출처 : 여성시대 베친놈
안녕 여시덜
오늘은 가장 댓글이 많았던 라즈베리 생크림 케이크를 만들어 볼거야🍒🍰
몽떼크림과 라즈베리 잼을 샌드해서 상큼하면서
1도 느끼하지 않은 고급스러운 케이크야
만들어준 사람들 다 맛있다고 극찬했던 케이크니까
여시들도 분명 좋아할거야
글.. 길어도... 끝까지 봐주라🥹
<제누와즈>
제누와즈는 유튜브에 있는 레시피 거의 다 해봤는데
이 레시피가 제일 성공률 높고 촉촉하게 잘 나오더라고
조꽁드 - https://youtu.be/C_TAdBudSiE
자세한 방법은 영상 참고해줘!
재료
(높은 원형팬 1호 (지름15cm*높이7cm))
달걀 3개 (흰자 90-95g, 노른자 50-55g)
설탕 90g
박력분 90g
소금 1g
오일(카놀라유, 포도씨유 등등) 22g
우유 30g
바닐라 익스트랙(생략가능)
🌟다른 틀 사용 시
높은 원형팬 미니(지름 12cm) : 모든 재료를 0.64배
높은 원형팬 2호(지름 18cm) : 모든 재료를 1.44배
방법
1. 박력분을 미리 체 쳐둔다
2. 달걀 흰자와 노른자를 분리해준다
3. 흰자에 설탕을 세번 나눠 넣으면서 단단하게 머랭을 쳐준다 (뿔이 짧고 뾰족하게)
4. 노른자를 넣고 가볍게 섞어준다
5. 체 쳐둔 가루와 소금을 넣고 섞어준다
6. 우유와 오일을 전자레인지에 20초정도 돌려 4-50도로 데워준 후 반죽에 섞어준다(+바닐라익스트랙)
7. 반죽을 틀에 붓고 바닥에 내려쳐 기포를 제거해준다
8. 160도에서 40분 구워준다
뒤집어서 유산지 붙인채로 완전히 식혀주고 밀봉해서 하루 숙성하면 촉촉해져서 더 맛있어
숙성한 제누와즈는 각봉을 이용해 1.5cm 두께로
세장 잘라줄게
🌟이렇게 밑에 랩을 깔면 각봉이 밀리지 않아서 안정적으로 자를 수 있어
<시럽>
설탕 30g, 물 60g
물과 설탕을 전자레인지나 냄비에 끓여 설탕을 완전히 녹여준 다음 사용하기 전까지 식혀둬
<라즈베리 생크림>
이제 몽떼크림에 라즈베리 잼을 섞어 라즈베리 생크림을 만들거야
라즈베리잼은 직접 만들기도 하는데 귀찮으니까
시판잼을 사용해서 만들도록 할게
*가나슈는 초콜릿에 생크림을 섞은걸 말하는데
여기에 생크림을 넣고 휘핑해서 만든 크림을
가나슈 몽떼 크림이라고 해
참고로 나는 오붐 라즈베리 리플잼 사용했어!
재료
화이트 커버춰 초콜릿 45g
데운 생크림 40g
차가운 생크림 390g
라즈베리잼 35g
화이트 커버춰 초콜릿을 전자레인지에 데워 녹여주고
전자레인지에 30초 정도 데운 생크림(약 40도)를
넣어 가나슈를 만들어줄게
가나슈에 차가운 생크림을 넣고 잘 섞어줘
이 크림은 냉장고에서 숙성해줄거야(6-12시간)
숙성한 크림을 꺼내 얼음물을 받치고 어느정도 묵직해질 때까지만 가볍게 휘핑해줄게
그 다음 샌딩용으로 210g을 덜고 나머지는 냉장고에 넣어놔 나중에 아이싱할 때 쓸거야
+ 헷갈릴까봐 덧붙이자면 샌딩용에는 라즈베리잼 안넣고 그대로 쓰고 아이싱용에만 라즈베리잼 넣었어!
