류머티스 관절염
뼈마디들에 생기는 비화농성 염증성 질환입니다. 다른 염증성 질병과는 달리 원인균이 직접 해당관절에 침습하는 것이 아니라 그의 독소의 작용에 대한 반응현상으로 관절에서 일어나는 비특이적 염증이라고 할 수 있습니다. 류마티스 관절염은 만성 관절염 중 퇴행성 관절염 다음으로 흔한 질환으로, 연령의 제한은 없으나 30-50세 사이에서 흔히 볼 수 있습니다. 여성이 남성보다 약 3배 가량 많으나 50세 이후에는 성에 따른 빈도는 비슷해집니다.
류마티스 관절염의 원인을 규명하기 위하여 임상적으로나 실험적으로 활발히 연구가 진행 중에 있으나 아직까지도 그 원인을 확실히 알아내지 못한 상태입니다. 여러 가지 가설 중에 최근에는 우리 몸 속의 면역성에 이상이 생겨서 오는 병으로 인식되어 지고 있습니다. 즉 어떤 이유로 여러 가지 백혈구들이 세균 등 이물질이 아닌 자신의 몸을 스스로 공격하기 때문에 생기는 병이라고 할 수 있습니다. 이 병은 습기가 많거나 찬 곳에서 생활하는 것이 요인으로 생기는 경우가 많습니다.
류마티스 관절염의 증상은 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발 같은 관절이 붓거나 쑤시고 아프며, 아침에 일어났을 때 특히 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하거나, 양쪽이 같이 침범되어 아픈 경우가 흔한 증상입니다. 류마티스 관절염은 병명이 관절염이지만 증상이 관절에 국한되지 않고 폐, 신장, 심장 혹은 신경 같은 신체 내부 장기에도 침범해서 증상을 나타내는 경우가 종종 있습니다. 즉 체중이 감소하고 미열이 있으며 빈혈 등 전신 증상과 피하 결절, 림프 결절, 심낭염, 늑막염, 홍채염 등을 볼 수 있고, 사지말단은 혈관염이나 혈액 순환 장애로 냉수족증이 나타나기도 합니다. 그리고 피부가 약해져 모세 혈관이 쉽게 터져서 피멍이 잘 들고 거칠게 됩니다.
급성과 만성으로 구분되며, 급성 류머티스성 관절염 때는 관절 부위에 열이 나고 염증증상으로 화끈 달면서 붓고 통증이 있습니다. 이때에는 심장병의 증상들이 겸해서 나타납니다.
만성 류머티스 관절염 때에는 온몸증상은 거의 없고 뼈마디가 쑤시고 아픈 것이 기본증상입니다. 2개 이상의 뼈마디가 대칭적으로 아프며 움직일 때보다 안정할 때에 더 심합니다. 아픈 곳이 여기저기 옮겨가며 날씨가 궂기 전날과 흐린 날에 심합니다.
만성 류머티스성 관절염을 앓는 도중에 급성 류머티스성 관절염을 일으킬 수 있는 원인적 인자들이 거듭 작용하면 급성 과정이 되풀이 될 수 있습니다. 이런 과정이 거듭될수록 심장병을 비롯한 여러 가지 병이 악화됩니다.
생활 속에서..
몸에 열이 나지 않고 관절 마디에 딱딱 소리가 나면서 아픈 것이 특징인 건성 류머티스성 관절염은 음식물의 불완전 연소에서 생기는 노폐물과 음식물에 들어 있는 무기수산이 칼슘과 결합하여 생긴다. 한편 습성 류머티스 관절염은 세균이 관절에 침입하여 생기는 것으로 갑자기 열이 나면서 발병하는 것이 특징이다. 습성 류머티스 관절염은 건성보다는 비교적 치료가 쉬운 편이다.
류머티즘의 원인이 되는 물질인 수산은 어떤 식품에나 조금씩 다 들어 있지만, 음식물에 열을 가하면 유기수산이 무기수산으로 바뀌어 이것이 몸에 들어가면 칼슘과 결합하여 신장결석, 방광결석, 동맥경화, 류머티즘의 원인이 된다. 그러나 살아 있는 유기수산은 인체 내의 독소를 제거하고 각 장기의 기능을 원활하게 하며 변비를 치료하는 등의 효과가 있다.
