166회] 류수영 - '삼겹고추장찌개' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모,
생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T,
고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요!
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다!
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요!
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요!
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
※ 끓이는 시간은 총 20분입니다!
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.