샌딩용 크림은 분리되기 직전까지 단단하게 휘핑해줘
그래야 케이크가 무너지지 않게 지탱할 수 있어
케이크판을 돌림판에 고정하고 제누와즈를 놓아줄게
시트에 식혀둔 시럽을 발라줘
시트가 젖을만큼 충분히 발라야 촉촉한 케이크가 돼
생크림을 둥글게 짜서 벽을 만들어준 다음 라즈베리잼을 적당량 넣어줘
(깍지는 805번 사용했어)
그 위에 크림을 얹고 스패츌러로 펼쳐준 다음
돌림판을 돌려 평평하게 정리해줄게
스패츌러를 세워 벽면을 정리한 다음 시트를 정중앙에 맞춰 올려줘
위와 똑같은 과정을 한번 더 해준 다음 마지막 시트를 얹고 시럽을 발라줘
옆에 빈틈이 있다면 남은 크림으로 채워주면 끝
이제 본 아이싱을 할거야
생크림에 라즈베리잼을 넣고 휘핑해줘
(휘핑하는 동안 케이크는 잠시 냉장고에 넣어둘게)
주걱으로 크림을 넘겨봤을 때 크림이 부드럽지만 날이 날렵하게 살아있는 상태가 아이싱하기 좋은 상태야
*너무 묽어도 너무 단단해도 아이싱이 예쁘게 되지 않으니까 저속으로 휘핑하면서 상태를 잘 봐줘야해
https://youtu.be/MvOzhQHETRU
(이 영상의 9:30 참고하면 도움이 될거야)
아이싱은 사진과 글로 설명하기가 어려워서 넘길게
이 부분은 꼭 다른 영상을 참고해줘!
🌟옆면 아이싱이 어려운 사람은 스크래퍼를 사용하면
훨씬 쉽고 빠르게 아이싱을 할 수 있어
🌟아이싱을 할 때는 여러번 건드리지 않고 최대한 빠르게 해야 크림이 버글거리지 않고 예쁘게 돼
남은 생크림을 이용해 케이크를 장식해주면 완성!
(위에는 853번 별깍지 아래는 32번 깍지 사용했어)
🌟케이크 자를 때는 바로 자르지 말고 냉장고에서 반나절정도 숙성 후에 칼을 토치나 뜨거운 물로 데워서 자르면 더 깔끔하게 자를 수 있어
문제시 둥글게 둥글게 ~
궁금한건 댓글 남겨줘유
+투썸보다 맛있는 아이스박스 만들기(노오븐베이킹)
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/6278?svc=cafeapp
역시 이보아르..
깔리는 이거 맞아여?!?! 나 벌써 너무 기대돼 ㅠㅠㅠㅠ
@뉴진스사랑해 응응 난 거의 칼리만 써! 갓성비... 이보아르는 너무 비싸...🥲
여시야 이거 사이에 샌딩하는 잼 일반 시판 라즈베리 잼 다른거 써도 괜찮을까?? 본마망 같은거로!
응응!! 상관없어
고마워! 오늘 만들어서 숙성증인데 넘 기대된당ㅎㅎ
이번 주말에 도전!! 재료도 다 샀다
혹시 각봉 없는 여시들 제누와즈 어떻게 잘랐는지 공유해줄 수 있나요?!
각봉 없을땐 그냥 돌림판 위에 두고 칼집 살짝 내서 스케치(?)해두고 돌림판 돌리면서 하면 나름 잘 잘려!
나는 아이싱만하면 너무 묽던데 더 많이 돌려야하는건가..ㅠㅠ
크림이 덜 올라왔나봐 ! 휘핑 조금 더 쳐봐
글 고마워 ㅜㅜ맛있겠다,, 혹시 제누와즈 밀봉해서 어디다가 숙성시키면 맛있을까?저 빵보관통에다가 유산지붙인채러 하루 두면 될까~? 그리고 저것은 별립법(?)인거지~?
나는 그냥 실온에 둬! 별립법 맞아🙃
우와 도전해보겠어! 고마워~~
전래맛있겠다ㅜㅜ본가내려가면 도전해봐야지
이번케이크는 이거다!!!
너무 이쁜 케익이야....일러에 나오는 느낌..
이거 꼭 해먹을거야 ㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
응 완전 다를 것 같아 ㅠㅠ
오 자세한 설명 고마워 꼭만들어볼게