참고로 수산이 많이 들어 있는 식품을 들면 대황, 시금치, 코코아, 바나나, 홍차, 후추, 팥, 근대, 고추, 강낭콩 등인데, 이런 식품은 끓여먹지 말고 그냥 먹는 것이 좋다.
류머치스성 관절염은 감기, 편도선을 비롯한 감염성 질환이 증상을 악화시키는 요인이 되므로 몸을 차게 하는 것, 습한 데서 생활하는 것 등을 삼가야 하며, 류머티즘의 안내자가 되는 편도선염을 제 때에 치료받고 감기에 걸리지 않도록 주의할 필요가 있다.
충치, 귀앓이를 비롯한 염증성 질병이 있을 때는 소홀히 하지 말고 제때에 치료받는 것도 중요하다.
약재를 이용하여..
수영뿌리에는 수산이 모든 식물 중에서 가장 많이 들어 있다. 수영 뿌리에 들어 있는 유기수산은 몸 안에 있는 무기수산을 유기수산으로 바꾸어 주므로 이는 마치 더러운 물에 맑은 물이 흘러 들어 더러운 물을 씻어 내는 것과 같은 것이다. 이 수영뿌리를 아무 때나 캐서 잘 씻은 다음 소주에 담가서 일 주일쯤 두어 노랗게 우러났을 때 하루 3~4번씩 소주잔으로 한 잔씩 마신다. 관절에 물이 차고 열이 나는 습성 류머티스 관절염에 특히 효과가 좋다. 관절염으로 거의 앉은뱅이나 다름없이 지내던 사람이 수영뿌리로 담근 술을 먹고 멀쩡하게 나음 사람이 여럿 있는 만큼 수영은 류머티스 관절염에 특효약으로 알려져 있다.
엄나무 ; 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 신허요통 등에는 엄나무 뿌리를 생즙으로 내어 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 무르고 두꺼운 뿌리껍질을 토막토막 잘라 믹서기로 갈아서 생즙을 내어 맥주잔으로 하루 한 잔씩 마시면 된다.
보다 효과적인 방법으로 전통적인 방법으로 낸 엄나무기름을 생수에 타서 복용하면 만성신경통, 관절염, 늑막염에 아주 탁월한 효능이 있는데, 직접 제조하지 않으면 구하기가 여의치 않은 난점이 있다. 엄나무 기름 내리는 법은 본 사이트에 정리되어 있는 "죽력 제조법"과 동일하므로 이를 참고하도록 한다.
엄나무 속껍질이나 뿌리로 술을 담가 먹어도 신경통, 관절염, 근육마비, 근육통 등에 상당한 효과가 있다. 또 엄나무를 닭과 함께 삶아서 먹기도 하는데, 관절염이나 요통에 효험을 볼 수 있는 보양식이라고 할 수 있다.
선인장 ; 류머티스 관절염에 제주도에 자생하는 손바닥 선인장이라고 부르는 선인장(손바닥처럼 납작하다고 해서 이렇게 부른다)을 쓰면 좋은 효과를 볼 수 있다. 손바닥 선인장의 가시를 떼어내고 마늘 다지듯이 다져서 연고처럼 걸쭉하게 만들어 아픈 부위에 붙이면 신기하리 만큼 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙이되 나을 때까지 한다. 신체의 상태에 따라 다소 차이가 있기는 하지만 대개 15~30일 이면 효과를 본다고 한다.
쇠무릎(우슬) ; 뿌리를 50킬로그램 이상 채취하여 잘 씻은 다음 큰 가마솥에 넣고 푹 삶는데, 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 24시간쯤 달인 다음 약재를 건져 내고 남은 약물을 다시 24시간쯤 졸여 물엿처럼 만든 후 이것을 식혀서 냉장고에 보관해두고 밥 먹기 전에 2~3숟갈씩 먹어 준다. 관절염에 아주 효과적인데, 류머티스 관절염과 골관절염, 풍습성 관절염에 모두 효과가 있다.
