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우유를 소화시키지 못하는 사람이 많다.
우유에 들어있는 lactose를 소화시키지 못하는 사람이 우유를 먹으면 소장염증-소장투과도가 높아지고 중금속, 박테리아, 바이러스, 각종 질병을 일으키는 항원이 우리 몸으로 쏟아져 들어온다.
다행히 락타아제 효소 보충제가 있다.....
lactose의 분해
락토스는 1분자의 갈락토스와 1분자의 글루코스가 베타1-4 글리코사이드 결합으로 연결된 이당류
락토스는 갈락토스와 글루코스로 가수분해됨.
알카리성 용액에서 락툴로스로 이성질화되고 촉매작용으로 당알콜인 락티롤로 수소화됨.
락툴로스는 변비치료에 사용됨.
락토스는 우유 중량의 2-8%를 차지함.
유장(유청)은 치즈를 제조할때 우유가 응고되고 걸러진 후 남는 액체를 말함. 유장은 6.5%의 고형분으로 구성되며 4.8%는 결정화에 의해 정제된 락토스임. 요구르트, 크림, 숙성하지 않은 치즈는 우유와 비슷한 락토스 함량을 가짐. 치즈는 숙성과정에서 젖산균에 의해 락토스가 젖산으로 대부분 바뀌므로 숙성된 치즈에는 락토스가 거의 없음.
소장 내벽에 있는 융털 상피세포의 세포막에는 락토스를 소화하기 위한 락테이스(β-D-갈락토시데이스)가 있다. 락테이스는 락토스를 글루코스와 갈락토스로 분해하고, 분해된 글루코스와 갈락토스는 소장의 융털을 통해 흡수된다. 락토스는 대부분의 포유류 젖에 존재하는데, 성숙해감에 따라 젖에 대한 지속적인 소비가 감소하기 때문에 점차적으로 락테이스의 생성이 감소하게 된다.
유럽, 서아시아, 남아시아, 서아프리카와 동아프리카의 사헬 벨트, 중앙아프리카의 일부 지역의 사람들은 어른이 되어서도 락테이스 생성을 유지한다. 이들 지역에서는 소, 염소, 양과 같은 포유류의 젖을 음식물의 원천으로 사용한다. 따라서, 이들 지역에서는 평생 락테이스를 생성하는 유전자가 진화하였다. 성인이 되어도 락테이스를 생성하는 유전자는 다양한 지역, 민족에서 독립적으로 진화하였다.
서유럽 지역 사람들의 70% 이상이 성인이 되어서도 우유를 잘 섭취할 수 있지만, 동아시아, 동남아시아, 오세아니아 지역의 사람들은 우유를 잘 섭취할 수 있는 비율이 30% 미만이다.
젖당 불내성인 사람들은 락토스가 분해되지 않고, 가스를 생성할 수있는 장내 세균들에게 락토스를 먹이로 제공하게 되어, 설사, 팽만감, 속이 부글거림, 기타 위장관의 이상 증상을 겪을 수 있다.
락토스의 달달한 풍미와 취급하기 쉬운 특성으로 인해 락토스는 아로마 제품 및 의약품의 운반체, 안정제로 사용된다.
락토스는 음식에 일반적으로 사용되는 다른 당류에 비해 용해도가 낮기 때문에 많은 음식에 직접적으로 첨가되지는 않는다. 유아용 분유는 예외적이며, 락토스의 첨가는 모유의 조성과 일치시키는데에 필요하다.
락토스는 양조 과정 중에 효모에 의해 발효되지 않으며, 이러한 특성을 이점으로 사용할 수 있다.
예를 들어 락토스는 스타우트 맥주(흑맥주)를 달게 만드는데 사용될 수 있다. 이렇게 만들어진 맥주는 밀크 스타우트 또는 크림 스타우트라고 불린다.
Kluyveromyces 속(屬)에 속하는 효모는 락토스를 발효시켜 에탄올을 생성할 수 있기 때문에 산업적으로 독특한 쓰임새를 갖는다. 유제품 생산 과정의 부산물인 유청으로부터 얻은 여분의 락토스는 대체 에너지의 잠재적인 공급원이다.
또한 락토스는 제약 산업에서도 중요하게 사용된다. 락토스의 물리적, 기능적 특성, 즉, 압축성과 비용적인 측면에서 효과적인 활요이 가능하기 때문에 정제 및 캡슐 제제의 성분으로 첨가된다. 이러한 측면에서 락토스는 약을 불법적으로 희석시키는데 사용될 수도 있다.
lactase
- 소장에서 분비
Lactase is an enzyme produced by many organisms. It is located in the brush border of the small intestine of humans and other mammals. Lactase is essential to the complete digestion of whole milk; it breaks down lactose, a sugar which gives milk its sweetness. Lacking lactase, a person consuming dairy products may experience the symptoms of lactose intolerance.
Lactase can be purchased as a food supplement, and is added to milk to produce "lactose-free" milk products.
Lactase (also known as lactase-phlorizin hydrolase, or LPH), a part of the β-galactosidase family of enzymes, is a glycoside hydrolase involved in the hydrolysis of the disaccharide lactose into constituent galactose and glucose monomers. Lactase is present predominantly along the brush border membrane of the differentiated enterocytes lining the villi of the small intestine.
In humans, lactase is encoded by the LCT gene.
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