알515회24년11/10동태탕(숫자작을수록크기큼)동태 곤이,이리2줌씩 콩나물100 두부 양파1/2
소금1 마늘2 숙성 양념장2 육수재료무 다시마2장 양파1 대파5대 고추시1컵
양념재료고추장1국자 고추가루9국자 청양고추가루1 채수 손질된동태 먹기좋게
토막 이가미 내장제거 대가리 고인피 엄지 손가락으로 눌러제거 찬물 비비면서
깔끔히 3번씻는다 제주무한통큼직썰어넣어 대파5대통째 고추씨1컵 재료몽땅넣어 1/20분끓이면 완성 채수시간1시간끓인후 다시마2장넣어20분 더끓임
무제외 모든 재료 건진다 대박집양념비법 고추장1국자 일반고추가루9국자
청양고추가루1국자 채수넣어 농도 맞춘다 냉장고하루숙성 냄비콩나물100
양파1/2깔고 동태두부소금1숙성된양념2 마늘2곤이 이리 각2줌 무 채수넣어 80%
채워끓여 간넣어 끓이면 완성 불조정 끓이며 먹는다
황태파개장황태채150 소주2 대파6대 무200 콩나물80 들기름2마늘1 물3리터 길게썬
대파잎 후추 양념 참치액1 참가름2 고추가루4 국장2 들깨가루1 된장1
황태먹기좋은길이 물에 소주2 황태채넣어 살짝 짜 무나박 대파6대 큼직길게
참치액1 참기름2 고추가루4 국장5 들깨가루2 된장1
황태파개장양념식용유2 들기름 황태채 중불노릇볶아 마늘1넣어 3분 더볶아 대파무
콩나물300 중불 뚜껑덮어15분 더끓여 후추대파잎후추마무리
명란칲체다치즈 명란적당 체다치즈9등분자른뒤 껍질째9등분자른다
종이호일위 붙지않게올려 명란알 치즈 가운데부분 조금올린다 렌지1/30초돌린다
알516큰냄비물3리터 등뼈 양파 마늘생강 강불 끓으면 중불1시간끓여 진한육수
감자탕육수 양파마늘 생강건지고 대찬등뼈남기고 감자 우거지 파김치 고추가루3
된장1 국장2 중불30 대파어슷 소금 후추
우거지 끓는물5분데쳐 찬물 헹구어 짜 된장 마늘 마늘 고추가루 들기름각1 무쳐
양희경 무명란찌게 무납작 물넣어 끓여 애호박납작 두부 간젓장(간장1;1액젓)
명란잘게 새우젓3/2 들기름
★누런종이봉투 남은무넣어 접어 고무줄고정 비닐팩 한번사면 오래가능 ★
고추지름장 고추1;1양파 잘게다져 올리브오일 들기름 푹익혀 잔멸치 잔채1/3 덖은멸치
약불볶아준다 구운두부 볶은시래기 얹어먹는다
표 목 밤 무조림건표고 생목이 밤)무깍뚝 들기름 간장조림 생강 조청
레몬 소금 올리브유 씨제거 모두얇게 썰어담는다 래몬+소금+오일=즙
쪽파김치(강순의 ) 멸치액 1,1/2컵 새우젓2 멸치진젓3 마늘2 찹쌀풀1,1/2 건고추15개
쪽파뿌리자르고 다듬어 씻어 물기 완전제거 양념건고추불려 곱게믹서 멸치진젓3
찹쌀풀1,1/2컵 마늘 고추가루 멸치가루2설탕양념완성 김치버므리 쪽파 양념장 골고루
버므림 쪽파 부러지지않게 섞어주는것중요 김치통담아 상온하루숙성 후 냉장
대파소금만들기 대파잎(초록잎)150대 파뿌리씻어 물담가 약불 은근히 끓여 믹서
소금700채담아 흐르는물 두번 가볍게 씻어 예열 중불대파 소금30분볶아
식혀밀폐용이 담아보관