노간주나무(두송목, 노송나무) ; 열매 기름인 두송유는 통풍, 류머티스 관절염, 근육통, 견비통, 신경통에 특효약으로 알려질 정도로 좋은 효과를 기대할 수 있다. 가을에 열매를 따서 모아 달여서 먹기도 하지만 햇볕에 말려서 기름을 짜서 쓰는 것이 훨씬 더 좋다. 노간주나무는 기름이 많이 나오지 않는데, 열매 5되에서 한 홉쯤을 얻을 수 있다. 열매를 따기도 쉽지 않다. 그러나 난치 관절염이나 통풍으로 고생하는 사람은 이 기름을 한번 약으로 써보면 그 효과가 신비롭다고 할 정도로 빠르고 뛰어난 것이 확인되었다. 열매가 안 달리는 숫나무가 많고 암나무는 드문 편이다.
두송유를 창호지에 먹여 아픈 부위에 붙이면 신기하다 싶을 정도로 빨리 통증이 멎고 차츰 치유된다. 두송유를 아픈 부위에 바르고 나서 그 위에 창호지를 붙이고 드라이어로 뜨거운 바람을 쐬어 주면 더욱 빠른 치료 효과를 볼 수 있다.
땅두릅(독활) ; 뿌리 8~12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 따두릅뿌리는 풍습을 없애고 통증을 멈춘다. 특히 하반신의 관절아픔, 류머티스성 관절염, 신경통 등에 진통작용이 뛰어나다. 원인모를 두통을 다스리는데도 크게 효과가 있다.
바꽃, 으아리, 따두릅 ; 법제한 바꽃 10g, 으아리, 따두릅 각 100g을 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 식 후에 먹거나 바꽃을 보드랍게 가루내어 한번에 0.3~0.5g씩 하루 세 번 식후에 먹어도 된다. 바꽃은 옛날부터 관절염을 비롯한 관절의 통증을 해소하는데 써 왔다. 으아리와 따두릅을 같이 쓰면 진통효과가 더욱 증대된다.
으아리 ; 뿌리를 잘게 썰어 병에 넣고 푹 잠기게 술을 부어 넣고 마개를 꼭 막아 6~7일 동안 두었다가 꺼내서 잘 말려 보드랍게 가루낸 다음 꿀로 반죽해서 알약을 만들어 한번에 4~6g씩 하루 3번 식후에 더운 물로 먹는다. 또는 잘게 썬 으아리뿌리 20g에 물 1리터를 넣고 절반이 될 때까지 달여서 하루 3번에 나누어 식후에 먹는다.
오가피, 삼지구엽초 ; 오가피 200g, 삼지구엽초 150g을 보드랍게 가루내어 40% 술 1리텅 담가서 10~15일 동안 두었다가 걸러서 한번에 10~15㎖씩 하루 3번에 나누어 식후에 먹어도 좋다. 오가피는 염증을 가라 앉히는 작용, 진통작용이 있는데 삼지구엽초와 함께 쓰면 류머티스성 관절염으로 다리가 약해지고 힘이 없으면서 저리고 아픈데 좋다.
진달래술 ; 신선한 진달래꽃 1kg, 설탕 1kg을 섞어 물 500㎖와 함께 항아리에 넣고 잘 봉하여 30~60일 동안 땅 속에 묻어 두었다가 25% 술 1리터를 붓고 저어 걸러낸 것을 한번에 20~30㎖씩 하루 2~3번 식전에 먹는다. 또는 진달래의 어린 가지와 꽃, 잎을 물에 달여 찌꺼기를 짜 버리고 다시 물엿이 될 정도로 졸여 한번에 20~30㎖씩 하루 3번 식후에 먹는다. 이 약은 진통작용이 있으므로 옛날부터 관절염, 관절통, 신경통 등에 써왔다.
류머티스 관절염에 효과를 볼 수 있는 약초들
톱풀, 산해박, 호랑가시나무, 전나무, 딱지꽃, 용담, 피나무, 담쟁이덩굴, 짚신나물, 자작나무
찜질치료
불돌찜질 ; 돌을 뜨겁게 달구어 천에 싼 다음 아픈 관절 부위에 대준다 그러면 통증이 덜해지고 몸이 가벼워진다.
무시래기찜질 ; 무시래기를 짓찧어 식초를 섞어 떡처럼 만든 다음 아픈 관절 부위에 넓게 대고 찜질한다. 30분~1시간 정도 하면 통증이 가신다. 바싹 마른 무시래기는 식초를 푼 물에 눅눅히 적셔서 짓찧어 쓴다.
