[어묵탕수~어묵탕수 만드는 법]
어젯밤엔 눈이 내려 미끄러운 빙판길이 되면 어쩌나~ 걱정했는데
다행히 기온이 올라 빙판길은 면했네요~^^
오늘은 많이 춥지 안다고하니 좋긴 하지만
그래도 겨울은 겨울이죠~
겨울엔 뭐니뭐니해도 뜨끈뜨끈한 어묵국을 먹어야 제맛!~
그러나 오늘은 어묵국대신 새콤달콤, 그리고 쫀득한 어묵탕수를 했어요.
일품요리인 탕수육은 아이들도 아주 좋아하는 인기요리지요.
돼지고기 대신 냉장고속 어묵을 이용해
손쉽게 만들어 보세요.
어묵국을 끓이는 날이면 어묵탕수도 생각나는
색다른 어묵요리 랍니다.
달달하고 새콤한 소스를 듬뿍 끼얹어 상차림이 근사한 요리~
만들기도 쉽고 맛있어서 인기좋은 어묵탕수!
"엄마, 오늘은 어묵탕수 해주세요"~~^^
재료: 어묵400g, 양파1/2개, 피망1/2개, 빨강파프리카1/2개, 노랑파프리카1/2개,
녹말가루1/2컵, 튀김기름
튀김반죽: 녹말가루1/2컵, 달걀흰자1개, 물1컵
탕수육소스: 간장3큰술, 식초3큰술, 설탕3큰술, 녹말물(녹말가루2큰술+물3큰술), 물1컵
?
?
어묵은 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.
넙적한 사각어묵은 두께가 얇아 식감이 좋지않아 적당하지 않아요.
통통한 막대어묵이나 수제비어묵등을 이용하는게 좋습니다.
양파, 피망, 빨강.노랑파프리카는 같은크기로 네모썰기하세요.
썰은 어묵에 녹말가루1/2컵을 고루 묻혀주세요.
녹말가루1/2컵에 물1컵을 부어 30분간 가라앉혀주세요.
가라앉힌 녹말물을 따라버리고 녹말앙금만 남긴 후
달걀흰자를 섞어 튀김반죽을 만들어주세요
튀김반죽에 녹말가루입힌 어묵을 넣어 고루 반죽옷을 입히세요.
튀김하기 좋도록 열이오른(180도) 튀김기름에 어묵을 넣고
바삭바삭하게 튀겨주세요.
튀겨진 어묵은 키친타올 위에 건져냅니다~
다른팬에 탕수육소스를 모두 넣고 바글바글 끓여주세요.
소스가 끓으면
양파, 피망, 빨강.노랑파프리카를 넣고 한소끔 끓이세요.
녹말가루2큰술에 물3큰술을 섞어 녹말물을
만들어 끓는 소스에 부어 걸쭉하게 만드세요.
튀긴 어묵을 담고 탕수육소스를 부어내세요.
어묵은 여러 가지 반찬을 할 수 있는 효자 식품이죠~
특히. 겨울철엔 구수한 어묵탕이나 어묵국으로
자주 식탁에 오르는 식품인데,
오늘은 좀더 색다른 어묵탕수를 만들어 보세요.
일품요리같은 근사한 메뉴로
밥반찬, 술안주로도 인기좋아요.
쉽고 맛있게 만드는 어묵탕수!~
착한 가격의 어묵을 근사한 일품요리로 대 변신시켜보세요.~^^
클릭해보세요~^^