오늘은 상추쌈을 더 맛있게 먹을수 있는
약고추장 볶음,
소고기 고추장 볶음을 만들어 봤어요 ^^
약고추장은 요즘처럼 쌈채가 풍성한 계절에 맛있는 쌈장으로 먹기도 좋고,
입맛없을때 밥에 쓱쓱 비비거나,
갖은 나물 듬뿍 넣고 비빕밥 만들어서 양념장으로 넣어 먹어도 좋죠~
*재료*
소고기 다짐육 300g (고기양념) - 양조간장 2, 다진마늘 1, 청주 1, 설탕 1/2, 후추, 참기름 약간.
고추장 5큰술 듬뿍, 매실액 1, 올리고당 1, 통깨.
(밥숟가락 계량)
먼저 소고기 다짐육은 키친타올로 핏기를 제거해준 다음,
양조간장 2, 다진마늘 1, 청주 1, 설탕 1/2, 후추, 참기름 약간을 넣고 조물조물 밑간을 하고~
한 10분 정도 간이 배이게 두는게 좋아요~
웍에 밑간한 고기를 넣고 달달달 볶다가,
고기가 어느정도 익으면
고추장과 매실액, 올리고당을 넣고 골고루 잘 섞어 주어요~
고추장 양념은 금방 탈수 있으니 불은 중,약불을 유지하는게 좋아요.
고추장이나 매실액 등은 입맛에 맞게 조절해서 넣고,
올리고당 대신 꿀을 넣어도 좋아요~
마지막에 참기름과 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성이예요~
갓 지은 따끈한 밥에
약고추장만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이죠~
밥을 동글게 말아서 상추 안에 넣고,
그 위에 약고추장을 듬뿍 올려주면
맛있는 상추쌈밥도 간단하게 완성되구요~
요렇게 만들어서 출근할때나,
소풍 갈때 도시락으로 준비해 가면 좋아요 ^^
요즘 등산을 다시 시작했는데,
이렇게 싸가서 산에서 먹어도 꿀맛이더라구요~
동네 뒷산 오르면서 도시락 싸온다고 언니가 비웃긴 했지만요ㅋㅋ;;
출처: 우소인~愛 원문보기 글쓴이: 소나무향
첫댓글 정말 맛있겠는데요 좋은 정보 감사합니다.
저도 이번주에 아내를 위해서 해볼 참 입니다. 맛있게 드세요! ^^
첫댓글 정말 맛있겠는데요 좋은 정보 감사합니다.
저도 이번주에 아내를 위해서 해볼 참 입니다. 맛있게 드세요! ^^