솔잎찜질 ; 생솔잎을 짓찧어 약천에 싸서 나무다리를 절쳐 놓은 가마에 쪄서 따뜻하게 덥힌 것을 아픈 곳에 대고 찜질한다. 또는 천에 싸서 아픈 곳에 대고 불돌이나 다리미를 달구어 대고 찜질해도 좋다.
뜸치료 ; 아시혈(아픈 관절 부위에 손가락으로 눌러 보아 제일 아픈 곳) 2~3 곳을 찾아 팥알 크기의 뜸봉으로 한번에 5~7장씩 7일 동안 뜸을 뜬다.
겨자뜸 ; 겨자가루를 술로 풀처럼 개어서 콩알크기로 빚는다. 아픈 관절 부위의 여기 저기를 손가락으로눌러 보아 제일 아픈 곳을 찾아 반창고를 사방 3cm 크기로 잘라서 그 중심에 콩알 크기의 구멍을 뚫고 붙인다. 그리고 그 구멍에 일치하게 겨자 뭉친 것을 대고 다시 반창고를 사방 4cm 크기로 잘라서 덧붙여 고정한다. 30~60분 정도 있으면 붙인 곳이 화끈거리는 감이 있는데 2~4시간 두었다가 뗀다. 그러면 그곳에 물집이 생기고 부으면서 아프다. 이때 물집을 터뜨려 물을 뽑고 소독한다. 물집이 생기지 않아도 좋다. 이 방법은 류머티스성 관절염, 좌골신경통, 근육통, 견갑관절주위염, 여러 가지 신경통 등으로 몹시 저리고 아픈 때에 유용하게 활용할 수 있다.
수기치료
무릎관절이 붓고 아플 때 ; 무릎에 손바닥을 대고 가볍게 눌러준다. 그러면 손바닥의 열에 의하여 뼈마디 부위가 따뜻해지고 염증이 가라 앉으면서 통증이 멎는다.
팔굽관절이 아플 때 ; 먼저 팔굽마디 아래위를 두손으로 한참씩 싸쥐었다 놓았다 하는 동작을 2~3번 한다. 그리고 팔굽관절의 여기저기를손가락으로 꼭꼭 눌러 제일 아픈 곳을 찾아 10~20초씩 약간 힘주어 누르는 동작을 7~8번씩 한다.
손목관절이 아플 때 ; 먼저 아픈 손목을 한참씩 싸쥐었다 놓았다 하는 동작을 2~3번 한다. 그리고 손목 안쪽 가로간 금의중심(대릉혈), 새끼손가락쪽 금 끝 우묵한 곳(신문혈), 그리고 엄지손가락쪽 금 끝 우묵한 곳(태연혈)을 10~20초씩 약간 힘주어 누른다.
발목관절이 아플 때 ; 발목관절을 10~20초씩 2~3번 싸쥐었다 놓았다 한 다음 안쪽 복사뼈의 아래 앞쪽 제일 우묵한 곳(상구혈)과 바깥 복사뼈의 아래 앞쪽 제일 우묵한 곳(해계혈)을 10~20초씩 2~3번 약간 힘주어 누른다.
손가락관절이 아플 때 ; 아픈 손가락관절들을 꼭꼭 쥐었다 놓았다 하면서 자극을 여러 번 준다.
관절염 민간요법
재료 : 밀가루 3큰술, 겨자 1/2큰술, 소
사용방법 : 밀가루와 겨자를 잘 배합해서 소주를 넣어 알맞게 반죽한다. 거즈에 환부의 부위만큼 잘 펴 붙이는데 얼마간 붙여 보았다가 때어 보아 수포가 생기면 중지한다.
일주일 후 효과가 나타난다.
재료 : 선인장. 소금. 생지황.
사용방법 : 선인장소금즙 : 선인장과 소금을 10:1의 비율로 넣고 즙이 나오게 짓찧어 아픈곳에 붙인다. 뼈마디가 붓는 느낌이 들면서 아플 때 도움이 된다.
생지황즙 : 생지황을 씻은 후 짖찧어 즙을 내어 두 종지에 따뜻한 물 반종지를 타서 마신다. 하루에 세번씩 복용한다.
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