익을 수 있다.수백 년의 긴 수명을 자랑하는 향나무도 있고, 거꾸로 엎드린 뒤에 남은 침향도 수백 년 이상의 수명을 가진 경우가 많아 옛사람들은 침향을 천백 년 천지의 영기를 모으는 것이라고 칭송했다.
성인이 복잡하기 때문에 침향의 개체 차이가 매우 크고 침향의 품질에 대한 감별도 한 가지가 아니다쉬운 일은 여러 방면에서 고찰해야 한다, 예를 들면 향기 품질·수지기름 함유량, 여부"성숙해" 등의 반응을 보였다.
일반적으로 말해서 밀도가 높은 침향일수록 수지와 기름의 함량도 높아서 옛사람들은 늘 에너지원으로 여겼다침수 여부는 침향을 감별하는 한 방법이다.물에 들어가 가라앉을 수 있는 자, 흔히 '라고 한다.물이 묵직하다"·'침향하다'; 차차자, 침수가 태반인 사람을 흔히 잔향(잔: 대나무나무에 엮인 물건)이라 하고, 다시 약간 물에 들어가 물 위에 뜨는 것을 흔히 황숙향이라고 한다.'물침'은 향이 덜 쌓이고 '황숙향'은 크다.일반적으로 노란색, 갈색, 짙은 녹색 또는 검은색의 침향을 띠며, 점화 시에는 침유가 끓는 침향이 있고, 수지와 기름의 함량도 높은 것으로 알려져 있다.하지만 이런 방법들도 참고가 될 수밖에 없다.실제로 수지와 기름 함량이 높은 침향은 오일을 더 많이 추출하거나 숨결이 더 강하지만 향의 품질이나 약용 효능이 반드시 더 좋은 것은 아니다.침향의 형성 과정은 길고, 그 품질은 여러 가지 요인이 함께 작용한 결과이며, 나무, 수령 등 향나무 자체의 요인뿐만 아니라 생물(진균 등), 기후, 토양 등 다양한 고리를 받는다환경적 요인의 영향.
또 하나 중요한 기준은 성숙함이다.예를 들면, 향나무 뿌리가 바닥에 쓰러져 있다.흙속 혹은 물속, 오랜 세월 동안 자연적으로 형성된 '숙향'의 우수그러한 불대향품들을 완전히 완성시켰다.잘 익으면 베어서 취하는 '생향(生香)'.
전통 향에서 침향은 가장 중요한 일향약이라 할 수 있는데, 다른 향약은 대체하기 어렵다남쪽의 습하고 더운 지역에서 생산되지만, 비린내도 없이 오히려 깨끗하다.차갑고, 부드럽고, 우아하며, 전통향 중의 많은 고급품들은 모두 침향을 즐겨 사용한다.침향은 제향을 조화시키는 중요한 역할도 한다.한약에서 감초는 여러 약을 조화시켜 잘 다스려 조정의 갈등을 조정하는 국로(國老)로 불린다.또한 전통향은 한약과 유사하게 군신 사스케의 배합관계를 중시하여 전통향에 침향하는 역할을 하였는데, 한약의 감초와 같이 여러 향약의 약성을 조화시켜 하나로 합치도록 하였다.흔히 향중각로(香中閣老)로 불린다.
침향은 불교에서도 지위가 높아 예불, '욕불'의 주요 향약 중 하나다.침향으로 만든 훈향은 참선타좌의 상등 향품으로 침향(목)조각의 염진주·불상 등은 진귀한 불이다구, 《능엄경》에는 향엄동자가 침향을 듣고 증도했다는 기록도 있다.
침향은 자고로 무조건 중요한 약재로, 기를 내리고 조류를 제거하며, 신장을 따뜻하게 하고 비장을 튼튼하게 하며, 순기제역(順氣制逆)을 하며 기조를 납입한다양 등의 효능. 《본초비요》를 가리켜 '숨을 내리고 침을 흘리며, 침을 흘린다.상승도 할 수 있다" "훈기가 양기를 돕는다."기운도 상하지 않고, 온중도 화도 돕지 않는다"는 글을 올렸다.대명본초(大明本草)는 '조중보오장(調中補五藏)을 하고 양(陽)을 돋우며 허리를 따뜻하게 한다'고 한다.많은 유명한 약을 침향에 사용하기도 하고, 침향이라 이름 붙인 각종 침향환, 침향산, 침향탕 등 다양한 약방도 있다.
고대에도 자주 침향으로 각종 양생 음료를 만들었다.예를 들어 송대 화제국방이 "조중침향(調中沈香)"이라고 쓴 것 같다국물"이라며 침향, 사향, 생룡뇌, 감초 등으로 분말을 만들어 사용하는 경우끓는 물에 끓이면 생강을 더할 수 있다.편, 소금 또는 술, "복용의 대묘"는 "음식이 적고, 지체가 피곤하다" 등의 증상을 치료할 수 있으며, 양생, 미용, "중순기, 사사로운 양정을 조절할 수 있다"며 "상복하여 부장을 증진시키고, 피부를 평화롭게 하며, 색을 윤택하게 한다"고 말했다.
약간의 침향은 그래도 상등의 조각 재료다.침향조품은 고풍스럽고 질박하고 중후하며, 독특한 풍격을 띠어 고대에 취하였다많은 추앙을 받고 있습니다. 소식은 일찍이 해남의 침향을 새긴 가산(假山)을 소철(蘇鐵)에게 바쳤습니다.그의 환갑 잔치를 베풀다.
