안녕하세요~ 한국식품정보원 교육운영팀입니다 ☺️
25년 1월, 한국식품정보원 대전교육장에서
HACCP 팀장(학생)교육이 진행되었습니다!
취업과 품질관리, 법규 등 식품 업계에서 중요하게 다뤄지고 있는 HACCP !
방학에도 열정적인 충남대학교 학생들이 한국식품정보원에서 교육을 이수했습니다.
그럼 교육 후기, 함께 보실까요?
HACCP팀장(학생) 교육은 학생들의 식품업계 취업을 지원하기 위해 개설된 교육으로,
식품의 안전성 확보를 위해 HACCP에 필요한 기본 개념을 익히고
현장에서 적용가능한 실무지식을 익힐 수 있는 교육입니다.
교육 대상이 학생인 만큼, 고등학교/대학교/대학원 재학생 및 미취업자를 대상으로 한 유익한 프로그램인데요~
HACCP 팀장교육은
2일에 거쳐 총 16시간 교육을 진행하고 있습니다! 자세한 사항은 아래 표를 참고해주세요!
일차 | 교육시간 | 과목 |
1일차 | 09:00~10:30 | HACCP 개요 및 고시해설 |
10:30~12:00 | HACCP 관리 Ⅰ (사전준비 5단계) |
12:00~13:00 | 점 심 식 사 |
13:00~16:00 | HACCP 관리 Ⅱ (위해요소분석) |
16:00~18:00 | HACCP 관리 Ⅲ (중요관리점 결정) |
일차 | 교육시간 | 과목 |
2일차 | 09:00~12:00 | HACCP 관리Ⅳ (한계기준/검증) |
12:00~13:00 | 점 심 식 사 |
13:00~14:00 | HACCP 관리Ⅴ (문서화 등) |
14:00~18:00 | 선행요건 관리 |
18:00 | 종합토의 및 수료식 |
말만 들으면 너무나 어려워 보이는 교육이지만,
한국식품정보원에서는 기초적 이론을 바탕으로, 학생이어도 HACCP을 이해하기 쉽도록 교육을 진행하고 있습니다 📝
먼저 HACCP의 필요성! 개요! 관련 법규! 등 기초적인 교육이 진행됩니다.
강의 중간중간 실제 식품 업체들의 사례들도 말씀해주시니 집중력 뿜뿜하는 학생들의 모습을 엿볼 수 있었답니다!
사전준비 5단계에 관한 강의도 집중해서 들어주고,
위해요소 분석, 중요관리점 결정, 한계기준, 검증, 문서화 등
차례대로 HACCP 의무 교육에 관한 내용들을 공부했습니다.
교육의 마지막에는 시험(성취도 평가)이 기다리고 있기 때문에, 열심히 필기하는 학생들의 모습이 보이네요 🔥
다음으로는 HACCP 학생 팀장 교육의 꽃🌺
바로 "실습지 작성 및 공장 도면 그리기" 시간입니다!
학생 팀장 교육은 '실습'이 포함되어 있어 실무자가 아닌 학생들도 생동감있게 교육을 받을 수 있다는 점~
(그러나 효력은 일반 팀장 교육과 동일하답니다😆)
각 조에서 작성한 작업장 평면도를 발표하는 모습입니다.
적극적으로 발표하는 학생들의 모습이 너무나 멋졌습니다.
👍👍👍
강사님께서 바로바로 피드백을 주셔서
내용이 더 쉽게 이해되는 야무진 학생 맞춤 교육이었습니다!
어떠셨나요?
지금까지 HACCP팀장(학생) 교육 후기였습니다!
이번 교육은 충남대학교 학생들과 단체 교육이 진행되어 더욱 특별했는데요🌟
이처럼 저희 한국식품정보원은 25년도에도
HACCP,미생물 실습, 품질관리, 제품개발, 자격증 등
다양한 교육이 진행중이니 자세한 내용은 홈페이지를 방문해주세요!
한국식품정보원 대전교육장
대전광역시 유성구 반석로 14 7-9층
한국식품정보원
서울특별시 송파구 법원로 128 A동 1006호
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