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약초민간요법 스크랩 오디의 효능 뽕나무의 효능 - 뽕나무열매 오디와 오디즙 효능 그리고 오디먹는법
엔돌핀.백곰(장 경연) 추천 0 조회 24 10.06.29 10:31 댓글 0
게시글 본문내용
 

오디는 뽕나무의 열매로 옛날부터 건강에 좋은 열매로 알려져 있습니다. 그리고 뽕나무는 상백피라고 하여 뿌리껍질부분을 약재로 사용되며 뽕잎 또한 건강에 좋은것으로 알고있습니다. 뽕나무는 잎과 열매, 뿌리까지 건강에 좋다고 하는데 각각 우리 몸에 어떤 좋은 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다.


산뽕나무(꾸지뽕나무)의 열매인 오디의 효능

1. 고혈압에 좋은 오디 효능
오디에는 고혈압을 억제하는 성분인 루틴성분이 다량함유되어있어서 고혈압에 좋습니다.

2. 혈당을 낮춰주는 오디 효능
오디는 혈당 저하 성분인 DNJ성분이 다량 함유하고 있어서 당뇨예방과 혈당관리에 좋습니다.

3. 노화억제에 좋은 오디즙의 효능
오디에는 노화를 억제하는 항산화작용을 하는 안토시아닌 C3G(cyanidin-3-glucoside)라는 성분이 다량 함유되어있는데 이 C3G는 노화방지에 좋은 토코페롤 성분보다 7배나 강하며 포도보다 23배나 많이 오디에 함유되어있어서 노화방지에 좋습니다.

4. 철분과 칼슘, 비타민B와 비타민C가 많은 오디
오디에는 비타민C가 사과의 14배, 비타민B는 70배 그리고 철분은 복분자의 9배, 칼귬은 포도의 11배 정도 함유되어 있습니다.

- 오디 먹는법

1. 오디차
- 오디를 깨끗이 씻어서 솥에 오래 삶아준다. 약한불에 천천히 달이다가 물이 없어질때쯤 꿀을 부어서 한차례 더 끓인 다음에 불을 끄고 식혀서 냉장보관한다. 이러면 오디시럽이 완성되는데 잔에 오디시럽을 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
-오디를 약 1~2분가량 물에 끓이거나, 끓인 물에 오디를 넣고 3~5분 정도 우려서 먹는다.
2. 오디즙
오디를 보자기로 짜거나 믹서기에 잘 갈아서 먹는다
3. 오디술
오디를 유리병에 잘 담고 35도 정도의 소주를 오디의 약 3배가량 부어 밀봉을 하여 서늘한곳에서 3개월정도 보관해두면 오디술이 완성됩니다.
4.오디쥬스
믹서기에 요구르트나 우유를 넣고 꼭지를 제거한 오디를 넣어 갈게되면 맛있는 오디쥬스가 완성됩니다.

뽕나무와 산뽕나무(꾸지뽕나무)의 효능

뽕나무가지를 상지 또는 자명심이라고도 부르는데 그 효능이 피부가 거칠어졌을때, 소화가 잘 안될때, 소변이 원활하게 나오지 않을때, 눈이 침침할때, 관절이 붓고 아픈데 관절염과 신경통에 좋은 효과가 있다고합니다. 뽕나무뿌리는 혈압을 낮춰주어 고혈압에 좋습니다.

1. 기관지와 감기에 좋습니다.
뽕나무껍질인 상백피는 강력한 진해작용이 있어서 기관지염과 감기에 좋은 효능이 있습니다. 기관지가 안좋을때 뽕나무껍질과 복숭아나무 가지를 넣고 잘 달여서 마시면 좋다고합니다. 또 상백피(뽕나무 속껍질)과 구기자 뿌리껍질, 감초를 2:2:1로 섞어서 볶은 가루를 넣고 쌀죽을 끓여 먹으면 기관지에 좋으며 감기와 기침, 해열에 좋은 효과가 있고 거담작용으로 가래에도 효과가 있습니다.

2. 다이어트 효과
예로부터 뽕나무가지로 차를 끓여먹으면 다이어트 효과가 있다고합니다. 비만이거나 다이어트를 하고싶은 사람은 뽕나무가지로 차를 끓여마시는데 어린 뽕나무가지 20g을 잘게 썰어 끓는 물에 우려내어 두세달 정도 마시면 효과를 볼수있다고합니다.

뽕잎의 효능

1. 당뇨에 좋은 뽕잎

뽕에는 혈당을 낮춰주고 당뇨를 예방하는데 좋습니다. 당뇨 치료에 효과가 있는 모란A, 노지리마이신과 칼리스테진 등의 성분이 뽕잎에 함유되어 있다고합니다.

2. 고혈압와 동맥경화에 좋은 뽕잎
뽕잎은 우리 몸에 좋지않은 저밀도 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화, 고혈압 등을 예방해주며 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 높여주는 효과가 있다고합니다. 또한 뽕잎의 루틴 성분은 혈관을 강화시켜주며 뽕잎의 가바 성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

3. 중풍에 도움되는 뽕잎
옛 의서 "구민묘약" 에는 뽕잎이 중풍약으로 사용되었다고 나와있습니다. 뽕잎의 루틴성분은 뇌혈관을 튼튼하게 해주며 가바 성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 뽕잎차를 마시면 도움이 된다고합니다.

4. 중금속 배출에 좋은 뽕잎
중금속이 우리 몸에 쌓이게 되면 각종 질병을 초래하는 원인이 되는데 최근 논문에 의하면 뽕잎은 우리 몸에 좋지않은 구리나 아연, 카드뮴 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있다고합니다.

5. 변비에 좋은 뽕잎
뽕잎은 식물의 잎으로서 식이섬유소가 많아 변비에 효과가 있습니다.

뽕잎 먹는방법

- 뽕잎차
뽕잎을 따서 씻은 후 잘 말린다. 말린 잎을 어두운 곳에 보관하며 조금씩 덜어서 끓인 물에 우려서 마신다. 풋내가 날 경우에는 약한불에 살짝 볶아주면 풋내가 없어진다.
- 뽕잎차 외에도 뽕잎칼국수 뽕잎쌈 뽕잎무침 등으로 먹을 수 있습니다.

 
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