오디와인 만들기
1. 준비물
(1) 도구 : 발효조 38L, 숙성조(유리 카보이) 23L, 거름망, 저울, 당도계, 비중계, 싸이펀, 에어락, 긴스픈
(2) 첨가제 : 효모 5g, 아황산염 2g, 효모영양제 8g, 섬유질 분해효소 5g, 와인탄닌 20g, 혼합산 20g
(3) 주재료 : 오디(완숙) 10kg, 물 10L, 설탕 4kg
2. 담그는 방법
(1) 파쇄 : 오디를 잘 으깨서 발효통에 넣습니다.
(2) 물 10L를 첨가 후 당도를 측정합니다.
(3) 측정한 당도를 참고로 보당량을 결정하고 설탕을 첨가합니다. 약 4kg의 설탕이 들어갑니다.
비중이 1.080이나 1.090 정도 되도록 보당합니다.
설탕 첨가 공식 [원액의 양(L) * (24-원액의 당도) * 10 = 설탕의 양]
(4) 아황산염 2g, 효모영양제 8g, 펙틴엔자임 5g, 탄닌 등을 넣어주고 잘 저어줍니다.
(5) 약 4-5시간 후에 효모를 따뜻한 물에 10분 정도 풀어 놓았다가 오디액 표면에 뿌려줍니다.
(6) 발효통 뚜껑을 닫고 에어락을 설치한 후 상온(23도 정도)에서 2주 정도 발효를 시킵니다.
이때 하루에 한 번 정도씩 뚜껑을 열고 표면에 떠있는 섬유질들이 마르지 않도록 뒤섞어 줍니다.
※ 발효 온도가 너무 높으면(30도 이상) 와인에서 고무 타는 냄새가 날 수 있으니 온도조절에 주의!
☆ 발효를 낮은 온도에서 길게 해주는 것이 좋은 결과를 얻었습니다. 20도 정도에서 3주 정도 두시는 것도 권장합니다.
(7) 7일-10일 후에 비중이 1.020으로 떨어졌을 때 거름망을 이용해서 씨와 섬유질들을 걸러낸 원액을 소독한 카보이(유리숙성통)에 옮겨 담습니다.
☞ 걸러낸 찌꺼기들은 따로 모았다가 소주를 부어 침출주를 담그는데 활용하셔도 됩니다.
(8) 18도 정도의 서늘한 곳에 옮겨서 30일 정도 2차 발효 및 숙성을 진행합니다.
(9) 30일 후 찌꺼기를 뺀 위의 맑은 부분만 다른 카보이로 다시 옮겨 담습니다.[렉킹]
(10) 한 달(30일) 후 위 (8)번의 과정을 반복하고 맛을 본 다음 첨가제(보당, 보산, 오크칩, 탄닌 등)를 넣습니다.
(11) 첨가제를 넣었을 경우 2~3달 후에 렉킹(11번 과정)하고 병입합니다.
▷ 첨가제를 넣지 않았을 경우엔 1달 후에 렉킹(11번 과정)하고 병입합니다.
※ 오디의 경우 병입 후 숙성을 한 후 드시는 것이 맛있습니다. (약2~6개월)
*위의 방법은 20L 기준으로 작성된 것입니다. 양을 적게 할 때는 비율대로 맞춰서 하시기 바랍니다.
- 와만동에서 -