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오이지의 계절이 돌아왔습니다. 오이지는 바로 지금이 적기입니다.
요긴하게 먹을 수가 있지요?
쪼글쪼글하면서도 탱탱한 오이지 실패없이 확실하게 담을 수 있을까요?
좋은 것으로 골라 담으시기 바랍니다
마구 담아서 파는 저는 그것은 비추에요^^*
농장과 직거래를 하는지라 농장에서 바로 살 수 있으면 더욱 좋습니다.
쪼글쪼글 하면서도 무르지 않고 탱탱하게 오이지 담는 법 '
이번에 확실하게 메모해 두시기 바랍니다. 재료: 백오이 100개 , 흰설탕3kg.사과식초3.6 리터 (1.8L용량 2병), 소금2kg 재료에 대해 부연설명을 하자면 이렇습니다. 백오이는 상주백오이가 최곱니다.~~ 아~~이러면 다른 농장에서 반말 하시려나요? 그래도 참외하면 성주참외 라고 하듯이..백오이는 역시 상주백오이가 최곱니다. 참고하시구요. 식초는 2배 식초가 아니라 일반 사과식초 사용해 주세요!! 일반 사과식초 2병이면 되는데요 현미식초니,다른 식초는 절대 안됩니다. 맛이 다르거든요. 소금은 천일염, 그리고 설탕은 흰설탕으로 사용하시면 됩니다. 수도없이 시행착오 끝에 내린 결론입니다. 일반 사과식초, 백설탕, 천일염, 상주백오이. 백오이도 백오이 나름인데요. 작년 겨울에 이미 심어 놓고 자라서 요즘 따는 오이라야 합니다. **오이씻기*** 박박 세게 문지르지 마세요.
살살 양손으로 돌려가면서 어루만지듯 씻어 주면 됩니다.
흠집이 절대 나면 안된다는것 명심요.
두어번 더 헹굼질을 합니다. 뽀독뽀독 소리나게 잘 씻어 주세요.
***백오이 소금에 절이기*** 잘 씻은 오이는 절이기 적당한 그릇에 절여주시는데요.
오이 넣고 소금 뿌리고~~~~~
그릇을 행궈야겠지요?
그 위에 다시 소금을 듬뿍 쳐주세요.
마무리시 사용해 주시는 것 잊지 마시길요.
**오이지 절이는 시간과 뒤집는 시간*** 오이순으로 끄집어 내어서 그대로 절이면 됩니다-
하얗게 남아 있으니 조심조심 꺼내셔야 합니다.
퐁당 퐁당~~`식촛물에 목욕시키면서 튀겨내 주세요.
이때 사용하는 집기는 민집게 사용..
밋밋한 집게를 사용합니다.
**식촛물 만들기와 식촛물에 오이 튀기기 *** 식초와 설탕만으로 식촛물을 만들어 팔팔 끓입니다.
절대 물이 하나도 안 들어 간다는 것 명심 하시길요
넓은 팬에서 바글바글 끓입니다.
절인 오이를 넣었다 바로 빼면서 튀겨줍니다.
24시간 잘 절여진 오이~~
다시 찜통에다 차곡차곡 쌓습니다.
여기에다 나눠서 붓습니다. 식혀서 부어주셈요..
찜통에 차곡 차곡 다시 넣고 위에 찜을 할때 쓰는 판으로 꾹 누르고`~~~
이렇게..두통이나 다 담았어요... 꾹 눌러 줄거에요..
***무거운 것으로 꼭 눌러 숙성하기 **
오이지를 담았습니다.음화화`~~
ㅎㅎㅎ 쉿~~비밀....
맛있는 오이지로 이벤트를 할지..
삭히기 돌입~~~~ 다시 물이 나옵니다.
그 자체내에서 오이지가 정말 맛있게 된답니다.
중간과정의 오이지`~~
지금 아주 맛있게 먹고 있어요
(아직 한달이 안되었음)
요건 작년에 담은 완성된 오이지`~~~ 아직도 탱탱합니다. 색깔만 진해졌지요?
3일 후 바로 드실 수 있답니다.
식성껏 바로 바로 만들어 드시면 되겠습니다. 김치통에 차곡차곡 담아서 저장합니다. 진공포장 해서 가지고 가거나 붙여주면 된답니다.
자`보실까요? 오이지 썰기와 먹는 방법은 가지가지겠지요? 색깔도 넘 넘 예쁘지요?
게다가 맛도 좋답니당.~ 타원형으로썰기`~~ 김밥 속에 넣어도 맛있고, 도시락 찬으로도 좋고, 산에 갈때도 도시락반찬으로 좋습니다.
새콤달콤 아삭아삭한 오이지 그리고 담는법은 불변의 법칙입니다.
안 들어간다는것 잊지 마시길요.. 소금은 천일염~~~
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첫댓글 너무 맛나게 잘먹고 있습니다 감사합니다
좋은정보 감사해요 100개 사서 그대로 담았어요 냉장고엔 언제 들어가야하나요?
오이장아찌 검색하다가 가입까지 하게 됐어요.
저도 오이 100개 사다기 해볼렵니다.레시피가 비교적 자세해서 누구나 쉽게 할수 있겠네요
질문요.... 꾹 눌러 숙성하기는 얼마나 해야 하나요?
꾹 눌러 숙성하고 난 다음에 김치통에 옮겨 담을거잖아요 김치통에 옮겨 담을때는 국물도 같이 옮겨 담나요?