우리 주위에서 가장 많이 드시는 것 중에 하나이기도 하고 먹는 방법도 샐러드, 파스타, 주스 등 여러 형태의 재료로 사용되는 토마토 효능에 대해서 알아보려고 하는데 오래전부터 이것이 우리 몸에 좋고 면역력을 높여주는 것이 알려져 있으며 슈퍼푸드에 선정된 것이기도 하죠.
체중 조절을 하시는 분들이라면 빼놓지 않고 드시는 것 중에 하나인 이유가 바로 토마토 칼로리 경우에 100g 14kcal 로 저칼로리 음식에 해당이 되면서도 포만감을 안겨주어서 조절시에 도움도 되면서 많은 영양분이 들어 있어서 좋아요.
생으로 드시는 것보다는 체내 흡수율을 높일 수 있도록 익혀 드시는 것이 좋으며 토마토의 정확한 맛은 딱 한가지라고 할 수 없는 것이 신맛, 단맛, 약간은 짠맛 등이 다 들어있다고 보시면 되세요.
토마토 효능
첫째, 항암 : tomato 속에 기본적으로 들어 있는 성분으로 라이코펜이 많이 들어 있으며 이는 유방암, 소화기암, 전립선암 예방 효과가 있다고 알려져 있으며 암이 크는 것을 억제하며 다른 장기에 전이되는 것 또한 막아주죠. 또한 베.타.카.로.틴 성분의 경우에 유발 요소 활성산소를 제거해주고 억제 효과도 있기에 좋아요.
우리 몸에 흡수를 위해서는 불에 익혀 드시는 것이 좋다고 말씀 드렸는데 이는 세포벽에서 리코펜이 빠져나오는 효과가 있어서 대략 5배 저어도가 된다고 하며 지용성이기에 기름진 음식을 드실 때 같이 먹어도 좋아요.
둘째, 혈관 질환 : 토.마.토 속에 들어있는 것으로 루틴과 라이코펜을 줄여주며 모세혈관 강화에 도움을 주어서 콜레스테롤을 줄여줄 수 있으며 노폐물을 체외로 내보내고 토마토 속에는 칼륨 성분이 있어서 체내에 나트륨 배출을 하고 뇌졸증과 심근경색, 고혈압, 뇌경색 등 혈관질환을 예방하는 효능이 있어요.
셋째, 통풍 : 요즘 단백질 섭취를 많이하는 식단으로 바뀌다 보니 통풍으로 인하여 통증을 호소하시는 분들이 많은데 토.마,토 속에는 비타민C 함량이 높고 알칼리성이라서 요산 수치를 줄이고 통풍 주요인자라고 할 수 있는 활성산소를 제거하는데 효과가 있어요.
넷째, 당뇨 : 현대인의 대표적인 성인병 중에 하나로 자리잡아가고 있는 것 중에 하나인데 집집마다 혈당체크기를 구비하고 있을 정도로 점점 걸리시는 환자분들이 많은데 특히나 혈당관리가 중요한 질병이기에 방울 토.마.토를 하루 10개 정도 드시면 좋은데 단맛이 나는 것을 먹고 싶으신 경우에는 스테비아 종류를 드시면 되신 점을 기억해 주시면 좋을 것 같아요.
다섯째, 눈 건강 : 요즘 스마트폰이 늘 한몸이 되어서 그런지 안구건조증이나 충혈되시는 분들이 주위에도 많은데 눈에게 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 들어있는 토마토 효능 중에서 눈 건강에 좋은 비타민A도 많이 들어 있어서 안.구.건.조.증이나 야맹증 등에 도움을 줄 수 있으며 망막 손상 예방과 시력 보호에 효과가 있어요.
여섯째, 뼈 건강 : 성장기 어린이의 경우에 뼈의 성장은 곧 키와 연계되는데 비타민K 성분이 골밀도를 증가시켜 주기에 긍정적인 효과가 있으며 여성의 경우에는 갱년기에 골다공증 발생을 많이할 수 있는데 이 시기에도 자주 드시는 게 좋아요.
일곱째, 변비 : 채소에는 주로 많이 들어있지만 토마토의 경우 저칼로리 음식이면서 식이섬유와 함께 수분이 엄청 많아서 장에 들어가서 장운동을 원활하게 하여서 배변 작용을 도와 주어 변비에 도움이 될 수 있고 구연산 성분이 들어 있어서 젖산 분해를 하여 주어서 피곤할 때 회복을 시켜주는 토마토 효능도 있어요.
여덟째, 빈혈 : 특히 여성분들이 많이 겪는 경우가 많은데 토.마.토 속에는 철분이 많아서 빈혈 예방에도 이로우며 아연도 포함되어 있어서 혈액을 계속 생성을 해주는데 이것 때문에 임산부에게 꼭 필요한 영양성분이기도 하세요.
토마토 부작용
좋은 것이 가득한 것이지만 역시나 자신의 몸상태가 안좋으실 때는 피하시는 것이 좋은데 위장이 약하신 분이나 신장이 안좋은 분 또는 역류성 식도염을 앓고 계신 분이라면 많이 드시지 않는 것이 좋고 익히지 않고 생으로 드시는 경우에는 소라닌을 가지고 있기에 설사나 체할 수 있으니 주의하시길 바래요.
토마토 효능을 우리 몸에 잘 전달할 수 있도록 드시는 방법은 토마토 위에 십자로 칼집을 낸 후에 끓는 물에 넣어서 살짝 데친 후에 껍질을 찬물에서 벗기면 쉽게 벗겨질 수 있어요. 그런 후에 기름에 볶은 후 으깨어 주면서 푹 익히게 되면 tomato 퓨레로 만들 수 있으며 각 종 야채들과 함께 볶아서 소스를 만들어 준 것을 리조또나 스파게티로 만들어 드시면 좋아요.
오늘은 몸에 좋은 여러가지맛과 각종 좋은 점들을 먹을 수 있는 토마토 이야기를 해보았는데 우리 주위에서 많이 즐길 수 있고 방울토마토 형태도 영양성분은 동일하니까 평상시에 챙겨 드시면 좋을 것 같아서 정리하여 보았어요.