귀농 5년차 초보 농사꾼 입니다
이런 저런거 해 봤지만 고추 만한것도 없더군요
그래서 올해도 일천주 심어서 홍고추 딸 생각인데
제 아내는 태양초만 고집합니다
제 생각엔 건조기도 적절히 이용하면 더 위생적이지 않을까 합니다
비오는날 비닐하우스에서 고추 말리면 썩는것이 너무 많아요
그리고 곰팡이도 끼는거 같고...
제가 하는방법은 홍고추를 따서 3일간 자루에담아서 숙성(?) 시키고
그다음 비닐하우스에 마를때 까지 널어놓고 뒤집어주는데
이과정에서 썩거나 희나리 되거나 하는것이 너무 많아요
그래서 질문합니다
대양초가 건조기 이용고추보다 맛이있나요?
건조기 이용 건고추가 더 위생적이지 않을까요?
삭제된 댓글 입니다.
그냥 건조시킬때와 데쳐서 건조시킬때와 고추색깔은 어떤가요?
맛과 품질에서 같다면 정말 좋은 방법인데요
감사합니다
@왕왕이(식물생리활성제)대전 홍고추를 따서 끓는물에 잠깐 넣었다 빼낸다음 햇볕에 말려도
건조시간이 반으로 줄어 들까요?
건조기가없어 님 말씀에 귀가 번쩍합니다 ㅎㅎ
@왕왕이(식물생리활성제)대전 고맙습니다
정말 희소식 입니다
고추는 물러져야 건조되는데 그과정에 일정한 온도가 유지되지 않어면 곰팡이등 여러부작용이 발생합니다.
태양초는 평균 기온이 35도이상 여러날이 가야 가능합니다.건조기에 45도에 이틀을 말리고 태양에 말리면
태양초가됩니다.
윗글이 삭재
되어서 무슨 말인지
모르겠습니나
데칠때 고추꼭지는
때나요 그냥두나요
데치는건 모르겠고요
꼭지따면 물들어가서
씻을때도 꼭지는 안따는데요~~
보통 주농생활이나 자가 소비용 고추를 심어 수확할때 선호하는 것이 태양초인듯 합니다.
저역시 주농으로 오미자 천평에 도라지 땅두릅 그리고 현재 제일 우선시 하고있는것이 고추농사 입니다.
전년도에 고추로 재미도 좀 봤었지요.
주농초 태양초의 꿈을 안고 여러가지 방법을 동원하여 도전해 봤지만 역시 태양에 맏기는것은 한계치가 있더군요.
그나마 살짝 습증기에 삶고 하우스 건조대 만들어 건조한것이 제일 낳은 방법인듯 하더군요.
현재는 건조기 두대 사용하고 있습니다.
올해 2000포기 식재하였구요.
완전 태양초는 어렵더라도 어느선 태양초 비슷하게 만들려면 수확하여 식초에 세척후 꼭지따서 건조기에 2틀정도(54도 Setting)
이후 하우스 건조대(높이 1미터)에 널어 말린것이 그나마 낳은 방법인듯 하더군요.
여건상 더 좋은 방법도 있지만 주농인지라 시간에 제한을 받는지라 더이상은 어려워 현재의 방법을 고수중이랍니다.
조금이나마 도움 되었으면 해서 글 올려봅니다.
저는 식초넣고 깨끗히씻어 차광막씌운 하우스에 펼쳐 3-4일 말립니다(저온숙성)
꾸득꾸득해져 꼭지따기 쉽습니다
건조기에 가득넣고 공기통다열고 47도로 2-3일말립니다
방앗간에가면 태양초인줄압니다
태양초냄새가 난답니다
고추빛깔은 깨끗해서 윤기나고 태양초보다 더곱고밝습니다
네 댓글들 감사합니다
서로의 노하우 공유부탁드립니다
서로참고해서 좋은먹거리 만들어봐요