재료:초코 핫케이크 가루,계란두개(흰자만 사용),우유머그컵반잔,
버터 한큰술과(혹은 식용유 혹은 냄새가 없는 기름) 밥솥에 발라줄 버터,
(필요시)초콜릿2~5개 사이, 슈가파우더
조리할 도구:밥솥,냄비,체,볼,거품기(수동도
!),머그컵
1,2,3:그릇(볼)에 초콜릿을 마구 조각내서 넣고,
우유를 머그컵으로 반잔, 버터 한큰술을 넣은 후 중탕한다.
머그컵은 저는 스타벅스 것으로 했어요.
중탕:물채운 냄비위에 초콜릿을 넣은 볼=그릇을 넣고
볼에 물이 들어가지 않도록 끓이는 걸 말하는 거예요.
이 경우엔 재료를 섞어준 후 중탕을 하거나, 중탕을 하면서 섞어주어야겠죠?
4,5:초코물이 식으면 계란 흰자를 두 개 넣고 섞는다.
(식지 않은 초코물에 계란을 넣으면 계란이 익어버리겠죠?
)
6,7,8:핫케이크 가루를 머그컵으로 한 잔 가득 넣어서
체에 친후 섞는다.
마지막: 버터를 바른 밥통에 반죽을 붓고 취사를 누른다.
혹 버튼이 취사에서 보온으로 바뀔 시 취사버튼이 눌러질 때까지 조금 기다렸다가
(보온으로 바뀌면 바로 취사를 누를 수가 없는 경우가 많거든요.)
익을때까지 수시로 취사로 바꿔주고,
다 익었나 확인하려면 반죽을 젓가락으로 찔러봤을때
묻어나오지 않으면 다 된것. 묻어나오면 계속 취사
취향에 따라 슈가파우더,
견과류, 까메오(카메오?) 과자 등을 넣어주면 더욱 좋다는^^
전 취사를 오래했더니 위에 부분이 너무 바삭하게 된 나머지
칼을 눕혀서나 비스듬히 하면 안잘리고 세로로 푹푹 찔러야 됐어요~
그래서 모양도 저렇게 안 이쁘게 잘리구..
그러니 취사는 적당하게^^;;
또 초코 핫케이크 가루에 초콜릿까지 넣어도 안달단 말에
초콜릿 5개에 슈가파우더까지 뿌렸더니 너무 달아주셔서
결국 슈가파우더를 다 털고 먹었답니다~
모든 것은 '적당하게'가 가장 좋아요^^;;
그리고 약간 두꺼운 종이로 뿌리지 않을 곳을
가려준 후 슈가 파우더를 뿌려주시면 더 예쁘게 뿌리실 수 있어요
전 귀찮아서 그냥 막 했더니 저모양 저꼴, 처참한 꼴이...
(게으른 다이아나 오늘 변명 작렬하십니다^^;;;;;)
그냥 초코 스폰지 케익을 원하시면 이단계까지만 하고 드시면 되구요.
밥솥 초코 스폰지 케이크 완성 후
좀 오랫동안 냉장보관을 해놓거나 잠시 냉동보관을 해놓으면
어느순간 살짝 딱딱해지면서 브라우니가 되어요○≥∇≤○
그럼 맛나게 냠냠해 주시면 된다는♡
어때요? 정말 쉽죠?^^
전 요리를 좋아라 하지만 정말 요리실력이 형편 없는데도
이 밥솥 초코케이크=밥솥 브라우니는 쉽게 할 수 있겠더라구요.
여러분들도 꼭 성공해서 맛난 케이크 드실 수 있기를...!
친구들,가족들,연인등에게 선물해도 좋을 것 같네요.
전 친한 동생들에게 선물했더니 좋아하더라구요^^
그럼 즐거운 베이킹 되세요
첫댓글 오 오븐없어도 잘나오네요 >ㅁ<
우리아이들이 정말정말 맛있다고해용~저도 또만들고 싶어요
엇 이거 우결에서 가인이 조권한테 만들어준 방법이네요~ 저도 해봐야지ㅋㅋㅋ