아픈 아내와 나의 건강을 위해서 조릿대 차를 끓여 먹을 생각입니다. 조릿대는 외떡잎 식물로 벼목 화본과의 대나무이지요. 한국과 일본에 분포하는데 줄기는 곧게 서며 키는1~2m로 자생지역에 따라 종류가 다양하게 분화되어 온 것으로 알려져 있습니다. 제가 어렸을 때 이곳 강원도 홍천에서는 조릿대를 이용한 복조리와 바구니 등을 만들어 실제로 사용하는 것을 흔하게 볼 수 있었지요. 이곳 홍천군에서는 시누대, 신우대 또는 산죽이라고도 부르는데
이런 계곡을 따라서 상류로 올라가면 조릿대 자생지를 만날 수 있지요. 예전에는 아주 실하게 잘 자라고 있었는데 이맇게 숲이 너무 무성하게 우거져 햇빛이 부족한 탓인지 세력이 강하지 못하네요. 근처에 할아버지 할머니 산소가 있어 오래전부터 자주 다니던 곳이라 점점 더 군락지가 이렇게 심하게 죽어가는 속도를 피부로 느낄 수 있습니다. 그래도 그 중에서 좀 깨끗하게 자란 것으로 조금 채취해 왔습니다. 그리고 이렇게 잎 끝에 말라버린 부분은 잘라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻고 적당한 크기로 잘라서 건조준비를 마쳤습니다. 햇빛이나 그늘 또는 건조기에 바싹 말려서 차로 끓여 먹거나 우린 물로 밥을 해서 먹어도 좋다고 하네요. 그럼 조릿대가 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아 보겠습니다. 조릿대의 효능을 검색해보면 아주 많은 정보를 접 할 수 있겠지만. 그 중에서 제가 찾아본 조릿대의 효능은 제가 오늘 채취하여 건조하기 위해 준비한 한방에서 '담죽엽' 이라고 부르는 조릿대 잎의 효능을 요약해 보겠습니다. 조릿대의 효능 1 : 고혈압과 동맥경화에 좋다. 조릿대의 효능 2 : 염증을 완화하는데 좋다고 하며 이런 염증 완화기능은 각종 암세포의 증식을 억제하고 사멸시키는 효과가 좋다고 합니다. 조릿대의 효능 3: 당뇨개선에도 좋다고 합니다. 조릿대의 효능 4: 방부효과가 매우 탁월 하다고 합니다. 조릿대는 대부분 해발이 높은 곳에 자생하지만 쉽게 찾을 수 있는 식물이고 독은 없다고 하니 많이 챙겨드시고 건강 하셨으면 좋겠습니다. |