* 들어가는 글
여름날 산길에서 흔하게 만나는 나무,
키가 작아눈높이로 쉽게 눈에 띤다.
벌레퇴치제 역활도 하는 나무로
탐방의 산길에서 유용하게 쓰이기도 한다.
산길, 숲길 탐방시의 허름한 식당에서
마주하는 두부요리에 베어있는
구수한 산초기름의 향은
숲길탐방의 정취를 더욱 깊게 만든다.
* 생김새
* 해설포인트
첫째로, 모기나 벌레퇴치나무다
산초나무 특유의 향 때문으로
생각되지만 정확한 사유는 몰라도
우리선조들은 옛부터 산초나무가
모기 등 벌레가 싫어한다는 것을 알았다.
농촌의 주택주변에 심어
모기향대용으로 사용하고 있으며
산에서 모기 등의 벌레가 많으면
산초나무의 잎을 얼굴 등 피부에
붙여 벌레로 부터 보호한다.
둘째는, 산초가루는?
추어탕에 넣어 먹는 향신료,
산초가루는 산초나무 추출물일까?
그렇지 않다.
산초나무와 닮기는 했지만
초피나무라고도 하는
제피나무 열매에서 추출한 것이다.
영어로는 Sichuan pepper 이다.
쓰촨후추라는 뜻이다.
일본에서는
초피를 산초라 부르는데
우리나라의 향신료들이
대부분 일본에서 들어와서
산초나무와 상관없는 초피나무 열매의 가루를 산초가루로 부르게 되었다.
세째로, 그럼 산초기름은 어디서?
산초나무 열매도 향신료로 쓰이지만
위에서 보다시피 추어탕에 쓰이는
향신료는 제피나물 열매에서 추출한다.
반면 두부맛집에서 만나는 산초기름은
산초나무에서 추출하는 기름으로
면역력 강화, 염증 배출, 항균 작용 등에 좋다고 한다.
같은 산초라는 단어가 들어가지만
가루는 제피나무, 기름은 산초나무이다.
네째는 산초와 제피(초피)를 비교해 보자.
잎을 보면 산초나무가 제피나무에 비해
덜 가지런하다.
아래의 사진에서 보여지는 것은
오른편의 산초의 소옆은 깨끗하나
왼편 제피의 소옆은 잎사귀가운데
연한 무늬가 관찰된다.
두 나무의 잎은 톱니가 있는데
제피나무의 물결모양의 톱니가
좀 더 선명하게 나타난다.
산초나무 열매는
가지 끝부분에만 뭉쳐서 다발로 달리며
초피나무 가지전체에 골고루 달려
꽃피는 시기나 열매 열리는 시기가
초피가 산초보다 빠르다.
크로즈업된 사진으로 왼편이 산초, 오른편이 제피이다. 가지끝에 모인 산초가 더 풍성해 보인다
가장 큰 차이는 가시의 배치여부다
산초나무는 어긋나고
제피나무는 마주난다.
※ 산초가루 해프닝
전체적인 모양새가 비슷하기도 하여
산초와 제피는 헷갈리기도 하고
일본 음식에 약방 감초처럼 쓰이는
향신료를 '산쇼(山椒·산초)'라 하는데
위에서 보았다시피
제피(초피)나무에서 추출한 것이다.
추어탕집에서는
아주 가끔 산초나무에서 추출한 가루를
산초가루로 내놓는 해프닝도 있다고 한다.
다섯째, 중국의 화자오(花椒·화초)
중국 산초'라고도 하는 화자오는
중국식 샤부샤부인 훠궈(火鍋) 등의
요리에 쓰이는 향신료인데
초피나무와 거의 같은 중국식생에서
추출한 것이라고 한다.
한국의 초피(椒皮)나무 가루인 산초,
일본의 산쇼(山椒),
중국의 화자오(花椒)는
같은 나무에서 나온 향신료이다.
물론 계속 언급하지만 산초나무의
추출물이 아닌 초피나무 향신료다.
여섯째, 가시가 있는 나무는?
가시가 있는 산초나무를 보며
나무에 있는 가시에 대해 알아보자.
우리나라 낙엽수 중 가시가 있는 나무는
대략 10% 정도 된다고 한다.
가시는 식생별로 조금씩 다른데
여기서는 어느 것이 변해서 가시가
되었는지 구분해서 알아보자.
위에서 산초나무와 초피나무의 가시를
보았지만 산초나무는 나무껍질이,
초피나무는 턱잎이 변해서 가시가 됐다.
_ 피침(皮針)
나무의 껍질이 변한 가시로
두릅나무, 머귀나무, 산딸기, 산초나무,
음나무, 오갈피나무, 장미, 찔레나무.
해당화 등이 있다.
_ 경침(莖針)
가지가 변한 단단하고 예리한 가시로
갈매나무종류인
짝자래나무, 꾸지뽕나무,당매자나무,
매실나무, 명자나무, 산사나무,
산유자나무, 석류나무, 시무나무,
유자나무, 탱자나무, 조각자나무,
피라칸타 등이 있다
_ 엽침(葉針)
속씨식물의 잎을 구성하는 3요소인
잎자루(엽병) ,잎몸(엽신), 탁엽(턱잎)이
변한 가시로
잎몸(엽신)이 변한 것으로는
개산초, 골담초, 매발톱나무,
매자나무, 선인장이 있으며
탁엽(턱잎)이 변한 것으로는
아까시나무, 초피나무, 푼지나무,
골담초가 있다.
* 일반사항
_ 꽃색은 녹색
_ 학명은
Zanthoxylum schinifolium
Siebold & Zucc.
_ 개화기는 9월
_ 분포지역은 중국, 대만, 일본
우리나라에서는
함경북도를 제외한 전국 분포
_ 형태는 낙엽 활엽 관목.
_ 크기는 높이 3m.
* 생태 _ 형태별 모습
_ 잎은
아카시나무의 잎이 연상되 듯 보이는
소잎은 13 ~ 21개로
피침형 또는 타원상 피침형이고 가장자리에 물결모양의 잔톱니가 있고, 꽃대축에 잔가시가 있다.
산초특유의 향기가 있다.
_ 꽃은
암수딴그루로
8 ~ 9월에 연한 녹색으로
향기가 없이 가지 끝에 달린다.
꽃대에 마디가 있고
꽃받침조각은 달걀형의 원형이며
꽃잎은 피침형으로 안으로 꼬부라진다.
_ 열매는
둥그런 조그만 열매가
녹갈색에서 홍색으로 익으며,
종자는 검은색이고
9월 중순 ~ 10월 중순에 성숙한다.
_ 줄기는
줄기에 가시가 엇갈려서 난다. 일년생가지에
1개씩 떨어져나는 가시가 있다.