생지황딸기젤리
아이가 열이 날 때 생지황을 먹이면 열을 내려주고 쉽게 잠들 수 있게 해준다.
tip. 좋은 생지황 고르기
크기가 너무 크지 않고 단면이 옅은 갈색을 띠고 있는 것을 선택하도록 한다.
재료
생지황 50g, 딸기 10개, 생수 2큰술, 판젤라틴 1장
만들기
1. 생지황은 껍질째 씻은 뒤 강판에 곱게 간다.
2. 냄비에 분량의 물을 붓고 끓이다가 곱게 간 생지황과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
3. 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 6등분한다.
4. 판벨라틴은 찬물에 담가두었다가 물기를 꼭 짜낸 뒤 냄비에 넣고 약한 불에서 녹인 다음 ②에 넣어 섞는다.
5. 젤리 틀에 ④를 부어서 냉장고에 넣어 10분 정도 둔다.
6. ⑤를 꺼내어 살짝 굳은 젤리에 딸기를 넣고 냉장고에 다시 넣어 30분간 둔다.
7. ⑥을 꺼내어 손으로 틀 바닥을 쳐서 완성된 젤리를 빼낸 후 그릇에 보기 좋게 담는다.
+ 열량 153.3kcal, 단백질 5.4g, 칼슘 20.4mg, 철분 0.93mg, 비타민 C 123mg
(생지황은 껍질째 깨끗이 씻는다 | 껍질째 깨끗이 씻은 생지황을 강판에 곱게 간다.)
출처: 한방 이유식