침향 중에 비교적 특이한 품종이 있는데, 항상 한 칸을 이루는데, 이를 '기남향', '기남향'이라고 부른다등등. 남향은 침향만 못하고, 상등은 침향이 물에 들어가면 침울하고, 상등은 기이하다.남나무는 늘 반쯤 가라앉고 반쯤 떠 있다.딱딱한 반면 치난은 연하고 끈기와 점성이 있어 "흙처럼 깎고, 밀랍처럼 갉아먹는다"며 부스러기를 꼬아서 공처럼 만들기도 한다.상온에서 침향은 보통 향이 옅고, 기남은 향이 뚜렷하다.훈제 시 침향은 안정적이고 치난은 '변하는' 느낌이 많이 든다.
전반적으로 말하면, 치난의 수지와 유지 함량은 침향보다 높으며, 게다가 치난향의 생산량은 매우 낮기 때문에특히 귀하다. 베트남의 '점성' 기난은 송대에 이미 명성이 자자했다.혁, 값어치가 있다.기남향은 물론 많은 장점이 있지만 품급의 명칭도 아니며, 기남향이 반드시 다른 침향보다 뛰어난 것은 아니다.
우리나라에서 침향이 나는 종은 서향과의 백목향수로, 역사상 일찍이 해남과 두 개에 널리 분포하였다광등지이지만 지금은 수가 적어 국가 2급 보호식물로 분류된다.백목 향나무도 우리 나라에서 유일하다나무 종류가 있어 나는 침향을 흔히 흙침향이라 한다.전체적으로 '토침향'의 기름 함량은 '수입 침향'(현재는 베트남·인도네시아 등의 다른 침향수종에서 나는 침향을 '수입 침향'이라고 부른다)보다는 낮지만 향기는 품질이 좋고 침향도 많다.
고대의 하이난다오에는 천연 백목향나무가 많아 많은 사람들이 대대로 채향을 업으로 삼아서 침향이 매우 컸다높은 명성도 역시 해남의 중요한 특산물이다.육유사:"임파란정"아무 일도 없이 혼자서 거문고를 배우다.구리 난로가 모락모락 해남으로 가라앉고,'해남침'은 해남의 침향을 가리킨다.
옛사람들은 해남 침향과 외향 침향을 비교하며 해남향이 외향보다 낫다고 생각했다.북송정은 담배에 관하여 말하였는데, 선박의 향기는 "그 연기가 울창하여 들리지 않는다"고 하였다.남향은 "높은 연기는 감감하다."인동명(引東明)";향기에 대하여 말하자면, 수입의 향은 "마르고 가벼우며 척박한"이고, 해남향은 "비옥한 것이 칠을 연습한 것 같다. 향기로운 기운이 오래 지속되면 더욱 좋다."
소식 《침향산자부》도 해남 침향을 찬미한다: "단애지이산은 실로 초연하고 무리보다 뛰어나다.금견지옥도 윤택하고, 학골지룡근도.고액이 충분하기 때문에 파악한 것이다두 근. 그래서 성을 차지하고 썩어 문드러지고부뚜막에 가마를 태우고 모기를 그슬린다"고 말했다.
해남 리모산의 침향은 천하제일이라는 별명도 갖고 있다.채촌 《철권산총담》 구름:침향, "점성국(베트남)은 진랍국(캄보디아)보다 못하다.납나라는 해남의 여러 굴보다 못하다.해남 제리굴은 만안, 길양 두 군대 사이의 여모산보다 못하다. 천하의 향기로는 더할 나위 없다."
광동(廣東)성 둥관(東冠) 일대는 명청(明淸) 때 침향(沈香)으로 유명해 흔히 '완향'(完香·백목향나무)이라 부른다.일명 완향수(完香樹)라고도 한다. 오늘날 홍콩에는 많은 향나무가 있으며, 그 부두와 항구도 있다.또한 완향이 집산하는 곳이므로침사두(沈沙頭·현 침사추이)는 '향부두(香釜頭)', 스배완(石培灣·현 홍콩파라치)은 '홍콩'으로 불리면서 홍콩 지명이 유래했다.
필자의 초동검사에 따르면 침향 역시 내륙에 가장 먼저 들어온 수지류 향약일 가능성이 높다.기원전 110년(한무제 중기)부터 침향이 많이 난 지역(해남)섬, 월남 북부, 양광 등)는 이미 서한 강역에 편입됐다.영남과 서한(西漢) 왕족에 훈향이 성행하고 한무제(漢武帝)도 기화이목(奇花異木·훈향에 열심이었는지 모른다)에 열중해 침향은 일찍이 서한궁에 들어갔을 것이다.
한진 시대에 새로 생겨난 변경과 역외에서 온 향약 중에서 침향이 식물 문헌에 들어간 시점이다최초. 영남의 물산을 기록한 동한양부 《이물질지》(1세기)즉 대침향(對沈香)이 있다.)의 정확한 기술에 따르면 "목밀향은 향나무라 하여 천세를 낳는데 근본이 매우 크다.네다섯 살 내를 먼저 베어 굳히고, 세월이 오래 지나고, 뿌리가 악한 자는 부패하고, 오직 중절만 굳세고, 분홍은 홀로 듣게 됩니다."(법원주림 권49)
《서경잡기》에도 전한(西漢)에서 침향(沈香)을 사용하였다는 기록이 있다.조비연이 황후를 봉하고 친동생인 조합덕이 보낸 하례품 중에 '심목향'이 있다", "5층 금박산 향로'구진웅 머스크' 등의 반응을 보였다.
침향은 현재 베트남·캄보디아·태국·인도네시아·말레이시아 등지에서 생산되고 있다.또한 "인공 재배"가 많은데, 침향수를 재배하고 각종 방법으로 나무의 몸체에 도입한다종향향나무에 비교적 깊은 "상" 입구를 내고 진균을 식입하여 향지 등의 성분 침적을 일으킨 후 수년 후에 침향을 다시 베어낸다.